15:39 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Снести-то решили…

A- A+

В последнее время махачкалинцев будоражат слухи о сносе некоторых недавно построенных многоэтажных жилых домов. Переживания людей усилились после того, как служба судебных приставов опубликовала список из 49 многоэтажных домов, по которым уже есть судебное решение о сносе. Как сказали в службе, список будет пополняться по мере поступления очередных судебных решений.

Вскоре и сайт администрации Махачкалы подтвердил, что на самом деле судами принято решение о сносе более 200 объектов в городе. Всего же на рассмотрении находится около 600 судебных материалов.

Среди указанных в списке есть дома, в которых уже живут люди, причем не один год. Например, многоквартирный дом по ул. Магомеда Гаджиева, 73 был сдан в эксплуатацию два года назад, большинство квартир заселено.

Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Под сообщением УФСПП полно панических комментариев тех, кто нашел свой дом в списке.

– У меня квартира в доме, который в списке первый, дом в принципе закончен, как и остальные. Что делать, людям куда идти? – спрашивает пользователь unreal 666.

Люди недоумевают: где были многочисленные контролирующие органы во время строительства, почему они закрывали глаза на нарушения, и почему сейчас из-за их бездействия должны страдать добросовестные покупатели? У людей на руках есть все документы на приобретенное жилье.

Стоит отметить, что квартиры в таких домах покупают, как правило, люди со скромным достатком. Они приобретают именно каркасы, потому что нет денег на покупку готового жилья на вторичном рынке.

В администрации Махачкалы утверждают, что чиновники прилагали все усилия, чтобы не допустить незаконного строительства. Но «коварные» застройщики, мол, обманом обошли все препятствия. «Например, к застройщику многоэтажки по проспекту Акушинского не раз наведывались сотрудники Управления по вопросам координации капитального строительства администрации ещё на стадии рытья котлована, который в одно время даже засыпали. Ему было рекомендовано, прежде чем начать строить многоэтажное жилье, получить разрешительные документы. Однако, несмотря на предупреждения и уговоры, застройщик по ночам наспех залил опоры, которые теперь уже суд признал незаконным строением», – поясняют в администрации города. Мало того, 10 человек уже внесли часть денег за будущее жилье.

А вот по упоминавшемуся выше дому по ул. Магомеда Гаджиева, 73 ситуация принципиально иная. Это добротное строение со своей парковкой. Казалось бы, никаких проблем с ним возникнуть не должно. ЖСК, строивший данную высотку, прежде чем начать работы, получил разрешение на строительство, прошел экспертизу, в последующем дом был введен в эксплуатацию. У администрации города не возникло никаких претензий по законности данного строения.

Но они возникли у соседа. Обратившись в суд, он добился решения о сносе многоквартирного дома, в котором уже живет около 100 семей. Было принято во внимание, что возведена многоэтажка менее чем в трех метрах от одного из небольших строений, что на частной территории истца. ЖСК пытался оспорить иск, настаивая на том, что на частный дом «смотрит» торцевая сторона высотки, на которой нет даже окон, но суд не принял во внимание эти доводы.

Тем не менее представители жилищного кооператива надеются, что им удастся найти с соседом компромисс. «Если какие-то препятствия дом чинит нашим соседям, я, думаю, мы решим этот вопрос мирным путем, и люди в построенном доме продолжат жить спокойно», – говорит один из членов ЖСК Али Алиев.

Городские чиновники, как обычно, пытаются переводить стрелки ответственности на других, чаще на самих приобретателей жилья.

В администрации считают, что часть вины за сложившуюся ситуацию должны разделить сами граждане, которые, несмотря на регулярные предупреждения тщательно проверять все документы перед покупкой квартиры, тем более когда еще ничего не построено, пренебрегали этими предупреждениями.

Впрочем, как говорят в службе судебных приставов, наличие дома в списке на снос не означает, что это решение не изменится. «Мы не исключаем, что по некоторым судебным решениям будет пересмотр. Сейчас многое зависит от позиции застройщиков. Когда в судах рассматривались дела о сносе, многие из застройщиков не приходили на судебные заседания, и решения выносились заочно. Они могут подать апелляцию и представить свои аргументы. Есть шанс, что суд примет во внимание и судьбу добросовестных приобретателей. Наша служба, публикуя список, преследовала одну цель – предупредить сограждан о возможной опасности приобретения квартир в таких домах», – пояснил помощник начальника УФССП РФ по РД Магомедали Кагиравов.

Когда же приставы планируют приступить к исполнению судебных решений? На этот вопрос представитель Управления ответил так: «Снос каждого многоэтажного объекта строительства – это достаточно сложный процесс как с юридической точки зрения, так и с технической, необходимо учитывать все факторы, в том числе и заселённость таких домов. В ближайшее время по ряду объектов есть планы по сносу, но реализованы они будут только после прохождения всех необходимых в таких случаях процедур».

Ситуация, как видим, непростая, она вызывает немало вопросов. Пока на них ответа нет. Самый главный из них: как добиться баланса между соблюдением требований закона и интересами людей?

«Дагестанская правда» следит за ситуацией и будет информировать читателей о происходящем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»