Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Там, где Гимерсо-Кала

Страна гор
A- A+

В селении Гимерсо Цумадинского района открылось комплексное строение Гимерсо-Кала, состоящее из башни и стен.

На этой же вершине 500 лет назад стояла сторожевая башня. Время попыталось стереть прошлое – здесь остались всего две стелы, на основе которых началось возрождение. Всё это инициатива одного неравнодушного человека. Сегодня с новой башни, как и прежде, открывается обзор на близлежащие села и даже районы.

Меценат Курбан Омаров ранее построил в родном селе мечеть, медресе и спортивный зал, за что ему очень благодарны земляки.

Дорога, ведущая в старый аул Гимерсо, неповторимо красива, и за завораживающими картинами почти не замечаешь долгий путь до места. Большие горы сменялись еще большими, за окном мелькали старые и новые дома. Люди здесь говорят, что высокие горы создал Всевышний, а маленькие сами появились от страха. И всё равно, несмотря на сотни километров объезженных гор, удивляешься, как же они сотни лет назад смогли поселиться посреди суровых скал, строить, сажать, собирать урожай, растить детей, внуков несмотря на отсутствие всяких условий…

И, кажется, эти люди стали одним целым с этим воздухом и высоченными разно­цветными горами. И всё это грозное великолепие выглядит как другая планета, параллельный мир и ты в нем – гость. Теперь в ауле есть башня, которую видно издалека, она уже является его визитной карточкой. Открытие башни – историческое событие для всего района и даже республики. При строительстве постарались сохранить облик прежнего строения, использовали старые камни.

В этот день сюда съехались гости со всего Дагестана. На торжественной церемонии открытия комплекса присутствовали известные выходцы из Цумадинского района: артисты, художники, музыканты, учёные. Выступающие желали процветания селу и отмечали, что комплексное сооружение станет новой точкой притяжения для туристов, историков, краеведов, этнографов. Глядя на окрестности с вершины башни, создается впечатление, что находишься на высочайшем в мире небоскрёбе и дома сверху – еле заметные точки, горошки на зеленом полотнище. Отсюда хорошо заметно, что когда-то сельчане активно занимались террасным земледелием.

Аул Гимерсо находится выше облаков, он небольшой, тут около семидесяти хозяйств, и, несмотря на то, что многие покидают села в поисках лучшей жизни, подобные благотворительные акции придают старым аулам новый импульс, обращают на себя внимание. И люди начали возвращаться и обновлять свои дома.

– Это земля моих предков, здесь похоронены мои родные люди, живут мои сельчане, и, пока есть силы и возможности, надо заботиться о своем селе, людях, – рассказывает Курбан Омаров.

Когда в Гимерсо спустя много лет приезжают сельчане, удивляются происходящим переменам. В спортивном зале, построенном Омаровым, регулярно проводятся соревнования районного и республиканского значения. Спортзал носит имя его отца Али, которого знали в районе как прославенного мастера столярных дел. Сегодня Курбан с тоской и одновременно с гордостью рассказывает о своей семье, надеется, что дело, начатое отцом, продолжит уже его сын.

В горах принято говорить, что единственно важное, что остаётся после жизни, – это имя. И надо прожить жизнь так, чтобы твое имя с честью произносили потомки. Эта земля за свою историю существования наверняка знает немало славных имен.

О том, что жизнь в селе не останавливается, можно судить по местной детворе. Вот они бегают по узеньким улочкам счастливые и беззаботные и почти не знающие, что в это самое время город, находящийся всего в нескольких часах езды от Гимерсо, поглощает цивилизация и за пару сотен километров такие же дети, как они, дни напролет проводят за компьютерными играми и заводят виртуальных друзей.

А тем временем торжественные мероприятия в самом разгаре, солнце печёт всё сильнее.

– Возьми кружку, иди воду набери, – кто-то из взрослых дает поручение мальчишке.

– Не хочу я идти, не пойду!

– Что? Что ты сказал?! А ну быстро пошел, шалопай, и принес воду! Что значит не хочу, когда старший говорит!

Мальчик, разумеется, сходил за водой – идти всего-то три метра до родника. А возражений было на всю округу. И тут сельчане снова заговорили о том, что городское воспитание портит детей, что поручения взрослых не подлежат обсуждению, а только беспрекословному подчинению – это тоже закон гор.

Адатов в горах много, один из них прославил наш регион далеко за пределами страны. Закон гостеприимства для нас свят. И здесь тоже можно встретить туристов, хотя это немного странно: Гимерсо пока не является популярной туристической локацией.

Русская учительница Надежда Александровна приехала сюда из селения Агвали, а несколько лет назад в Агвали переехала из Ржева по программе «Земский учитель». Она обучает местную детвору английскому языку.

– Смотрели с моими детьми бои Хабиба Нурмагомедова. И дети начали интересоваться борьбой. Я всегда увлекалась творчеством Расула Гамзатова и мечтала побывать на земле, которой он так гордился, – вспоминает она.

О переезде в Дагестан ни разу не пожалела. Родственники и друзья вначале не верили, а сегодня сами приезжают ее навестить.

– Мы уже две недели в Цумадинских горах, восхищались каждую минуту пребывания тут и думали, что порог удивления пройден, но сегодняшний день показал, что нет предела гостеприимству местных жителей, – делится впечатлениями учитель математики из Москвы Светлана Зубарева. – Мы приехали в Агвалинскую школу вместе с коллегами из других городов заниматься с ребятами по приглашению учителя Габибулы Габибулаева.

Прежде всего открытие крепости Гимерсо-Кала – важный праздник для самих сельчан. В этот день их и гостей ждала большая концертная программа: танец с кинжалами, выступление канатоходцев, барабанщиков. А еще все удивлялись трюкам знаменитого силача Омара Ханапиева.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»