Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Служить бы рад – платить за это тошно

A- A+

Завершился весенний призыв в армейские ряды. Как прошла кампания в целом по стране? Военкоматы бодро рапортуют: задание выполнено. А Общественная палата РФ публикует анализ обращений, связанных с весенним призывом.

Как сообщает СМИ председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, всего с 1 апреля на «горячую линию» поступило более тысячи звонков от призывников и их родителей. Чаще всего на связанные с призывом нарушения жаловались москвичи (10%), жители Московской области (5%), Санкт-Петербурга (2%) и Республики Дагестан (2%). Причем, если большинство обращений, поступивших из других регионов России, касалось отсрочки от прохождения службы, то дагестанские призывники жаловались в основном на необоснованные отказы в призыве на военную службу.

— У нас армия стала платной? Почему за возможность служить мы должны платить? – спрашивал несколько лет назад призывник из Дагестана во время прямой линии с Владимиром Путиным. Как видим, с тех пор ситуация изменилась не сильно. «Сотрудники одного из дагестанских военкоматов вымогали за возможность послужить в армии взятку в размере 30 тыс. рублей. Были случаи, когда уже после увольнения с работы и пышных проводов призывники оказывались невостребованными и отправлялись по домам до следующего призыва. 

Сейчас с этими случаями разбираются в военной прокуратуре ЮВО», — отметил А. Каньшин.

«Газета. Ру» приводит мнение экспертов: бардак и неразбериха в военкоматах, как и полная несамостоятельность их медкомиссий, — традиционные признаки призывной кампании в России. Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы из Дагестана, член Комитета по делам Федерации и региональной политике Сергей Решульский: «Я тоже слышал о том, что наши призывники платят в военкоматах за то, чтобы попасть в армию. И не понимаю, по какому принципу, почему отбраковываются толковые, сильные, физически подготовленные ребята».

Некоторые эксперты утверждают, что истинные причины отказа дагестанцам кроются в другом. Несколько лет назад началась борьба с исламизмом в войсках, завуалированная под борьбу с неуставными отношениями по национальному типу. А поскольку из всех республик Северного Кавказа больше всего призывников приходится на Дагестан, именно их и начали называть виновниками всех происходящих на национальной почве преступлений. И хотя это совершенно не так, решили ограничить призыв из Дагестана: если раньше из республики отправлялись служить до 20 тысяч человек в призыв, то сейчас план сократили в разы. 

«Нельзя такими способами бороться с неуставными отношениями, это только подпитывает волну неприязни, — считают эксперты. — Тем более что из центральных регионов России стараются призвать абсолютно всех, признавая годными молодых людей с тяжелыми хроническими и даже психическими заболеваниями».

Оказалось, что проблема призыва и в целом судьба армии волнует очень многих людей. Об этом свидетельствует накал обсуждения темы. Интересное мнение высказывает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, расходы бюджета на медицинскую часть призыва оцениваются в $2 млрд в год. На эти деньги можно было бы содержать более 160 тысяч контрактников. И проводить в их рядах реальный отбор — искать здоровых, образованных. Это ведь самое лучшее средство от неуставных отношений. 

А как относятся к проблеме рядовые граждане? Тут широкий разброс мнений. Вот характерные две позиции: «В армии уже сыты по горло Кавказом. И дело не в солдатах. Дело в офицерах: им не нужны неуправляемые, непредсказуемые солдаты. И их можно понять. И медкомиссии тут ни при чем».

«У них горы, вера и традиции. А у нас китайцы с нитратами, макдональдсы, водка, пиво в немереных количествах, трава и «крокодил», чадящие заводы, педофилы и гей-порно в интернете. Ну и опять же кавказцы — подминающие и вытесняющие — ну здесь без обид — нормальный естественный отбор по Дарвину. В общем нас спасает только то, что их пока меньше. Но это только пока — взгляните на демографическую карту страны».

«Проблема на самом деле одинакова и у русских, и у дагов. Называется она – «чиновники». В данном случае это военкоматы. Для нормальных людей искусственно создается проблема, за решение которой нужно нести взятку. И не нужно рыть дальше. Так вся Рашка устроена, и на долгие годы». 

На долгие ли годы или вскоре в этом вопросе все станет на свои места, – время покажет. Мы неуклонно движемся в сторону профессиональной армии, в сторону её технического перевооружения, модернизации. Пока же без призывников армия не обходится. И нельзя её рассматривать в отрыве от всего общества. Каковы мы – такова и армия. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»