Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Тебе, как и другому

Налоги, тарифы, таможенные пошлины… Слова, с которыми связаны конкретные события, исторические личности

A- A+

Известно, что термин «таможня» происходит от монгольского «тамга» (печать, клеймо), а «пошлина» – от русского «пошло на продажу». В третьем веке до нашей эры в городе Тарифа, на юге современной Испании, была выбита на плите таблица перечня пошлин и сборов за перевоз товаров через Гибралтарский пролив. Отсюда – тариф.

В Древнем Риме главные сборщики торговых пошлин пользовались большим влиянием и уважением, но их помощники часто замечались в вымогательстве и хищениях, они считались грешниками, и нередко жители империи не позволяли им входить в храмы, участвовать в общественных собраниях и богослужениях. Для сбора торговых пошлин в Древнем Риме были устроены специальные дома, аналогичные сегодняшним таможням. Главные сборщики пошлин, имеющие право на откуп (это когда сбор пошлин находится в ведении одного человека и он сдает в казну оговоренную сумму будущих доходов, а потом собирает с торговцев деньги – как пожелает, как велит совесть и алчность).

У древних римлян понятия «грешник», «язычник» и «мытарь» (сборщик налогов и торговых пошлин) значили почти одно и то же. Во времена Иисуса Христа в Риме и Иудее было много мытарей, и одним из самых богатых был иудей по имени Закхей, главный среди мытарей города Иерихона, и горожане считали его великим грешником. Когда в их город пришел Христос, то Закхей, а был он маленького роста, залез на дерево, чтобы увидеть в толпе встречающих Иисуса. Заметив его на дереве, Учитель сказал: «Сойди скорее и пойдем в твой дом». Закхей слез с дерева и повел Христа к себе домой. Горожане, увидев это, стали роптать, что Спаситель идет в дом грешника, а Закхей, полный радости, воскликнул: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим. А кого обидел, воздам вчетверо».

По преданию, Закхей, оставил работу мытаря, принял христианство, а впоследствии стал первым епископом церкви Кесарии Палестинской.

В 1882 году российский археолог С. Амалбек-Лазарев в г. Пальмире (современная Сирия) обнаружил 15-тонный каменный памятник, на котором высечено постановление отцов города: «Закон о пошлинах, взыскиваемых на рынках Адрианы – Пальмиры и у источников вод Юлия Цезаря». «Пальмирский тариф», установленный на центральной площади города, ныне хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

На воротах немецкого города Нюрнберга в 1497 году были высечены весы, таможенник и купец, который достает кошелек для уплаты пошлины, и надпись: «Тебе, как и другому».

Как охраняли границу

В ноябре 1781 года комиссия по коммерции, следуя указанию Екатерины II, приступила к работе по составлению нового таможенного тарифа. Императрица указывала на то, чтобы «российские товары, предназначенные на экспорт, а также иностранные товары, необходимые для русского народа и внутреннее производство которых незначительно, были обложены умеренными пошлинами». 27 сентября 1782 года новый тариф был утвержден императрицей. Этот тариф соответствовал идеям свободной торговли. За редким исключением, в нем не было запретительных статей, большинство импортных товаров было обложено 10-процентной пошлиной. А множество экспортных вообще ею не облагались.

В Дагестане в конце XVIII века проживало не более 500 тысяч человек. Он был разделен на феодальные владения, к концу века их было 11, и еще 60 сельских вольных общин, каждая из которых жила самостоятельной политической и экономической жизнью. Главными торговыми центрами Дагестана были Дербент, Тарки, Эндирей-аул, Костек, Аракани, Хунзах, Чох, Согратль, Кумух, Цудахар, Рутул и другие. Торговля в основном была меновой, но имели хождение и денежные знаки соседних государств, в особенности российские серебряные рубли. Из Дагестана вывозили скот и продукты животноводства – кожу, шерсть, масло, сыр. Вывозили орехи, сухофрукты, корни марены, патоку, мед, воск, чихирь, а также изделия кустарных мастеров: бурки, ковры, холодное оружие, ювелирные и гончарные изделия…

К концу века, судя по дневникам Кизлярского коменданта, роль Кизляра в торговле России увеличилась. Из Персии и Закавказья через Кизляр в Россию поступали шелк сырец, шелковые изделия и другие ткани. Значительно возросла роль Дагестана как территории транзита и торговли со странами Закавказья и Востока. Из одного только Дербента, согласно таможенным документам, вывозили в урожайные годы до 6000 пудов краски марены, а шелка 2000 пудов. Из Астрахани и Кизляра в Дербент привозили сукна, красильные материалы, сахар, шелковые, бумажные и холщовые товары иностранного производства, писчую бумагу, стальные, медные, железные изделия.

Наиболее известными и богатыми купцами считались представители Баку, Шемахи и Дербента. Источники сообщают, что главный торг находился в руках персиян и армян. Хорошо были известны торговлей на Каспии индийские купцы. Их торговые компании были открыты в Баку, Дербенте, Кизляре, Астрахани. Индийские купцы славились послушностью российским законам, исправно платили таможенные пошлины и налоги, не были замечены властями в контрабанде товаров. Один из индийских купцов Малик Сухананд был доверенным лицом кизлярских таможенников. Архивные документы сообщают, что его привлекали для определения и выбраковки фальшивых серебряных и золотых монет, которыми пытались расплатиться с таможней персидские купцы. Источник сообщает, что индийских купцов российские таможенники использовали как секретных агентов при борьбе с контрабандой.

По данным Кизлярской пограничной конторы, в 1787 году в Кизляр было ввезено товаров на 118559 рублей, а вывезено на 77430 рублей. Через год привоз несколько уменьшился – до 94996 рублей, а вывоз, наоборот, увеличился до 80991 рубля. В 1799 году таможня на Тереке принесла государству 4801 рубль, в 1801 – 9051 рубль.

Конец XVIII века отмечается напряжением на границе с Дагестаном по Тереку. Горцы нападали на форпосты, причем отмечались неудачные действия против них донских казаков. Во время боевых действий горцев против казаков нередко случались пожары, горели таможенные форпосты и документы в них.

В годы царствования Екатерины II были предприняты решительные шаги в борьбе с контрабандой. Изучив проблему и выяснив, что на охрану границы ставили людей «престарелых и увечных из гарнизонов, с коими силами подобное пограничное охранение справляться с хищниками не в силах», в октябре 1782 года Екатерина издает указ «Об учреждении таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенности привоза товаров».

Стража состояла из таможенных объездчиков и пограничных надзирателей. Таможенные чины принимались на службу в Кизляре представителями комендантской канцелярии крепости «добровольно, по контракту с надлежащими свидетельствами с тех мест, где они ранее службу несли или жительство имели». Предполагалось иметь на границе двух объездчиков на каждые 10 верст и одного таможенного надзирателя на 50 верст границы. Если объездчики не могли самостоятельно задержать контрабандистов, то они были обязаны преследовать их до ближайшего населенного пункта и там обратиться за помощью к властям.

Однако вскоре выяснилось, что принятые меры недостаточны, и, стремясь остановить контрабандный поток, императрица в июне 1789 года издает приказ о «запрещении с 10 сентября привоза, ввоза и пропуска в границы России всякого рода шелковых, шерстяных, бумажных и прочих иностранных товаров сухим путем через таможни».

Сильная сторона принятого решения заключалась в том, что «всякому таможенному служителю, объездчику, надзирателю, тако ж всем и каждому, какого звания бы ни был» за содействие в обнаружении контрабанды полагалась награда в виде конфискованных товаров, за вычетом ввозной пошлины.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»