В сердцах живых


Третьего ноября 2015 г. ушел из жизни известный ученый-историк и высокопрофессиональный педагог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД Саид Мусаевич Гасанов.
Он родился в 1930 г. в сел. Урахи Сергокалинского района в многодетной семье. Отец Саида – Муса, известный в Дагестане судья, умер в предвоенном 1940 г. Семья стала испытывать большие трудности из-за потери кормильца. Саид Мусаевич принадлежал к поколению детей войны, которые без детства повзрослели.
Когда началась война, Саид, как и другие дети его возраста, в свободное от занятий в школе время помогал семье по хозяйству, а затем, когда стал постарше, в дни школьных каникул начал принимать участие в колхозной жизни – работал помощником учетчика во время уборки урожая зерновых, пас колхозный скот, обучился вождению трактора.
В школе Саид Гасанов учился прилежно и после ее окончания поступил на исторический факультет Дагестанского педагогического института им. С. Стальского. В послевоенные годы этот вуз был очень популярным у дагестанской молодежи. Дело в том, что восстановление и развитие сети общеобразовательных школ республики требовало обеспечения их квалифицированными педагогами, и в 1947-1948 учебном году значительно увеличился прием в педагогические учебные заведения молодых дагестанцев. В их числе оказался и Саид Гасанов, который сделал выбор своей будущей профессии. В годы учебы в институте энергичный и на редкость общительный студент принимал активное участие в общественной жизни педагогического вуза.
После окончания института в 1951 г. Саид Мусаевич несколько лет проработал директором Кубачинской средней школы Дахадаевского района. Его имя, как информирует школьный портал Министерства образования и науки Дагестана, вписано в историю этой школы.
Стремление молодого педагога продолжить образование, а также заняться научно-исследовательской деятельностью было настолько сильным, что он поступил в аспирантуру одного из ведущих педагогических вузов и центров развития педагогической науки в стране – Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена.
После окончания аспирантуры по специальности «История КПСС» и защиты кандидатской диссертации Саид Мусаевич возвратился в родной Дагестан, в Махачкалу, и с того дня связал свою профессиональную деятельность с ведущим вузом республики – Дагестанским государственным медицинским институтом.
В характеристике, выданной ректоратом и руководством профкома мединститута, говорится, что профессор Гасанов успешно справлялся со своими обязанностями, активно участвовал в общественной жизни вуза. Саид Мусаевич плодотворно работал в комитете комсомола, а с мая 1965 г. в течение четырех лет возглавлял партийную организацию медицинского института. В том же 1985 г. он стал заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии, а в последующие годы являлся профессором кафедры общественных дисциплин института.
Руководство кафедрой, преподавательскую деятельность, активное участие в общественной жизни вуза Саид Мусаевич сочетал с научно-исследовательской работой. Профессор опубликовал более 150 научных работ, в том числе монографии.
Главное направление его научного интереса – исследование актуальных проблем развития дагестанского общества в новое и новейшее время, творческой, созидательной деятельности народов многонационального региона, освещение жизненного пути и вклада видных общественно-политических, государственных и хозяйственных деятелей в экономическое, общественно-политическое и культурное развитие республики.
Мне, одному из близких друзей профессора, хорошо известно, каким был Саид Гасанов в повседневной жизни. Это была необычайно энергичная, общительная натура. Ему было свойственно глубокое чувство сопереживания. Чужие боль и горе он ощущал как собственные. Саид умел и любил дружить с коллегами, друзьями детства, юности, людьми любого возраста, с теми, кому симпатизировал. А друзей у Саида Мусаевича было множество. Искренняя дружба связывала его с ученым-правоведом, многие годы проработавшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы, а затем – председателем Верховного суда РД Авадзи Омаровым. Столь же искренними и близкими были его отношения с талантливым дагестанским историком Гамидом Османовым, членом-корреспондентом РАН, крупным археологом Рауфом Мунчаевым. Мне лестно отметить, что и я тесно общался с профессором Гасановым.
Он с глубоким уважением относился к своим школьным педагогам, преподавателям пединститута, к тем, кто способствовал его профессиональному росту, помог стать известным ученым. Чувство глубокого почтения испытывал к выдающемуся дагестанскому педагогу Саиду Магомедовичу Омарову, бывшему министру просвещения и Председателю Совета Министров ДАССР Магомеду Меджидовичу Меджидову, известному государственному и хозяйственному деятелю Расулу Раджабовичу Гаджиеву, Магомеду Магомедовичу Максудову, много лет проработавшему ректором Дагестанского медицинского института, да и ко многим другим представителям старшего поколения дагестанцев.
Последние годы жизни Саид Мусаевич сильно переживал, что был ограничен в возможности близкого общения с друзьями, коллегами из-за тяжелого недуга.
Этот замечательный, благородный человек, известный ученый-историк и педагог, достойный гражданин нашей страны останется в памяти тех, кто хорошо знал его, общался и дружил. В сердцах живых сохранится все доброе, что сделал он при жизни для людей.
Статьи из «Общество»
История одного села: Миатли

Три судьбы одной семьи

Первые, вперед!

Пересдача на «права»

Премия

Водитель самоката

Героический десант

Праздник, который объединяет
