Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Вчерашний день я запомню навсегда, папа!»

Письма с фронта
A- A+

Каждый раз, поднимая архивы военных лет, волнуешься. Аккуратно разворачиваешь пожелтевшие листки бумаги с простым и пронзительным содержанием: «Привет с фронта! У меня все хорошо…». И даже находясь в самом пекле войны, готовясь к очередному бою, который мог оказаться последним, советские солдаты находили слова утешения для своих родных и близких. Они давали им надежду и веру в будущее. Фронтовые письма – то немногое, а порой единственное, что осталось о судьбе человека.

Вместе с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг и женщины. Об их подвигах в годы Великой Отечественной рассказывали многие издания. В одном из архивных материалов говорится, что более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2 тысяч дагестанок.

В республике был сформирован 744-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 девушек. Они сражались под Москвой и Сталинградом, принимали активное участие в героической обороне Севастополя, в прорыве блокады Ленинграда, в боях за оборону Кавказа и в массовом изгнании врага с родной земли.

Только в первые пять дней войны 7 тысяч юных махачкалинок подали заявления в военкомат с просьбой послать их на фронт, 70 работниц Буйнакской трикотажной фабрики «Красная звезда» ушли в действующую армию добровольно. Они были врачами, медсестрами, санитарками, комиссарами и разведчицами, летчицами, зенитчицами, снайперами, связистками, радистками, шоферами…

Письмо с фронта

В фонде «Фото и документы» Национального музея РД им. А. Тахо-Годи сохранилось письмо, отправленное дочерью отцу, и одна фотография.

– Собко (Моисеева) Валентина Андреевна родилась в 1923 году в Махачкале. Воевала в стрелковом полку. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями, – рассказывает заведующая фондом Ольга Магомедова. – На фото Собко запечатлена в июле 1945 года
после пребывания в госпитале в Германии со своими фронтовыми друзьями-однополчанами.

Материал поступил в музей в 1983 г. Собран научным сотрудником Валентиной Макаровой.

01.02.1945 г. Германия

«Здравствуй, дорогой отец! Сообщаю тебе, что жива и здорова, чего от всей души желаю и тебе. Теперь воюем на территории Германии. Вчерашний день я запомню навсегда, папа! Вчера в 12 ч. 30 мин. мы пересекли государственную границу Германии. И как мы ждали этого часа! Я горжусь тем, что моя часть была частью той, которой сам Сталин приказал сделать прорыв. Мы с честью выполнили его приказ, прошли с боями 375 км. И вот мы в 60 км от Одера. В Берлине будем первыми мы! Живем и воюем по-прежнему «на отлично». Я одета и обута хорошо. Родина о своих фронтовиках заботится замечательно. Она все отдаст нам – воинам переднего края. Я иду впереди с нашей героической пехотой. Да и я-то пехотинец ведь! В общем скоро будем в Берлине. От мамы и Нины письмо получила позавчера. Пишут, что все ждут нас домой. Ничего, теперь конец скоро гаду. Ну, вот пока и всё. Пиши мне. Целую тебя крепко-крепко. Твоя дочь Валя».

Радистка Маша…

Несколько лет назад я встречалась с ветераном Марией Ивановной Салтыковой. Ей повезло – она вернулась домой, была связисткой. География их подвигов в годы войны весьма обширна. Они совершали их в боях под Москвой и Ленинградом, при защите Сталинграда и на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина, в партизанских и разведывательных отрядах.

Свой вклад в победу над фашизмом Мария Ивановна оценивала скромно:

– На войне я была радисткой. А рация не стреляет. Перед нами стояла задача обеспечить устойчивую радиосвязь, – рассказывала она. – Но ведь именно хорошая связь – это правильно оцененная обстановка, вовремя принятые решения, точная наводка для авиации и артиллерии, уничтожающих врагов. Мы почти не покидали радиостанцию. От нас требовались выдержка, настойчивость, быстрота и точность.

На фронт Мария Ивановна ушла в 1942 году, тогда ей едва исполнилось 17 лет. Юная Маша, обладая хорошим слухом, быстро освоила азбуку Морзе. Вскоре она могла передавать до 120 знаков в минуту.

– Пальцы должны были быть очень послушными, гибкими, чуткими. Ведь точку удлини, тире укороти – и смысл радиограммы уже не точный, – объясняла она.

Ветеран говорила, что счастье на войне имеет солоноватый вкус.

– Если твои однополчане возвращаются живыми с боевого задания, слезы текут сами… А еще огромная радость, если выпадает возможность отдохнуть, покемарить где-нибудь часок за несколько бессонных суток. Засыпая, не боишься ничего и никого. И снится родной дом…

Победу радистка встретила в Западной Украине в городе Драгович. После демобилизации вышла замуж за фронтовика Александра Салтыкова. В ряду его боевых наград два ордена Красного Знамени, множество медалей, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

– Знаете, – говорила Мария Ивановна, – на войне было страшно. Но и после войны не так-то просто жилось. А вам, молодым, предстоит сберечь то, что мы для вас отстояли.

… И многие другие

Фронтовичка Валентина Ивановна Чепусова в самый разгар ожесточенных боев прибыла на 3-й Украинский фронт в 23-й танковый корпус в батальон связи. Затем ее определили в санитарный эшелон, в задачу которого входило разворачивать в полевых условиях хирургическое, терапевтическое, госпитальное отделения и первыми принимать самых тяжелых раненых. Демобилизовалась в 1945-м.

Раиса Назаровна Никитенко – чекист, майор в отставке. Работала в органах госбезопасности более 25 лет, в том числе около трех лет непосредственно на передовой линии фронта. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Гулизар Курбановна Бабаева в 1941 году добровольцем ушла на фронт, была принята в штаб ПВО (противовоздушного оповещения), через шесть месяцев в составе 88-й дивизии участвовала в боях под Моздоком. Потом были Сталинград, Белоруссия. По фронтовой дороге дошла до Румынии, затем – Дальневосточный фронт. Домой попала в конце декабря 1945 года.

Ханбике Эмирсултанова в числе добровольцев была направлена на Сталинградский фронт, где при выполнении боевого приказа была тяжело ранена. После госпиталя в составе 374-м стрелковой дивизии связистка вернулась на Ленинградский фронт, участвовала в боевых операциях на Волховском фронте и вместе с 47-м артиллерийским полком 36-й стрелковой дивизии воевала на Ленинградском фронте. В звании сержанта она командируется в отделение связи 11-й батареи, где стала комсоргом. После войны много лет отдала партийной работе, работала учительницей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Эстафета Вечного огня 

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла «Эстафета вечного огня» – акция, посвященная 75-летию...

    0

    8:06  09.09.20

  • Сестра милосердия 

    У каждого пережившего Великую Отечественную войну своя судьба и свой фронтовой опыт. Валентине Овериной...

    26

    8:22  04.09.20

  • Победители

    Не вернулся из боя… 

    Герой Советского Союза Владимир Илларионович Бондаренко (на снимке) в годы Великой Отечественной войны...

    66

    8:20  04.09.20

  • Победители

    Дальний Восток: август 1945 

    Сложные отношения Советского Союза с Японией имели длительную историю. Они начались после участия Японии в...

    25

    8:32  14.08.20

  • Письма с фронта

    «Я не меньше нужен и Родине» 

    Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда,...

    24

    8:20  13.08.20

  • Сражение за Кавказ 

    Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных военных операций в ходе Великой Отечественной войны....

    45

    8:38  07.08.20

Статьи из рубрики «Письма с фронта»