14:46 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В одном строю

A- A+

В чем причина межнациональных конфликтов? Руководитель юнармейского движения в Дагестане, военный комиссар г.Дербента Адиль Кулиев считает, что люди мало знают о культуре и традициях других кавказских этносов, а потому порой не понимают их. А раз не понимают, то и не уважают. Как это изменить? Хорошо, через живое общение, поездки друг к другу, зарождение дружбы.

Когда к Адилю Али -Исламовичу с проверкой работы, проводимой среди дагестанских юнармейцев, приехала начальник штаба юнармейского движения по Республике Ингушетия, куратор этого движения по СКФО Мадина Богатырева, он предложил ей посетить лагерь «Планета» в Буйнакском районе, где недавно состоялось торжественное открытие военно-патриотической смены «Юнармеец».

Мадина Салмановна приехала, да не одна. Ее сопровождали ингушские юнармейцы – семеро молодых людей и три девушки.

– Я в вашей гостеприимной республике уже второй раз, а мои ребята посетили ее впервые, – говорит М.Богатырева. – Они в восторге от всего увиденного: от моря, от того, как тепло их здесь встретили и какие условия созданы для дагестанских юнармейцев, чтобы они не просто отдохнули, но и приобрели новые навыки в военной подготовке, столь необходимые им.

Встречали гостей заместитель директора РМЦ Минмолодёжи РД Рамазан Магомедов, руководитель юнармейского движения в республике Адиль Кулиев, военный комиссар объединенного комиссариата г.Буйнакска и Буйнакского района Гайдар Раджабов, другие руководители, конечно, ребята, их в смене более 250 человек – юнармейцы со всех уголков Дагестана.

Уже с первых часов ингушские дети были в восторге от лагеря. 

– Впервые в жизни я играл в пляжный футбол, – поделился Мурат Асканов. – Немного обидно, что проиграли, но все равно здорово. Я собираюсь поступать в суворовское училище, и, если честно, мама меня никуда не пускает, хочет, чтобы я готовился к поступлению. Но когда я ей рассказал, что это единственный на Северном Кавказе лагерь, где отдыхают юнармейцы, она разрешила поехать. Здесь столько всего интересного! И площадка для воркаута, и стрелковый тир, и в футбол погонять можно, и в баскетбол поиграть. Круто!

Причем «крутым» занятием ингушские юнармейцы посчитали не только возможность погонять мяч. Директор лагеря Магомедхабиб Касумов рассказал им о традициях и обычаях Дагестана. Когда в них обнаруживалось что-то общее с ингушскими традициями, ребята согласно поддерживали рассказ, если же слышали что-то новое, забрасывали вопросами. А сувениры с символикой 2000-летия Дербента вообще привели в восторг. «Досталось» и Рамазану Магомедову. Узнав, что он КВНщик со стажем, ребята живо интересовались закулисьем любимой игры.

20180700_991391717630570_4625822190317600768_n.jpg

– Меня радует, что ингушские и дагестанские ребята так быстро нашли общий язык, – поделилась наблюдениями Мадина Богатырева. – Жаль, что время быстро пролетело и нам пора возвращаться. А как было бы здорово, если бы можно было обмениваться сменами, чтобы ваши ребята приезжали в оздоровительные лагеря Ингушетии, а наши – отдыхали в Дагестане. Хорошо, что нынешнее руководство страны озаботилось воспитанием патриотизма среди молодежи. Радует, что в наших рядах появилось больше девочек. А защищать Родину у молодых людей становится престижным. 

Больше всего, по признанию ребят, им понравилась совместная военная подготовка, которая началась с торжественного развертывания копии Знамени Победы.

Статьи из рубрики «Общество»