Купить PDF-версию
16:25 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:39 02.02.2018

Трудно поверить, что там можно было выжить…

Сталинград – символ мужества и стойкости нашего народа. Об этом свидетельствует и такой факт. Уинстон Черчилль на церемонии в честь открытия Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года в торжественной обстановке вручил Иосифу Сталину меч, выкованный по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Этот клинок был подарен как знак преклонения британцев перед мужеством, которое проявили защитники Сталинграда. Вдоль всего клинка была сделана надпись на русском и английском языках: «Жителям Сталинграда, чьи сердца крепки, как сталь. Дар от короля Георга VI как знак большого восхищения всего британского народа». Под Сталинградом и в самом городе сражались и проливали кровь представители многих национальностей всей нашей великой страны. Было среди них немало и дагестанцев. Не многие из них дожили до наших дней. Сегодня мы расскажем о двух участниках Сталинградской битвы.

Осколок для Гитлера

Когда началась война, уроженцу Рутульского района Ибрагим-Паше Садыкову еще не исполнилось 18-ти. Не дожидаясь призыва, он, как и миллионы сверстников по всей стране, пошел добровольцем на фронт.

В составе группы новобранцев его направляют на формирование в Туапсе, а оттуда в Армавир, в учебную часть, где готовили автоматчиков. Боевое крещение он принял в ноябре 1941 года под Ростовом.

А уже в январе 1942-го их часть направляют в Сталинград. «В те дни мороз был под 40 градусов. Хлеб и другие продукты питания замерзали. Немецкая авиация бомбила наши позиции почти беспрерывно. Это был поистине сущий ад. Трудно поверить, что там можно было выжить», — вспоминает ветеран.

В этих боях молодой красноармеец получил осколочное ранение. Он до сих пор носит осколок в своей правой ноге. «Врачи сказали, что он засел глубоко и вытащить его не получится. Я сказал: пусть остается. Когда вой­на закончится и мы поймаем Гитлера, я воткну его ему в глаз. Повезло фюреру, сдох раньше», — смеется Ибрагим-паша.

Ввиду тяжести ранения Садыкова направляют в тыловой госпиталь. После лечения его боевой путь лежит в Севастополь. Он принимает участие в битве за Крым. В боях за Керчь его вновь ранило, на этот раз в руку. «Всех раненых, около 2 тысяч человек, на барже отправили под Севастополь. По пути нас атаковали с воздуха самолеты противника. Одна из моторных торпед, пущенных с самолета, попала в днище баржи и затопила ее. Нас спасли сопровождавшие катера», — вспоминает ветеран.

Несмотря на то, что ему дали третью группу инвалидности, солдат вновь просится в действующую армию добровольцем. Командование, учитывая его тяжелые ранения, направляет Садыкова в тыловую часть, которая стояла в Гори (Грузия). Здесь он служил в хозяйственном полку – возил продукты для фронта. Но спокойная жизнь была не для боевого горца. Он просит направить его на фронт и добивается своего. В 1943 году его приписывают к танковой части в состав десанта автоматчиков. Вскоре их соединение направляют в район Курской дуги. Ибрагим-Паша принял участие в легендарной танковой битве под Прохоровкой.

Затем были бои за освобождение Украины, Польши. Наконец, он вступил на территорию врага, в Германию. Незадолго до окончания войны, в апреле 45-го, он получает очередное ранение. Весть о Победе встретил в госпитале Новосибирска.

За мужество и героизм, проявленные во время войны, Ибрагим-Паша Султанович Садыков награжден многими орденами и медалями СССР: орденами Славы II и III степени, «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и многими другими.

По словам Садыкова, во время войны его представили к званию Героя СССР, но в боевой горячке наградные документы были утеряны. Он долгие годы добивался восстановления документов, но найти их так и не удалось.

Сейчас ветеран проживает в поселке Новый Кяхулай Махачкалы в окружении своих детей, внуков и правнуков. Несмотря на свои 94 года, он бодр и полон энергии.

Ибрагим-Паша Султанович принимает участие в деятельности ветеранских организаций города и республики. Его часто приглашают на встречи с молодежью, и он всегда откликается на эти приглашения.

Незабываемые дни

Виктора Хрисанова мобилизовали в армию сразу после окончания 10-го класса и направили в запасные воинские части Приволжья.

Шесть месяцев ускоренного обучения в военном училище Ульяновска – и на его плечах погоны лейтенанта. Молодого офицера направили в формировавшуюся 45-ю стрелковую дивизию. В октябре после формирования и обучения дивизия была переброшена по железной дороге для обороны Сталинграда.

«10-й стрелковый полк 45-й дивизии, в котором я командовал минометным взводом, вступил в бой в середине октября 1942 г. за овладение заводом «Тракторный». 2 февраля 1943 г. советские войска после мощной артиллерийской и авиационной подготовки разгромили последнюю группировку немцев в северном заводском районе Сталинграда.

В этот день я принимал непосредственное участие в уничтожении группировки немцев, оборонявшей завод «Баррикады». Рота стрелков и автоматчиков резерва полка рано утром 2 февраля после мощного удара артиллерии и реактивных установок «Катюша» перешла в наступление и овладела двором и складом заготовок морских артиллерийских орудий.

В полдень вся Северная группировка немцев вывесила белые флаги и прекратила сопротивление. На участке действия роты сдалось в плен 150 солдат и офицеров с оружием.

В этом бою я получил пулевые ранения бедра и голени, но не оставил подчиненных до завершения операции по освобождению завода «Баррикады», — вспоминает Виктор Михайлович.

За участие в Сталинградской операции Хрисанов был награжден орденом Красной Звезды.

После Сталинградской битвы участвовал в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья и многих городов нашей Родины. Но, по его словам, именно Сталинградская эпопея осталась незабываемой страницей в его памяти.

Его мужество на полях сражений было отмечено пятью орденами и более 50 медалями.

После войны Виктор Михайлович продолжил службу кадровым офицером, выполнял интернациональный долг на Кубе. По окончании службы 17 лет проработал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ и внес большой вклад в подготовку специалистов для Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта.

И сегодня ветеран, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, регулярно встречается с детьми и молодежью.

Похожие

Боевые подвиги кавалера орденов Славы

91
Ветеран Великой Отечественной войны, младший...

… За каждую улицу, за каждый дом

51
Ровно 76 лет назад, 2 февраля 1943 года, наступил...

Вот такой наш дедушка, Магомед Хизриев!

62
Когда в селе Карата Ахвахского района...

Как это было

160
В воскресенье, 27 января, в России будет отмечаться 75-я годовщина со дня полного снятия...

В память славных лет

46
В Музее Боевой славы имени В. Макаровой в Махачкале прошла выставка «Горячий снег...

Жизнь сквозь войну

37
Люди, ставшие свидетелями Сталинградской битвы, едва ли могли предположить, что окажутся в...

Решающая битва

57
Одним из переломных моментов Великой Отечественной войны стала победа в Сталинградской...

Статьи из «Победители»

Доблестная служба зенитчика

7
Ивана Иванова призвали на фронт в 1942 году, когда ему было всего 17 лет. Несмотря на юный...

Мы выдержали всё

15
Над приближением Великой Победы над жестоким и коварным врагом в годы Великой Отечественной...

В тылу как на фронте

17
Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Зубаиру Айгунову (на снимке...

Город-герой Севастополь

50
Наша страна 9 мая будет отмечать 80-ю годовщину освобождения легендарного города-героя...

Доблестный труд медсестры

21
Международный женский день 8 Марта – светлый праздник, когда мы чествуем наших милых мам,...

Служила в боевой авиации

19
В Международный женский день хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Галине...

Учитель на поле боя

78
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

11
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Покоритель неба. Так воевали советские асы

17
Лётчик Владимир Громаковский (на снимке) в годы...

Коренной перелом в войне

8
Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны проходило на протяжении 200 дней и ночей. В...

Стоять насмерть!

12
Сегодня, 2 февраля, в России отмечают одну из славных памятных дат нашей страны – День...