Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Стоит недорого. Но стоит ли вообще?

A- A+

Мое пребывание в детском садике длилось в общей сложности три года. Воспоминания о том времени весьма смутные. Мама говорит, что я часто болел, а один раз случился голодный обморок. Однако мои дети и ее внуки не ходят в детсад вовсе не потому, что мы опасаемся за их здоровье. Тут другое – очередь до них, к сожалению, никак не доходит.

Нехватка мест в государственных дошкольных образовательных учреждениях – одна из острых и потому обсуждаемых проблем. Обусловлена она высокой рождаемостью и активной внутренней миграцией населения. По данным Минобр­науки РД, на сегодняшний день в электронной очереди – более 2 тыс. детей от двух месяцев до трёх лет и более 13 тыс. детей от трёх до семи лет. Получат ли все они в итоге заветное детсадовское место? Не факт…

Дёшево – не значит хорошо

Есть, конечно, альтернатива. Благо, в настоящем активно развивается частный сектор дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Правда, есть и существенный минус – высокая стоимость нахождения ребенка в таких учреждениях, что сдерживает родительский интерес к ним. Можно не полениться и поискать садик подешевле, но дёшево – не значит хорошо. Известная всем неоспоримая истина. И потом невольно задаешься вопросом: являются ли эти частные дошкольные учреждения по факту детсадами, коими они себя обозначают, и самое главное – имеют ли лицензии на ведение образовательной деятельности?

Не так давно наша газета уже поднимала этот вопрос. Лейла Саидова, заведующая махачкалинским детсадом №34, говорила в этой связи следующее.

– В большинстве своем, когда мы говорим о частных детских садах, речь идет об учреждениях, берущих на себя обязательство по уходу и присмотру за детьми. Тогда как государственные детские сады имеют лицензию на ведение образовательной деятельности и дополнительное образование. Плюс ко всему существует большой перечень локальных актов, регламентирующих деятельность государственных детсадов: порядок приема ребят, порядок учета, ведения образовательных программ… То есть вся деятельность оговорена российским законодательством. Это основной приоритет. Тем более когда речь заходит о медицинском обеспечении детей: заключаются договоры с районной поликлиникой, у нас врачи проводят осмотр в специальных кабинетах, оборудованных необходимой техникой. Насколько я знаю, в частных садах такое не практикуется, детей отправляют в поликлиники по месту жительства.

Вспоминается, как в августе этого года произошел пожар в жилом доме, расположенном на участке частного домовладения, по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, пос. Константиновка. И что вы думаете? В ходе проверки было установлено, что в доме был организован детский клуб развития. Объект при этом не проходил процедуру получения разрешительных документов. В реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность, тоже не числился. Пожары на объектах жилого сектора, используемых для осуществления деятельности по реабилитации, оказания образовательных, а также медицинских и социальных услуг, ранее имели место в Республике Башкортостан, Пермском и Краснодарском краях, Иркутской области, Москве.

Только в Махачкале более сотни частных детсадов, и лишь 27 из них имеют по закону право и возможности готовить ребенка к школе, занимаясь по государственным программам

Учредитель ДО АНО «Детский сад «Кораблик» Нариман Ниматуллаев утверждает: меньшая укомплектованность дает больше возможностей уделять внимание персонально каждому ребенку. Вместе с тем он согласен со своей коллегой: подавляющее большинство частных дошкольных учреждений обозначают себя детсадами, тогда как на деле это центры по присмотру и уходу за детьми.

– По сути это развлекательные заведения для детей, – говорит Ниматуллаев. – Только в Махачкале более сотни частных детсадов, и лишь 27 из них имеют по закону право и возможности готовить ребенка к школе, занятия по государственным программам проводят профессиональные педагоги, а не нянечки. Родителям я настоятельно рекомендую изучать этот вопрос, поскольку различия в деятельности частных садов с лицензией, работающих по федеральным стандартам, и без нее – кардинальные. В центрах по присмотру и уходу за детьми последовательное программное обучение не ведется, здесь больше задача стоит развлечь детей мультиками, играми. Фактически ребенок в школу приходит неподготовленным вообще либо знающим, что вода прозрачная, а яблоко – это фрукт.

Есть лицензия – будут субсидии

В профильном министерстве не скрывают, что доступность дошкольного образования в Дагестане обеспечивается, в том числе посредством развития негосударственного сектора, что выражается в ежегодном увеличении количества частных образовательных организаций. В помощь предпринимателям, желающим открыть частное дошкольное учреждение, на официальном сайте Минобрнауки РД размещены методические рекомендации, проводятся индивидуальные консультации, а лицензированным частникам предоставляются субсидии, выплачиваемые в размере 2300 руб. в месяц на каждого ребенка. Такая форма поддержки, безусловно, – важное подспорье. И выигрывают здесь не только предприниматели, но и структуры, ответственные за выполнение поручения руководства страны по ликвидации очередности для детей раннего возраста к концу 2020 года.

За комментариями мы обратились также в Главное управление МЧС России по РД. Сегодня частные дошкольные образовательные учреждения стали одной из альтернатив государственным детсадам, констатируют в министерстве. Для открытия подобного учреждения необходимо собрать определенный пакет разрешительных документов и пройти лицензирование своей деятельности. Но имеют место случаи, когда опять же в обход требований учредители оформляют свой вид деятельности как «уход и присмотр за детьми» и, становясь на учет в налоговом органе, освобождаются от необходимости получать лицензию. Соответственно помещения для кратковременного содержания детей не подвергаются проверке сотрудниками Государственного пожарного надзора. Данная проблема, подчеркнул наш собеседник, затрагивает не только частные ДОУ, но и такие же школы, социальные и медицинские учреждения, оказывающие услуги в стационарной форме.

В Управлении призывают отказываться от посещения учреждений, не прошедших обязательное лицензирование. Как ни крути, есть единые требования, которые распространяются на все частные и государственные организации, принимающие участие в воспитании и образовании детей. Но выбор так или иначе за родителями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Легенда советской авиации 

    25 октября исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной...

    13

    2 дня назад

  • Победители

    «Армейские нервы» 

    Военные связисты страны 20 октября отметили 101-ю годовщину своего профессионального праздника. В современной...

    12

    2 дня назад

  • Прадедушка за рулём 

    День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в России ежегодно отмечается в...

    146

    2 дня назад

  • Самая популярная услуга в России 

    Сегодня в России сфера таксомоторных перевозок является самой быстро растущей сферой рынка услуг в России....

    17

    2 дня назад

  • Отсюда всё начиналось 

    В Государственном архиве республики хранится Предписание от 15 октября 1810 года Главнокомандующего в Грузии и...

    13

    2 дня назад

  • На развалинах империи 

    25 октября 1991 года был опубликован президентский указ: «В целях обеспечения экономической основы...

    9

    2 дня назад