Осколок для Гитлера
Когда началась война, уроженцу Рутульского района Ибрагим-Паше Садыкову еще не исполнилось 18-ти. Не дожидаясь призыва, он, как и миллионы сверстников по всей стране, пошел добровольцем на фронт.
В составе группы новобранцев его направляют на формирование в Туапсе, а оттуда в Армавир, в учебную часть, где готовили автоматчиков. Боевое крещение он принял в ноябре 1941 года под Ростовом.
А уже в январе 1942-го их часть направляют в Сталинград. «В те дни мороз был под 40 градусов. Хлеб и другие продукты питания замерзали. Немецкая авиация бомбила наши позиции почти беспрерывно. Это был поистине сущий ад. Трудно поверить, что там можно было выжить», — вспоминает ветеран.
В этих боях молодой красноармеец получил осколочное ранение. Он до сих пор носит осколок в своей правой ноге. «Врачи сказали, что он засел глубоко и вытащить его не получится. Я сказал: пусть остается. Когда война закончится и мы поймаем Гитлера, я воткну его ему в глаз. Повезло фюреру, сдох раньше», — смеется Ибрагим-паша.
Ввиду тяжести ранения Садыкова направляют в тыловой госпиталь. После лечения его боевой путь лежит в Севастополь. Он принимает участие в битве за Крым. В боях за Керчь его вновь ранило, на этот раз в руку. «Всех раненых, около 2 тысяч человек, на барже отправили под Севастополь. По пути нас атаковали с воздуха самолеты противника. Одна из моторных торпед, пущенных с самолета, попала в днище баржи и затопила ее. Нас спасли сопровождавшие катера», — вспоминает ветеран.
Несмотря на то, что ему дали третью группу инвалидности, солдат вновь просится в действующую армию добровольцем. Командование, учитывая его тяжелые ранения, направляет Садыкова в тыловую часть, которая стояла в Гори (Грузия). Здесь он служил в хозяйственном полку – возил продукты для фронта. Но спокойная жизнь была не для боевого горца. Он просит направить его на фронт и добивается своего. В 1943 году его приписывают к танковой части в состав десанта автоматчиков. Вскоре их соединение направляют в район Курской дуги. Ибрагим-Паша принял участие в легендарной танковой битве под Прохоровкой.
Затем были бои за освобождение Украины, Польши. Наконец, он вступил на территорию врага, в Германию. Незадолго до окончания войны, в апреле 45-го, он получает очередное ранение. Весть о Победе встретил в госпитале Новосибирска.
За мужество и героизм, проявленные во время войны, Ибрагим-Паша Султанович Садыков награжден многими орденами и медалями СССР: орденами Славы II и III степени, «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и многими другими.
По словам Садыкова, во время войны его представили к званию Героя СССР, но в боевой горячке наградные документы были утеряны. Он долгие годы добивался восстановления документов, но найти их так и не удалось.
Сейчас ветеран проживает в поселке Новый Кяхулай Махачкалы в окружении своих детей, внуков и правнуков. Несмотря на свои 94 года, он бодр и полон энергии.
Ибрагим-Паша Султанович принимает участие в деятельности ветеранских организаций города и республики. Его часто приглашают на встречи с молодежью, и он всегда откликается на эти приглашения.
Незабываемые дни
Виктора Хрисанова мобилизовали в армию сразу после окончания 10-го класса и направили в запасные воинские части Приволжья.
Шесть месяцев ускоренного обучения в военном училище Ульяновска – и на его плечах погоны лейтенанта. Молодого офицера направили в формировавшуюся 45-ю стрелковую дивизию. В октябре после формирования и обучения дивизия была переброшена по железной дороге для обороны Сталинграда.
«10-й стрелковый полк 45-й дивизии, в котором я командовал минометным взводом, вступил в бой в середине октября 1942 г. за овладение заводом «Тракторный». 2 февраля 1943 г. советские войска после мощной артиллерийской и авиационной подготовки разгромили последнюю группировку немцев в северном заводском районе Сталинграда.
В этот день я принимал непосредственное участие в уничтожении группировки немцев, оборонявшей завод «Баррикады». Рота стрелков и автоматчиков резерва полка рано утром 2 февраля после мощного удара артиллерии и реактивных установок «Катюша» перешла в наступление и овладела двором и складом заготовок морских артиллерийских орудий.
В полдень вся Северная группировка немцев вывесила белые флаги и прекратила сопротивление. На участке действия роты сдалось в плен 150 солдат и офицеров с оружием.
В этом бою я получил пулевые ранения бедра и голени, но не оставил подчиненных до завершения операции по освобождению завода «Баррикады», — вспоминает Виктор Михайлович.
За участие в Сталинградской операции Хрисанов был награжден орденом Красной Звезды.
После Сталинградской битвы участвовал в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья и многих городов нашей Родины. Но, по его словам, именно Сталинградская эпопея осталась незабываемой страницей в его памяти.
Его мужество на полях сражений было отмечено пятью орденами и более 50 медалями.
После войны Виктор Михайлович продолжил службу кадровым офицером, выполнял интернациональный долг на Кубе. По окончании службы 17 лет проработал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ и внес большой вклад в подготовку специалистов для Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта.
И сегодня ветеран, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, регулярно встречается с детьми и молодежью.