23:00 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Так рождалась наша газета

К 100-летию «ДП»
A- A+

Популярность социальных сетей в последние годы выросла. Это один из самых ярких феноменов современной культуры общения. Обширная полемика по поводу коммуникации в социальных сетях и способах измерения ее эффективности ведется на тематических сайтах для медиа-профессионалов, в рамках различных форумов и конференций, которые проходят в России, а также на страницах СМИ. Вот на днях в некоторых дагестанских сообществах в социальных сетях появился пост. Подобная полемика участников социальных сетей о печатном издании является положительным моментом. Но на возникшие сомнения пытаемся пролить свет. Публикуем из архива «Дагестанской правды» материалы доктора исторических наук, известного специалиста в области истории и теории журналистики и печати Магомеда Бутаева.

Говорят, страницы прошлого молчат, пока не прикоснется к ним рука человека. Перелистайте их, и вы услышите дыхание времени, голос истории; вернутся давно ушедшие люди, события. Люди и события не умирают до тех пор, пока живые помнят о них.

В истории Дагестана есть страницы, ставшие для нас особенно дорогими. Одними из самых дорогих реликвий являются экземпляры первых революционно-демократических газет, в которых правдиво отражены жизнь и героическая борьба горцев за свободу и независимость.

Биография газеты – это биография народа, страны. Она имеет свой возраст, свою историю. Есть газеты, в которых жизнь так спокойна и безмятежна, что и вспомнить нечего. Но есть и такие, которые живут недолго и страниц в них меньше, но они сеяли бурю, призывали к битвам, вели к большим победам и оставили немеркнущий след в истории своего народа.

Итак, мой рассказ о газете, которая стала главной вехой в истории журналистики Дагестана. Именно с нее начиналась «Дагестанская правда». Это – «Дагестанский труженик».

Можно ли не волноваться, когда прикасаешься к номерам газеты «Дагестанский труженик», той самой, которая стала родоначальницей плеяды похожих на нее и непохожих потомков? Газета дышит событиями тех ярких дней, озаряющих и наше сегодня. Это было время, когда на борьбу с национальным и социальным гнетом поднимались трудящиеся национальных окраин России. Рушилась тюрьма народов.

Передо мной редчайшее «Дело» рукописного фонда Дагестанского научного центра РАН с фотокопиями газеты «Дагестанский труженик» и другими документальными материалами, связанными с ее историей. Пожелтевшие от времени, пересохшие листы «Дела» стали легкими и ломкими.

Осторожно листаю страницы. Первый номер от 9 марта 1918 года. Орган Порт-Петровского интернационального Военно-революционного комитета. Основатель – Уллубий Буйнакский, редактор – Ибрагим Алиев, сотрудники: Н. Нариманов, З. Захарочкин, Брайловский (Истомин), В. Егоров, И. Малыгин, Л. Квятковский, Тининов, И. Пивоваров, Д. Инжауров, В. Емельянов, Д. Кнопов. Трудно назвать жанр материалов, занимающих почти всю первую полосу. Объявления? Плакаты? Воззвания? Прокламации?.. Во всяком случае, это не передовицы в обычном нашем понимании. Это сжатые до лозунгов слова, обращенные к рабочим, крестьянам, солдатам. Это первые распоряжения молодой Советской власти Дагестана.

«В развитии общественного движения, – говорится в обращении «К рабочим!», – рабочая печать играет большую роль. Все жертвы, и людьми, и средствами, которые приносят ей, окупились и окупаются сторицей. Вероятно, среди вас есть такие, которые помнят, какую сенсацию, какое оживление вызывало обыкновенно в рабочих кварталах появление первого листка, первого номера рабочей газеты.

Вспомните, товарищи, события последних лет в Питере. Эти события вновь дали особенно живо почувствовать все колоссальное духовное, организующее значение рабочей прессы. Ленский запрос в Думе, массовые отравления рабочих на фабриках, локауты, непрерывные административные репрессии – на все должна немедленно отозваться газета, созданная пролетариатом и им поддерживаемая. Она должна была выразить мнение и волю рабочих, и только она могла сделать это… Рабочая печать – это неутомимый голос рабочего класса, это источник света, необходимый рабочему классу».

В той же статье говорится, что «политическая обстановка в стране чрезвычайно усложнилась, она не только малосознательным, но иногда и людям, претендующим на звание мыслителей, кажется хаосом. Кто, кроме рабочей печати, может помогать рабочим разобраться в этом хаосе, открыть в нем порядок, закономерность. Кто, кроме рабочей печати, может осветить действительно яркими лучами… пролетариату тот путь, который… приведет к лучшей, братской, свободной жизни».

В помещенной в том же номере статье «Так надо» З. Захарочкин пишет: «С сегодняшнего дня наша газета, единственный печатный орган в Петровске, становится газетой Военно-революционного комитета. Сама логика вещей говорит за то, что иначе не должно быть. Военно-революционный комитет существует и имеет власть благодаря поддержке несомненного большинства и защитников его интересов».

Всю последнюю полосу этого номера занимают тексты основных условий коллективных договоров, выработанных профессиональными союзами рабочих печатных, табачных и других предприятий Порт-Петровска. В центре полосы – выбранные жирным шрифтом пункты договоров: «Ученики не могут быть обременены тяжелыми работами. В отношении отпусков ученики уравниваются с остальными рабочими… Из среды рабочих должно быть избрано одно лицо, на обязанности которого лежит обучение учеников…»

Здесь же содержатся и другие пункты, требующие улучшения труда и быта учеников. Договорами установлены конкретные размеры минимальной заработной платы рабочего и ученика на предприятиях города, определены твердые сроки ее выдачи.

Огромное значение в повышении общественно-политического уровня трудящихся масс имело активное сотрудничество в газете Уллубия Буйнакского. Разоблачая проповеди реакционной части духовенства о классовом мире, о справедливости властей, Буйнакский писал: «Землероб, где бы он ни обрабатывал землю, окажется… собратом и соратником рабочему, кто бы он ни был, на каком бы языке он ни говорил и какую бы он религию ни исповедовал, сей пробужденный новый боец протянет руку и скажет: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – ибо в единении, в сознании себя – сила. Дагестанец уже на этом пути, и никакая сила не свернет его в сторону».

Газета призывает трудящихся выступить с оружием в руках на защиту своих завоеваний: «Товарищи! Интернациональный Военно-революционный комитет, стоящий на страже революции и завоеваний ее призывает вас стать в ряды Красной Армии, в Интернациональный полк на защиту интересов трудового народа!»

К сожалению, не все номера газеты сохранились. В деле есть воспоминание основателя и редактора газеты Ибрагима Алиева. Он подробно рассказывает о том, как возникла эта газета: она появилась в тревожной, трудной обстановке. Положение усугублялось и тем, что типография была занята старыми газетами, за спиной которых стояли определенные силы, с бумагой тоже было непросто.

«Дагестанский труженик» существовал недолго. Всего вышло три номера. Советская власть в Дагестане временно пала. Контрреволюция расправилась с первой революционной газетой. Но, как пишет Ибрагим Алиев, за короткое время своего существования «Дагестанский труженик» успел причинить «врагам революции столько бед, что явившиеся впоследствии в Петровск Гоцинский, Бичерахов, Горское правительство и деникинцы считали первым своим долгом тщательно разыскивать и уничтожать уцелевшие экземпляры газеты.

«Дагестанский труженик» родился как боевой орган рабочего класса и беднейшего крестьянства. За короткое время завоевал симпатии широкого круга читателей, послужил сигналом к выходу подобных газет и на языках народов Дагестана.

Одними из первых печатных органов, призванных доводить до широких масс Дагестана идеи и лозунги Советской власти на родном языке, были газеты «Ишчи халкъ» на кумыкском языке и «ХIалтIулел чIагIи» на аварском, начавшие выходить с 29 апреля 1918 года в Темир-Хан-Шуре. В переводе на русский язык название той и другой газеты означает «Трудовой народ». Выходили они два раза в неделю на четырех полосах. Печатались на оберточной бумаге при весьма примитивной технике в типографии М. М. Мавраева. Редактором «Ишчи халкъ» был 3. Батырмурзаев, «ХIалтIулел чIагIи» – С.Казбеков и Абусупьян Арсланбеков.

Газеты просуществовали около 4 месяцев, каждой из них вышло, по нашему предположению, по двадцати номеров. В нашем же распоряжении имеются пока 8 номеров «Ишчи халкъ» и всего один номер «ХIалтIулел чIагIи».

Деятельность первых советских газет Дагестана в августе 1918 года была прервана. Попытка возобновить их издание в нелегальных условиях не увенчалась успехом в связи со все большим усилением реакции и разгулом контрреволюции после временного падения Советской власти в республике.

Сегодня мы с волнением раскрываем пожелтевшие страницы газет «Дагестанский труженик», «Ишчи халкъ», «ХIалтIулел чIагIи», с которых началась история новой печати Дагестана. Впервые на русском и на родных языках тысячи трудящихся горцев прочитали обращенное к ним призывное печатное слово. Подвергаясь ожесточенной травле, газеты продержались недолго. Но их идеи, их призывное слово правды продолжали жить и пробуждать народ.

Родившаяся в дни революционной бури печать Дагестана стала одной из ярких страниц истории борьбы трудящихся горцев за свободу и по праву является их национальной гордостью.

История «Дагестанской правды» – длительный процесс роста со своими трудностями, взлетами, борьбой и поиском. Менялись названия, но неизменной оставалась верность народу. Газета была и осталась законной наследницей своих предшественниц 1918 года, продолжая и развивая их славные традиции, особенно в годы Великой Отечественной войны и послевоенного возрождения.

С первого часа войны, с первого такта великой песни «Вставай, страна огромная…» журналистика Дагестана до самой Победы была сражающейся журналистикой.

Из самого пекла боев, словно кровью своих сердец, писали очерки, статьи и репортажи корреспонденты «Дагестанской правды» и других республиканских газет: Эффенди Капиев, Миши Бахшиев, Александр Годник, Хизгил Авшалумов, Василий Бобинов, Салихат Темирова, Щ.Кадиев, Х.Гамзатов и другие.

Добрый след в дагестанской журналистике военных лет оставили А. Назаревич, Д. Трунов, В. Путерброт, В. Пискунов, А. Шмонин, С. Абрамов («Дагестанская правда»), Г. Темирханов, З. Гаджиев, А. Магомаев, Хожоков, М. Шамхалов, Г. Цадаса, Р. Гамзатов («Большевик гор»), А. Харбилов, Х. Керимов, А. Аджиев, («Ленин ёлу»).

Подробная история о нелегких путях-дорогах, славных этапах становления и развития «Дагестанской правды» еще, к сожалению, не создана. Между тем, у нашего народа издавна живут уважение и интерес к жизни и труду журналистов, к работе газет, к тем, чьими руками они создаются. Журналистские исследования печати всех жанров – очерковые, публицистические, мемуарные – пользуются у читателей неизменным успехом.

Никогда печать не пользовалась таким интересом у читателей, как в наше время. И никогда ранее не была столь велика и многогранна роль и ответственность прессы. Работа журналиста – работа творческая. Она не знает универсальных средств на все случаи жизни, требует постоянного поиска, умения поспевать за жизнью.

Слов нет, все профессии нужны и по-своему хороши. Мастер любого дела заслуживает уважения. Но профессия журналиста – одна из самых важных, самых нужных и самых увлекательных. Журналисту доверено ежечасно, ежедневно говорить с народом.

Сегодня, в атмосфере непрерывно меняющегося мира, когда каждый день несет что-то новое, не имеющее аналогов в прошлом, журналист – это летописец, добру и злу внимающий равнодушно. Журналисты «Дагестанской правды» всегда были и остаются солдатами слова, солдатами совести.

2003 год

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»