Купить PDF-версию
18:41 | 21 сентября, Вс
X
08:04 30.07.2020

Тётю Шуру знают все!

С уверенностью можно сказать, что в Бабаюртовском районе мало людей, которые не знают ветерана труда тетю Шуру – Александру Лабазановну Аджиеву (на снимке). Родом она из Кизлярского района, уже более 60-ти лет живет в Бабаюрте.

У каждого из нас своя неповторимая жизнь. А из разных судеб складывается история малой родины, которую мы любим и вносим свою лепту в её процветание. Вот захотелось рассказать о простой женщине, чье детство прошло в суровые военные и послевоенные годы.

Родилась Александра в 1940 году в семье сельского труженика, который одним из первых добровольцем ушел на фронт в Великую Отечественную войну. Она из того поколения людей, которые получили жизненную закалку чуть ли не с самого рождения и сохранили её даже спустя 80 лет. Они до сих пор подают пример жизнестойкости и жизнелюбия.

Судьба свела Александру с молодым парнем из Бабаюрта, безумно влюбленным в неё Хункерханом Аджиевым, спортсменом и активным общественником района. В этом счастливом браке супруги прожили в мире и согласии 60 лет.

Свою трудовую деятельность Александра Лабазановна начала в нашем районе в 1958 году на почте, когда ей едва исполнилось 18 лет, и проработала там 33 года. Сразу после школы ей, конечно, было трудно работать оператором связи, но она быстро освоилась, и в том же году её направили в Ростовский техникум связи, после чего назначили начальником «Союзпечати», где она успешно проработала до её упразднения.

Ветеран с гордостью вспоминает о годах работы в отделе почтовой связи. Александра Лабазановна заинтересованно относилась к распространению периодической печати, порой люди к ней подходили подписаться на одно или два издания – уходили с подпиской на 3-4 издания. На вопрос: «Как вам это удавалось?», – она отвечает: «Я никого не принуждала. Чтобы любить газеты и журналы, их надо читать, я до сих пор выписываю 4-5 изданий и с удовольствием читаю. Когда я о чем-нибудь рассказываю, меня спрашивают, откуда я владею такой информацией, я с почтением отвечаю: «Из газет». Кроме того, я всегда всем говорю, что надо верить газете, её можно изучать, её можно перечитывать. Наши почтальоны знают – газеты и журналы я должна получать в тот же день. Спасибо им, они мне вовремя доставляют их».

В начале 90-х годов процессы, происходящие в обществе, вызвали необходимость появления новой профессии — социального работника. И тогда оказались востребованными её деловые качества, заботливость и милосердие. Ей была предложена работа в должности начальника отдела срочной социальной помощи, где она потом бессменно трудилась 20 лет.

Среди подопечных Бабаюртовского ­КЦСОН она пользовалась большим уважением и авторитетом, знала их всех лично и оказывала всяческую помощь и поддержку.

Ветеран тетя Шура свою жизнь легкой назвать не может. Когда человек полностью отдается работе, у него остается мало времени для ведения многочисленных домашних дел, огорода, хозяйства. Но она успевала делать все. Человек, заходя к ней во двор, оказывался в мире цветов. У нее до сих пор раньше, чем у других, расцветают и тюльпаны, и пионы, и розы.

Они с супругом всю свою жизнь пропагандировали здоровый образ жизни. У тети Шуры день начинается с утренней гимнастики, а потом она спешит к своим птичкам, которых у неё полный двор.

В беседе с нами тётя Шура рассказывает: «Судьбе было угодно, что бог не дал нам детей, что мой муж ушел из жизни раньше меня, но я себя одинокой не чувствую благодаря вниманию односельчан. Особую благодарность я выражаю прикрепленному ко мне соцработнику Шахрузат Алибековой. Она очень внимательна: и уберет, и еду приготовит, и за продуктами сходит. Словом, делает все, чтобы скрасить мою одинокую жизнь».

Вот такая она, наша тетя Шура. В августе ей исполнится 80 лет, у неё светлый ум, улыбка на лице и молодая душа.

Статьи из «Общество»

Философия, политика и Муху Алиев

4
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

8
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

30
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

3
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

5
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

3
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...