Купить PDF-версию
21:52 | 18 октября, Сб
X
08:28 31.01.2020

Термопульсатор – первый из списка

Представьте человека, который в силу своей профессиональной деятельности знает, что может облегчить нашу жизнь, а ещё помочь в развитии успешного бизнеса или коммерческой деятельности. А теперь вот о чём. Патенты, изобретения дагестанских ученых, рационализаторов, инженеров, медиков зарегистрированы в специальном реестре. А дальше – тишина. Нереализованность этих замечательных идей не дает покоя председателю Дагсовета ВОИР Нусрету Саркарову.

Что примечательно, если говорить в масштабах страны, то патентов этих на душу населения у нас больше, чем, скажем, в Рязани или Калининградской области. Предприимчивость у дагестанцев в крови, и обидно, что в большинстве случаев эти патенты, оригинальные идеи и разработки так и остаются нереализованными в жизни, не доходят до производства.

Можно, конечно, заявлять: выходит, они и не стоят внимания промышленников. Иначе почему не запускают эти идеи на конвейер, ведь во многих случаях они существуют уже в виде опытных образцов? Причина прежде всего в несовершенстве системы экономических отношений, выстроенной в стране в постперестроечные годы. Только за последнее десятилетие в России прилагались большие усилия, чтобы запустить механизмы внедрения инноваций, создан ряд институтов развития, но ощутимых результатов все еще нет.

В то же время несправедливо было бы не отметить, что в стране сдвиги в этом плане все же имеются. Однако в большей степени инновации получают продвижение в крупных государственных корпорациях и компаниях. Идет тотальная цифровизация. Сбербанк, к примеру, или Ростелеком, Яндекс и на мировой арене могут конкурировать. ВПК – в авангарде. Однако что касается предприятий и компаний среднего звена, малого бизнеса, промышленного производства гражданского назначения – а это масса заводов, и только в Дагестане их с десяток – тут дела идут из рук вон плохо.

Медленно работает система, а Нусрет Саркаров торопится и чиновников торопит. Вот и Президент страны Владимир Путин того же мнения: утверждает, что, если не торопиться, можно опоздать и не запрыгнуть в последний вагон.

Между тем в республике только недавно приняли концепцию технологического развития Дагестана. Поначалу Председатель Правительства РД Артём Здунов и вовсе отправил ее на доработку: не были учтены реалии, потенциал учреждений НИИ, механизмы реализации.

В Министерстве промышленности Дагестана в настоящем есть дорожная карта реализации концепции, но, судя по обеспокоенности Нусрета Саркарова, огромный портфель патентов, изобретений дагестанцев нескоро разберут те, кто в силах и в чьих интересах внедрять новации в производство. Частное мнение? В устах компетентного в данном деле человека оно тоже о многом говорит.

Но, как говорится, не было бы добра, да худо помогло. Впереди паровоза, пусть и не быстро набирающего скорость, становиться не стоит. Нужно пристраивать к этому локомотиву свой технологический вагон, строительство которого также немалых усилий требует. Один из шагов к этому, считает Нусрет Саркаров, – создание специализированного центра, отвечающего всем требованиям внедренческого дела. В этом он нашел союзника в лице руководителя медицинского Центра неврологии Бэллы Мугутдиновой.

Попытки создать внедренческий центр Дагсовет ВОИР осуществлял неоднократно, но понимания до последнего дня не находил. Центр неврологии Мугутдинова – первенец. Здесь оценили важность и перспективность создания внедренческой структуры. Дело в том, что изначально Центр специализировался на ботулинотерапии, тогда в Дагестане это считалось новаторством. А в целом тут предоставляют медицинские услуги по реабилитации больных неврологического профиля, людей после инсульта, с сосудистыми проблемами. Для лечения здесь используют не только лекарственные препараты, но и специальные медицинские приборы и приспособления, повышающие эффективность процедур. Есть приборы, которые врачи создают сами.

– Нужно быть конкурентоспособными, – говорит Бэлла Мугутдинова, – поэтому мы и решили идти в ногу с наукой. На базе Центра будем создавать НИИ, идти поэтапно, от малого к большому. Во многом на решение создать внедренческий центр, по ее словам, повлияло отношение отца Тажутдина Мугутдинова, считавшего важным необходимость разработок специальных приборов для лечения неврологических заболеваний. К примеру, к созданию термопульсатора имеет непосредственное отношение кардиолог, профессор Магомед Кудаев и отец Бэллы Мугутдиновой, известный специалист в области неврологии, видный ученый Тажутдин Магомедович.

— Инновационных решений много, – говорит Нусрет Саркаров, – но они требуют отбора, научных исследований, проведения опытно-конструкторских работ, изготовления опытных образцов. Термопульсатор (на снимке он в руках у руководителя центра ­Бэллы Мугутдиновой и невролога Заремы Гамидовой) – это первый медицинский прибор из длинного списка намеченных к проведению НИОК и изготовлению опытных образцов. Он нужен и в неврологии, и в кардиологии, поэтому и был в первую очередь предложен к разработке Мугутдиновым и Кудаевым. За его разработку и изготовление взялись ВОИРовцы.

Но впереди немало этапов, прежде чем изделие выйдет в серийное производство. Необходимы испытания, доработка опытного образца, разработка конструкторской документации.

— Изготовлением, сопровождением запуска серийной продукции мы попытаемся заняться сами, а в случае целесообразности будем выходить на сторонние предприятия, – говорит собеседник. – Наша цель – налаживание взаимодействия науки и изобретательства с производством, оказание методической и практической помощи в инновационном развитии предприятий, медицинских клиник в самом широком смысле. К нам могут обратиться со своими техническими решениями на предмет рассмотрения коммерциализации и актуальности все изобретатели и предприниматели. В дальнейшем на базе Центра планируется создать медицинский кластер с вовлечением в него всех заинтересованных юридических или физических лиц. Спасибо заводу им. Гаджиева и его руководству, единственному предприятию, поддержавшему идею ВОИР о создании внедренческого центра. Приглашаем к сотрудничеству всех, – заключил Саркаров.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

48
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

5
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

21
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

40
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....