Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вернулся солдат с фронта домой

Победители
A- A+

Память о войне жива в каждой семье. И даже несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, шествие «Бессмертного полка» все равно состоялось. По сей день дагестанцы размещают в социальных сетях фотографии своих родных – участников тех боев и рассказывают, как они сражались за Родину.

История с пленом

О своем дедушке Сулеймане Махмудове рассказала его внучка, научный сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Милана Махмудова (на снимке вверху). Его биография – отличный сюжет для военного фильма.

«Дедушка мой прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. В мае 1942 г. попытка освободить Харьков закончилась трагическим «Барвенковским котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, около 775 танков, сотни самолётов. В открытых источниках пишут, что, по немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек, среди них оказался и мой дедушка. Летом 1942 г. после двух месяцев плена ему удалось бежать.

За годы войны он был пехотинцем, командиром миномётного расчета и танкистом. Участвовал в Сталинградской битве. Здесь он получил ранение в правую руку и потерял сознание, а придя в себя, понял, что вокруг никого нет, красноармейцы отступили. Ползком добрался до своих, попал в госпиталь. Подлечившись, дедушка вновь пошел на фронт.

Дошел до Украины, участвовал в боях под г. Белой Церковью. Рассказывал, что их командиром оказался немецкий шпион, который до последнего запрещал стрелять, так он и все его боевые товарищи попали в плен. Уже в Румынии, на границе с Польшей, будучи в концлагере, мой дедушка, который, с раннего детства оставшись сиротой, умел только своим трудом выживать, стал работать на полях. Отличившихся, в том числе и дедушку, отправили на корабли. Они грузили хлеб, шоколадные конфеты, сухофрукты и что-то еще вкусное. И дедушка рассказывал, как немцы издевались над людьми и морили их голодом. Он, рискуя жизнью, в течение дня собирал и прятал продукты, а под покровом ночи перекидывал через колючую проволоку. Договорились с соратниками и придумали план побега, и нескольким удается бежать. Днём прятались, а ночью шли. Так они дошли до польской границы, где на тот момент находилась Красная Армия. Оказавшись в рядах наших войск, они продолжили битву. Так дед дошел до Германии, и 3 мая 1945 года перед штурмом Берлина он был на танковой броне (танк командира дивизии). Вместе с комдивом пошел осмотреть балку, там оказалась засада. В ходе перестрелки их обоих тяжело ранило. Но даже в таком состоянии он не оставил командира, затащил его под танк. Из 30 человек в живых остались только двое. После этого дед лежал в госпитале и лишь осенью 1945 г. приехал домой, где его ждали жена и трое детей.

Пройдет 45 лет, и в 1990 году на втором рынке Махачкалы дедушка услышит знакомый голос. Обернувшись, он увидел своего друга солдата, которому тоже когда-то спас жизнь. Они обнялись, потом долго молча смотрели друг на друга, прокручивая в голове дни, пережитые в концлагере.

…Немцы, узнав, что приближается Красная Армия, решили уничтожить всех пленных: грузили их на баржи и топили в реке. Дедушка, увидев, что на очередную баржу собирали людей и среди них его товарищ, рискуя жизнью пробрался к нему и увел окольными путями. Каким-то чудом им удалось спрятаться. Вспоминая этот случай, друг его прослезился и благодарил деда за спасение от неминуемой гибели. После случайной встречи на рынке они стали неразлучны, все годы часто ходили в гости друг к другу.

Сулейман Махмудов прожил долгую сложную жизнь, про такую действительно нужно снимать фильмы – настоящие, искренние. Его не стало в 1992 году, ветерану было 96 лет. Он награждён орденами и медалями: «За храбрость», «За отвагу», «За взятие Берлина». Спасибо, дедушка, за мирное небо над моей головой!».

Радиотелеграфист Канаев

Если вы будете в гостях у этой кубачинки, то увидите на одной из стен портрет молодого человека, увешанный орденами и медалями. Это ее папа.

Рассказывает заведующая Мемориальным музеем Ахмедхана Абу-Бакара (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) Зайнаб Канаева:

«Канаев Абдулмуталим Алигаджиевич родился 10 октября 1920 года в селе Кубачи. В 1939 году его призвали на военную службу, позже направили курсантом на 114-ю авиационную базу, где он проходил обучение по специальности «авиамеханик». Там же 6 ноября 1939 года принял военную присягу. Мой отец – участник советско-финской войны. В 1940 году в составе 33-го истребительного авиационного полка противовоздушной обороны (ПВО) принимал участие в боях.

В 1940-1941 гг. в составе 126-го истребительского авиационного полка ПВО, будучи авиамехаником, также принимал участие в боевых вылетах. До 1943 года продолжил службу по обеспечению противовоздушной обороны в составе прожекторного подразделения 245-го батальона аэродромного обслуживания начальником прожекторной станции. В 1943 г. обучался в школе радиоспециалистов БТ и МВ.

Затем отец продолжил службу старшим радиотелеграфистом в составе 399-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Активно участвовал в сражениях, обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах.

В конце 1944 года был ранен и направлен на лечение в госпиталь, после чего вернулся на фронт. Награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовавшись из армии, вернулся в Кубачи, работал учителем физики в школе. Папы не стало 20 февраля 2000 года, но его фронтовой путь навсегда останется в истории страны. Люблю! Горжусь!»

Участник трех войн

Миллионы солдат сражались за Родину в Великую Отечественную. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», «Никто не забыт, ничто не забыто» – эти фразы мы знаем со школьных лет. Однако даже спустя 75 лет после победы в Великой Отечественной мы все еще ищем своих родных. И когда находим, радуемся так, точно он вернулся домой спустя много лет. Такая история случилась в семье Алиевых.

Рассказывает заведующая музеем Боевой славы им. В.Макаровой Джаннет Сагидова:

«На снимке – моя мама Аминат Алиева с фотографией своего отца Чамсулвары Алиева. Он родился в 1892 году в селении Ванашимахи Сергокалинского района. В августе 1942 г. в 50-летнем возрасте добровольцем ушёл на фронт. Был заместителем политрука полевой почтовой станции 423, часть 501. Сержант. В июне 1943 года его ранили. В октябре того же года пропал без вести. Боевой путь: битва за Кавказ, оборона Краснодара. Участник трех войн: Первой мировой (в составе Дагестанского конного полка, который называли «Дикой дивизией»), Гражданской и Великой Отечественной. Награжден медалью «За храбрость», Георгиевским крестом. Мама долгие годы искала своего отца по всем базам данных. И только в апреле этого года выяснилось, что он похоронен на воинском кладбище в Краснодаре. В поиске нам помог руководитель ТОКСа селения Муцалаул Нажмудин Тажудинов. Спасибо ему! Теперь мама ждет лета, чтобы поехать на могилу своего отца».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»