16:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Туралинская уникальная лагуна

Экология
1 2 3 4 5
A- A+

Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее частей были прорыты новые русла водотоков р. Черкес-озень (Талгинки) и Уйташского коллектора, ранее впадавших в лагуну. Вследствие перенаправления водотоков в море произошло быстрое усыхание угодья и зарастание тростником. А ведь благодаря этим водотокам лагуна не только сохраняла стабильный уровень воды на протяжении многих лет, но и обогащалась рыбой и другими водными обитателями, поддерживающими ее биоресурсы на высоком уровне, обеспечивая процветание обширной группы птиц.

Таким образом, в результате неразумного вмешательства человека в природу мы с вами лишились не только уникального водно-болотного угодья, изобилующего рыбой, но и потеряли свыше 90% птиц, некогда населяющих лагуну. Более того, отсутствие конкретного «хозяина» территории лагуны привело к бесконтрольному процветанию экологического вандализма (несанкционированный сброс мусора, изъятие песка в промышленных масштабах, стихийное выжигание плавней), в результате которого гибнут животные и птицы.

К счастью, в настоящее время сложилась благоприятная ситуация для сохранения лагуны. В решении проблемы оказалась заинтересованной администрация пляжа, расположенного в центральной прибрежной части лагуны, т.е. непосредственно в междуречье Уйташского коллектора и р. Черкес-озень. Проблема обусловлена тем, что воды вышеуказанных водотоков за последние 3–5 лет превратились в сплошную канализацию, сильно загрязняющую акваторию пляжа, что отпугивает отдыхающих.

В целях предотвращения загрязнения прибрежной акватории мы предложили администрации пляжа провести гидрологическую реконструкцию и перенаправить вышеуказанные водотоки вновь в лагуну. При этом лагуна начала бы выполнять функцию отстойника, очищающего загрязненные воды Уйташского коллектора и р. Черкес-озень.

В результате проведенная реконструкция поспособствует не только очищению вод Уйташского коллектора и р. Черкес-озень, но и сохранению собственно лагуны с ее биоразнообразием, что многократно улучшит рекреационно-кормовой потенциал угодья для различных видов птиц.

Но и этого недостаточно, так как со временем лагуна превратится в гигантский отстойник (поле фильтрации), источающий неприятный запах, что не менее «успешно» будет отпугивать отдыхающих.

И всё же в сложившейся ситуации выход есть, причем весьма оригинальный и выгодный не только для сохранения лагуны и ее биоразнообразия, но и для общества в целом.

Мы предлагаем реализовать на территории лагуны и сопредельных участках беспрецедентный для Дагестана и Махачкалы социально-экологический проект – природный орнитологический парк «Туралинская лагуна». Подобного типа кластер уже существует в окрестностях Сочи в Имеретинской низменности.

Важно подчеркнуть, что это не только благоприятное место для птиц, населяющих каскад искусственно созданных водоемов, но и исследовательско-просветительский центр для местного населения (включая подрастающее поколение), равно как и для приезжих, активно посещающих этот «маленький рай» на Земле. Эмоции, наполняющие посетителей, просто зашкаливают! Экскурсанты, посещающие орнитопарк, вносят определенную сумму денег. Согласно произведенной оплате они получают от экскурсовода квалифицированную информацию о пернатых обитателях орнитопарка, а также с удовольствием наблюдают и кормят птиц на водоеме.

Вместе с тем отдыхающие получают возможность полюбоваться диковинными представителями пернатого мира в просторных вольерах во время прогулок по ухоженным тропинкам, профессионально озелененным экзотическими и местными представителями флоры в окружении изумрудных лужаек. Здесь же можно приобрести буклеты и сувениры с изображением птиц и достопримечательностей орнитопарка.

Почему бы нам не создать подобного рода уникальный природный уголок на территории Туралинской лагуны? Ведь по богатству орнитофауны наша лагуна более чем на сотню видов превосходит Имеретинскую. Более того, живя в столь уникальном экологическом кладезе, как Дагестан, мы с вами напрочь лишены возможности ознакомиться с богатством собственной природы. Часто, чтобы отдохнуть на лоне природы, дагестанцы едут в Нальчик, Кисловодск и другие курортные города, где можно с удовольствием гулять по тенистым аллеям, наслаждаясь пением птиц. Тратятся немалые средства на обеспечение отдыха, финансовые потоки перекачиваются в соседние республики.

А ведь эти средства можно вложить в процветание нашей природы. При этом мы получим возможность не только отдохнуть и пообщаться с уникальной природой родного края, которая к тому же постоянно меняется в зависимости от времени года, но и обучить основам экологии и природопользования своих детей, что явится залогом процветания нашего общества в будущем.

Гости, посещающие нашу республику, также лишены возможности ознакомиться с природными достопримечательностями Дагестана. Мы их всех отправляем в «сказочный» Дербент. А имея в наличии уникальный «Орнитопарк Туралинская лагуна», нам бы и гадать не пришлось, куда отправить наших гостей, тем более что эта природная жемчужина расположена в шаговой доступности от сети гостиниц спорткомплекса имени Али Алиева и пансионата «Дагестан». В той же доступности расположены города Махачкала и Каспийск, их жители могут беспрепятственно посещать орнитопарк в любое удобное для себя время, причем круглый год.

А начинать все надо, конечно, с подготовки проекта. В этой связи мы предлагаем следующее.

На территории, занимаемой лагуной, включая сопредельные участки, создать одноименный природный орнитопарк «Туралинская лагуна». Земли, где расположена лагуна, а также в промежутке от каспийского побережья до пос. Турали, включая участок выше по р. Черкес-озень до трассы Махачкала – Каспийск и далее на 2,5 км к югу до зоны ФСБ и вниз до побережья, передать в бессрочное пользование орнитопарку. Изъятие земель провести на основе Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года №33-ФЗ. Согласно закону, природные парки являются юридическими лицами, территории которых располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях на землях иных пользователей, а также собственников.

В целях оптимизации гидрологического режима в Туралинской лагуне провести комплекс землеустроительных и гидротехнических работ. Для этого необходимо: во-первых, по окружности центральной части лагуны прокопать несколько глубоководных каналов и впадин, что создаст дополнительную привлекательность водно-болотного угодья для птиц, а также поспособствует сохранению рыбы от замора при падении уровня воды летом и в зимнее время при ледоставе;

во-вторых, прокопать отводные каналы от лагуны к морю – для сброса излишков воды, а также в целях восстановления постоянного водотока, препятствующего заболачиванию лагуны;

в-третьих, сформировать ряд насыпных островов по оси лагуны, что заметно улучшит условия гнездования птиц;

в-четвертых, по периметру лагуны (его внешнему краю) прокопать сеть перпендикулярных аквальных карманов, что многократно увеличит площадь береговой линии угодья, обеспечив тем самым птиц дополнительными рекреационными возможностями;

полностью ликвидировать сброс канализационных стоков в Уйташский коллектор и р. Черкес-озень;

перенаправить воды Уйташского коллектора и р. Черкес-­озень в Туралинскую лагуну.

Вышеперечисленные направления стратегического развития орнитопарка «Туралинская лагуна» должны реализоваться параллельно со строительством соответствующей инфраструктуры, включающей административный и исследовательско-научный корпус с визит-центром для посетителей, питомник с клетками птиц, виварий для клеточных птиц (попугайчиков, канареек и др.), подсобно-хозяйственный сегмент, а также рекреационный сегмент с центром «быстрого питания» и палатками для распродажи сувениров для отдыхающих.

Заметим, что последний сегмент должен отличаться повышенной рекреационной и эстетической нагрузкой и включать фонтан, тенистые аллеи, цветники, красочно-информационные аншлаги с фотографиями птиц и животных, обитающих в пределах орнитопарка.

Провести комплекс озеленительных мероприятий территории орнитопарка (включая антропогенный сегмент) от пос. Турали до зоны ФСБ с учетом создания прогулочных троп и обустроенных для экскурсантов смотровых площадок с встроенными подзорными трубами.

В целях реабилитации ранее причиненного ущерба от несанкционированно изъятого песка на прилегающих к лагуне участках (от северной до южной ее оконечности) необходимо заполнить котлованы строительными отходами и задернить плодородным слоем почвы для высева зерновых культур с последующей их ротацией. Создание кормовых угодий послужит мощным стимулом для привлечения орнитофауны, многократно повысив видовое разнообразие и численность зерноядных птиц (уток, гусей, куропаток и других.).

Основным природоохранным стратегическим направлением деятельности парка должно стать создание благоприятных условий для мигрирующих, зимующих, гнездящихся и летающих птиц, а также сохранение в целом биоразнообразия на данной территории.

Научно-исследовательская деятельность в парке должна быть направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия и объектов регионального уровня в условиях рекреационного использования Туралинской лагуны.

Немаловажной стратегической задачей является организация и эффективное обучение студентов биологических факультетов ДГУ, ДГПУ и Института экологии и устойчивого развития ДГУ. Для осуществления экологической просветительской и образовательной деятельности нужно сформировать образовательную среду. Такая среда обусловливается как собственно природой данной территории, так и штатом квалифицированных специалистов. Принципиально, что практические навыки будущие специалисты и преподаватели биологии будут получать в «кабинете под открытым небом» — непосредственно в природной среде Туралинской лагуны и сопредельных ландшафтах. В этом же ключе будет вестись и пропаганда идей охраны природной среды обитания, бережного обращения с представителями животного и растительного мира, экологического просвещения населения и особенно подрастающего поколения.

Появится также возможность использовать потенциал парка в двустороннем научном и природоохранном сотрудничестве Дагестана с другими регионами России, а также зарубежными странами на региональном уровне. Представляется целесообразным установление прямых партнерских связей с аналогичными российскими и зарубежными резерватами, включая обмен опытом, информацией, реализацию совместных исследовательских, образовательных и природоохранных проектов.

Для привлечения и обучения населения предлагаем сформировать музейный сегмент в визит-центре для посетителей. Последний предусматривает использование имеющихся фондов для создания собственной музейной экспозиции.

Экономическая выгода природного орнитологического парка должна основываться на таких источниках дохода, как реализация входных билетов для экскурсантов и отдыхающих, экскурсионное обслуживание, продажа кормов для птиц, выдача напрокат биноклей и встроенных подзорных труб на обустроенных смотровых площадках, реализация клеточных птиц, выведенных в виварии, оплата научных исследований на территории орнитопарка, продукты питания и сувениры.

Получаемые доходы пойдут на нужды развития орнитопарка и частично в казну республики.

Природа даровала Дагестану бесценный презент в виде уникального комплекса, превратившего некогда пустынное, выжженное солнцем каспийское побережье в наполненную жизнью Туралинскую лагуну, которую человек в силу своего невежества быстро загубил. Однако он же может не только все исправить, но и многократно улучшить. Причем «работа над ошибками» может обернуться и прямой выгодой для природы и для общества в целом. Создав природный орнитологический парк «Туралинская лагуна», Дагестан получит беспрецедентный социально-экологический лифт, который, несомненно, станет брендом нашей республики и займет достойное место в экологической короне России.

Но для этого необходимо прежде всего волевое решение Правительства Дагестана, поскольку предлагаемый проект для начала потребует немалых финансовых вложений, причем не только Дагестана, но и России.

(Окончание. Начало в №№218-219)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»