Еще с детства удивлялся этим сооружениям, которые издалека казались людьми, одетыми в бурки. От них веяло какой-то мистикой, языческим ритуалом, что ли. Скорее всего, каменные туры оттуда, из области языческих верований. Еще, может быть, они выполняли роль межи между владением разных джамаатов, аулов. Я просто предполагаю, потому что толком от взрослых никакого объяснения не получил. Альпинисты в своих маршрутах туров указывают, чтобы другим легче было ориентироваться в сложном горном рельефе.
Обращаюсь к читателям: если кто-то знает «родословную» каменных туров, то напишите нам.
Тур, который на снимке, венчает вершину высотой 2700 метров над уровнем моря. Сюда я поднимаюсь, как правило, для разминки, прежде чем отправиться к трех-четырехтысячникам хребта Къад, что на противоположной отсюда стороне. Камни на туре древние, они покрыты красноватым и зеленоватым мхом, на них часто садятся птички, оставляя после себя «визитку» — помёт, обычно белого цвета, летом он бывает синего цвета: это птах полакомился черникой, которая растет буквально в двух шагах ниже по склону.
А ваш покорный слуга здесь, на камнях тура, оставляет монеты разных достоинств, про себя называю его «сбербанком». Монеты со временем потемнели: зимой тут хозяйничают то метели, то туманы, летом-то грозы, то солнце, но деньги не заржавели. Слава Российскому монетному двору!
В очередное своё восхождение я поместил в камнях тура визитку «Дагестанской правды» в честь 95-летия своей родной газеты, которое мы отмечаем в этом году. Стало быть…
Стало быть, подписывайтесь и читайте «Дагестанскую правду»! Рубрика «Страна гор», как и остальные рубрики «ДП», всерьез и надолго.