12:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Совесть – ориентир души

A- A+

По всему миру наблюдается ренессанс ислама. Одна из трех могущественных авраамических религий шагает по планете, приумножая ряды своих сторонников.

Как объяснить столь масштабный конфессиональный процесс? Что и кто за этим стоит? И стоит ли вообще, кроме Творца?

Очень сложные вопросы. Уходить от них нельзя. Потому что религии сегодня, подобно системе кровообращения в человеческом организме, стали мотивационными факторами нашего общества. Приносят они не только пользу, а иногда и вред, порой непоправимый. Я имею в виду религиозный фанатизм, толкающий некоторых людей на необдуманные и греховные поступки.

Ислам «помолодел». Посмотрите в пятницу, кто ходит на рузман в городские мечети. Это в основном молодые люди от 16 до 30 лет. В находящейся рядом с Домом печати мечети в Махачкале все наглядно видно – среди прихожан редки лица пожилых. В сельских мечетях картина несколько иная, там немало и аксакалов.

Вообще по своим наблюдениям должен сказать, что во многих аулах Дагестана ислам уподобился профессии: работы здесь, как в советские времена нет, поскольку колхозы и совхозы развалились, и сельчане, коротая время на годеканах, ждут, пока муэдзин по многодецибельным динамикам не позовет на очередной намаз, а пятничная молитва в мечети вроде небольшого праздника, куда собирается и стар, и млад помолиться и послушать проповедь имама.

Это, конечно, хорошо. Скажу на примере собственной семьи. Мои сыновья не знают даже вкуса пива, не говоря уже о других спиртных напитках. Наркотики для них тем более абсолютно вне закона и восприятия. Чужое никогда не возьмут, соблюдение существующих светских законов тоже обязательно.

В эпоху тотального атеизма, надо признать, религиозные деятели находились «под колпаком» у гласных и негласных сотрудников спецслужб, и это создавало негативный фон. Делать намаз некоторым верующим тогда приходилось, заперев дверь на ключ. Сделать партийную и иную карьеру таким людям практически было невозможно. Так что свобода совести была больше декларацией, чем фактом.

Но вот в одночасье все круто изменилось. Аллах акбар! Творец действительно велик! Настолько велик, что некоторые верующие (во всяком случае те, кто носит на голове тюбетейку, в руках – четки, ходят в мечеть, совершают хадж) позабыли, что внешняя атрибутика отнюдь не является контрамаркой, пропуском в рай. Они позабыли, что Творец читает их тайные мысли и помыслы, знает, когда они лукавят, лицемерят, таким образом пытаются обмануть Всевышнего, полагая, что это на какое-то время дозволено, а затем грехи можно замолить хаджем, намазами, уразой. Они забывают, что даже благотворительность, если она рассчитана на создание себе земного имиджа, но не исходит от чистого сердца, не является богоугодным делом. Зачем же совершать грех, чтобы потом его замаливать?

У меня насчет этого большие сомнения! Уверен: лучше не совершать бесчестного поступка, надеясь на милость Творца. Творец милостив, но зачем терять лицо перед людьми и перед Всевышним? Иблис попутал? Гони его, лукавого, прочь!

Всевышний наделил человека, в отличие от животных, разумом. Но этого было мало! Потому что разум неконтролируем, для него должна быть красная черта, дабы не переступить точку невозврата. Потому Создатель снабдил каждого из нас своим внутренним «контролером» – совестью.

Попробуйте совершить что-нибудь нехорошее независимо от религиозной принадлежности, совесть заговорит! Она будет протестовать, царапать за душу, увещевать не только конфессиональными, но и обычными житейскими аргументами. Но ты…

А потом переступивший собственную совесть, божественный кодекс чести, будет оправдываться, прибегая даже к кощунству: дескать, так было «написано Аллахом». Уважаемый, Аллах – не писатель, Он – Творец всего сущего, каждой неживой пылинки, каждой живой клетки, каждой планеты и звезды, каждой Галактики и всей Метагалактики, конца которой пока астрофизики не могут найти и никогда не найдут, ибо она бесконечна, как и сам Бог. И не надо валить свои грехи на Творца. Рождение и смерть человека, несомненно, в божьих руках, но его земная жизнь во многом зависит от него самого, его совестливости.

Недавно приехал к себе в аул, и мне приятель показывает горящую неоном, как рекламный баннер, на скале надпись по-арабски «Аллах». Приятель, видимо, ожидал от меня что-то типа «какие же вы молодцы!», но я ответил ему по совести:

– Аллах должен быть не на скале, а в сердце каждого из нас…

Ведь это тоже мы уже проходили, только с точностью до наоборот: в советскую эпоху где только нельзя было ни увидеть лозунга «Слава КПСС!» И на скале, и на Тарки-Тау, и на любой новостройке. Аллах не нуждается в агитпропе. И вообще ни в чем! Но, несомненно, Он поощряет наши добрые и благородные поступки в этой жизни и дает нам комфортное чувство, что ты живешь по совести, что душе твоей уготована лучшая доля.

Исламский фактор как идеология в Дагестане сейчас доминирует. Но многие властьимущие дагестанцы так и не научились жить по совести. Совершать хадж, посещать мечеть, а потом воровать госбюджет, брать взятки, чтобы возводить хоромы и коллекционировать дорогие автомобили, – какое кощунство! Ничто не помогало от этой беды: ни ротация кадров, ни указания Центра – одни уходили, другие приходили и тоже принимались воровать. Да еще под лицемерные «Аллах акбар», «Иншаллах!», «Машааллах!» и т.д. и т.п.

Федеральному центру не оставалось ничего другого, кроме как командировать в растерзанную заказными убийствами, коррупцией и казнокрадством, некогда гордую Страну гор «варягов», чтобы отправить за решетку самых одиозных фигурантов высокопоставленного криминалитета и…

И назначить на ответственные должности честных парней по конкурсу, для которых совесть, честь и профессионализм будут на первом месте. Слава Аллаху, процесс пошел. И он должен быть доведен до конца, чтобы подопечные иблиса уже на этом свете получили по всей строгости закона. С того света никто еще не возвращался, но и по исламским канонам, надо полагать, там тоже их встретят сообразно земным делам.

Потенциал исламского фактора велик. И пусть он принесет дагестанскому народу только благоденствие. Полагаю, что религиозный экстремизм останется в прошлом, как недобрая память о заблудших, поднявших руку на своих единоверцев, как кощунственное попрание коранической заповеди: не разделяйтесь!

Живите по совести. И над вами не будут довлеть меч правосудия и кара Божья.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    9

    2 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    11

    2 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    10

    2 дня назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    87

    2 дня назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    13

    2 дня назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    262

    2 дня назад