X
13:35 24.03.2017

Увлекательная психология,

Куда сходить в свободное от работы время? В кафе с друзьями посидеть за чашкой кофе. Или в кино - на премьеру. В общем, варианты есть. Но для тех, кто предпочитает досуг «приятное плюс полезное», будут интересны просветительские лекции по психологии, которые с начала этого года стали проводить в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. В легкой, непринужденной форме ведущие – специалисты психологического центра «Пси-фактор» при Даггосуниверситете – рассуждают о самых насущных вопросах человеческого бытия. И судя по тому, что порой зал не вмещает всех пришедших гостей, желающих разобраться в себе, в окружающем мире, у нас этих вопросов более чем достаточно.

Беседуем с руководителем проекта – директором центра «Пси-фактор» Арсеном Джабраиловым о важности психологии в повседневной жизни.  

— Арсен Набиевич, как появилась идея создания просветительского проекта?

— Еще во времена СССР была организация «Общество знаний», и в нее были включены ученые, которые ездили по всей стране, читали лекции по астрономии, физике, химии, психологии, социологии и другим темам.  В общем велась серьезная просветительская работа, которая приносила пользу обществу.

Лет 7 назад мы в центре тоже решили осуществить что-то подобное. Продумали и создали проект. Вели работу 4 года подряд по 7-8 месяцев. Был у нас и опыт проведения прямого эфира на канале РГВК «Дагестан»: мы с коллегой Мадиной Расуловой вели передачу «Психологическая азбука», отвечали на вопросы телезрителей. Была проделана серьезная работа, но постепенно все сошло на нет. И вот сегодня мы решили возобновить эту деятельность.

Наши лекции – для всех желающих и совершенно бесплатные. Главная цель – дать людям побольше информации о тех вопросах, которые их больше всего интересуют.

 — А что, кстати, интересует вашу потенциальную аудиторию? К вам поступают заявки?

— Поступают, и немало. Основной круг вопросов, который волнует сегодня людей: поиск смысла жизни,  успех и его составляющие, религия и человек. Волнует всех и вечный вопрос: как жить счастливо в этом мире? Ну и, конечно же, во все времена жив интерес к проблемам детей и родителей.

 — Извечная проблема отцов и детей… А в чем чаще всего заключается главная ошибка родителей, которая приводит к проблемным, а в дальнейшем и конфликтным взаимоотношениям?

 — В такой вот формулировке, которую нередко приходится слышать:  «Пока маленький, что с него возьмешь? Подрастет, начнем воспитывать». Но бесполезно воспитывать потом: поздно. Ведь психологи давно доказали, что до 5 лет у человека формируется 50% личности, а остальные 50% в последующие 20-25 лет. Поэтому так важно начинать воспитывать детей с малых лет, играть с ними, читать им книги. У нас же, к сожалению, на маленьких детей не обращают внимания. Дадут в руки планшет и отправят, чтобы под ногами не путались. Планшет в итоге и воспитывает ребенка. Он и говорит интернетными фразами.  

Родителям надо быть рядом с ребенком, отвечать на его вопросы, уделять внимание его даже самым маленьким стремлениям к творчеству. Потом у него будет свой опыт, но строится он на фундаменте, заложенном еще в раннем детстве. Если фундамент крепкий, то в последующем и поколебать личность будет невозможно. И, самое главное, когда ребенок подойдет к пику своего подросткового периода (13 лет), контакт с родителями сохранится, т.е. дети будут общаться с папой и мамой. А если в детстве этого не было, то они будут общаться с кем угодно, но только не с родителями.

Еще наши люди забыли о важной формуле при выстраивании своих отношений с детьми: «Если хочешь, чтобы твой ребенок жил по каким-то идеальным в твоем понимании принципам, следуй им в первую очередь сам». Это ведь придумано не сегодня. Огромное количество педагогов, психологов пришли к тому, что ребенок в первые годы своей жизни живет, подражая папе, маме, старшему брату или сестре, бабушке или дедушке. У него ведь своего опыта жизненного нет, он живет в сюжетно-ролевой игре, где все, как у взрослых, которые его окружают.

— На одной из лекций поднимался вопрос о депрессии, стрессах. Скажите, пожалуйста, как часто люди обращаются к вам с этими проблемами?

 — Как правило, к нам в центр люди приходят, когда у них уже запущенные формы депрессии, стрессов, расстройств. Почему? Не понимают всей серьезности потенциальной опасности этих состояний, не воспринимают их как болезнь. Почему-то человеку обязательно нужно ощущать боль, чтобы спохватиться и взяться за лечение.  Усталость, ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, сонливость, хандра – это серьезные недуги. И вот когда они придут, нужно потратить очень много времени, чтобы вывести человека из этого состояния, помочь вновь почувствовать вкус к жизни.

— До недавнего времени люди скептически относились к психологии и не воспринимали науку всерьез. Сейчас ситуация изменилась?

— Еще сто с лишним лет назад о психологии мало кто знал.  В нашей стране в начале 1980-х годов стали открываться психологические факультеты. И с этого же времени в Дагестане стала активно развиваться психология. Появились первые курсы переподготовки преподавателей. Я в этой обойме с 1997 года. Тогда все относились к нашей работе очень скептически. В начале 2000-х этот скепсис также присутствовал. Но с каждым годом он потихоньку нивелируется. Книги по психологии пользуются большим спросом, люди интересуются, пытаются понять себя и мир вокруг. И многим это помогает.

— Поэтому вы и решили возобновить свой проект сейчас, когда лавина скепсиса уже сошла?

— Да. Сегодня мы видим обратную реакцию, видим, как активно люди приходят на наши лекции. «Сарафанное радио» делает свое дело, и с каждым разом аудитория ширится. Это не может не радовать. Значит, это интересно, и мы не зря все затеяли.

Статьи из «Общество»

Проверок бояться не надо

3
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

5
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

16
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

2025 № 102

8 часов назад