Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вирус: теория вероятности…

Вакцинация
A- A+

Ковид. Незаметно подкрадываясь, он бьет больно, исподтишка. И всегда по-разному, да так, что, кажется, справиться с ним невозможно. Мутируя, приобретает все новые, негативные свойства, неожиданные, бессимптомные. И человек вроде и не кашляет, не чихает, у него нет одышки, лишь только небольшая температура и боль в суставах, которую так легко свалить на обычную простуду. И только когда врачи отправляют на КТ, узнаёт, что у него пусть и небольшая, но есть область поражения лёгких. Так было и со мной, когда, преодолев красную зону, я вдруг осознала, что это не то отвлеченное понятие, о которым рассуждаешь, обсуждая с врачами природу смертоносного вируса, а реальность, с которой тебе не просто придется считаться, но и бороться.

Надо ли говорить о том, что в непростой для тебя период жизни испытываешь самые разные чувства. И многое за это время видишь иными глазами – уставших врачей, которые тем не менее улыбаются тебе, медсестер, круглосуточно выполняющих назначения, санитарок, рискующих жизнью, убирая палаты, где лежат и те, кто сумел справиться с ковидом, и те, кто ощущает порог, небытия, но за которого продолжают бороться медики, выполняющие свои обязанности не за повышенную зарплату, а просто потому что не могут не спасать людей. К сожалению, наша республика оказалась в числе регионов с высокой степенью смертности от коронавируса. И это официальная статистика. Кто в этом виноват, по правде сказать, не знаю. Можно, конечно, сослаться на разные обстоятельства, в том числе на безалаберных дагестанцев, продолжающих играть свадьбы, чтобы вернуть свое, когда-то отданное на многочисленные торжества родственников, хотя, конечно, это выглядит почти кощунственно, ведь люди умирают как на войне. Но прозорливость, что изменяет мудрому народу, она ведь не случайна. И кроме желания поднять тост за молодых, они, дагестанцы, утюжат ютюб, фейсбук, многочисленные соцсети, подвергая сомнению очевидное – вакцинацию.

Да, споров много. И здесь, давайте по-честному, есть за и против. Штаммы раз за разом выходят все более агрессивные. И вакцина вызывает вопрос: справится ли она со всё более модернизированным вирусом? Да, справляется. И иммунологи считают, что в случае вакцинации возможное течение болезни менее агрессивно, позволяя спасать человеческую жизнь. Да и протоколы лечения сегодня дают возможность вызволять из беды людей иной раз почти со стопроцентной степенью поражения легких. И это успех российской медицины. Да, современная вакцина была создана в рекордно короткие сроки. И она оказалась если не панацеей, но всё же позволила справиться с инфекцией, взявшей в жуткий оборот население нашей страны. И если вспомнить первую волну, то трудно передать состояние кошмара, в котором пребывали дагестанцы. Тогда не хватало элементарных препаратов, СИЗов, да многого чего были лишены люди.

– Сегодня многое меняется в восприятии коронавируса, – говорит главврач ГКБ №1 Гаджимурад Малаев. – С ним научились бороться. Вместе с тем появились более агрессивные штаммы – альфа и дельта – с более высокой скоростью распространения по сравнению с ранними разновидностями коронавируса. Так, британский вариант, по некоторым оценкам, распространяется в 1,5–2 раза быстрее предыдущих версий, индийский – в 1,5 раза быстрее британского. В лечении этих штаммов применяются новые методики, так называемая таргетная и биологическая терапии, успешно используемые при лечении коронавируса. Прежде всего они направлены на уменьшение активности агрессивной иммунной системы пациентов, у которых происходит цитокиновый шторм. То есть российская медицина не просто учится бороться со смертоносным вирусом, но и совершенствует методику лечения. Но даже используя последние достижения отечественных иммунологов, важно понять, что населению все также необходимо носить маски, сохранять социальную дистанцию. И, безусловно, вакцинироваться. – Поймите, – поясняет главврач, – летальность от коронавируса во всем мире растет. Это не просто тревожный показатель, это симптом опасного вируса. И вакцинация – единственный выход для минимизации смертельного исхода.

– Сегодня в нашей больнице, рассчитанной практически на тысячу мест, – рассказывает Г. Малаев, – нет свободных мест. А больные поступают сюда, как правило, с серьезным поражением легких. Можно сказать, что персонал работает практически в круглосуточном режиме. И я вижу, как нелегко приходится моим коллегам. И здесь, поверьте, никакая повышенная зарплата не является стимулом для врача, работающего в тяжелейших условиях. Только коллективная ответственность позволяет сохранять внутреннюю дисцип­лину, что важнее физической, психологической нагрузки, что он несет на себе… Но как бы ни старались медики, цифры заболеваемости упрямее самых убедительных доводов о стабилизации. Они, увы, растут. И это серьезный повод задуматься о вакцинации. Другое дело, что надо объяснять людям, что вакцина не страшилка, а единственный возможный выход уберечь себя, сохранить жизнь. Г. Малаев говорит о том, что в больнице действуют психологическая и реабилитационная службы. Но помощь психологическая нужна сегодня и врачам, работу которых он назвал сильнейщим стрессом. Этому уделяется огромное внимание, что создает особую атмосферу взаимозаменяемости в коллективе, позволяет коммуницировать без сбоев как единый организм.

Главврач замечает, что медперсоналу удается сохранять общий командный настрой, несмотря на то что наплыв больных такой, что иногда приходится отказывать людям от госпитализации. И тогда персонал просит остаться больных в приемном покое на случай выписки, чтобы не отказать, уложить, как правило, тех, кто в тяжелом состоянии. – Трудно видеть глаза больных в тяжелом состоянии, еще труднее смириться с тем, что пациент, которому была оказана помощь, и не только медикаментозное лечение, но и с ним работали психологи, умирает, – делится Г. Малаев. – Всё это воспринимается врачами на уровне личной трагедии. Он уверен, что те, кто перенес страшную инфекцию, являются пропагандистами вакцинации. Ведь в этом случае, если не удастся избежать повторного заражения, точно можно исключить летальный исход. Г. Малаев не сомневается, что вакциниция – единственный выход из тяжелейшего состояния, в котором находится республика. И его невозможно переубедить. Вакцинировались вся его семья, коллеги. Он подчеркивает, что противники вакцинации, теряют драгоценное время. Но убежден, что необходима работа с населением. Люди должны знать возможные небольшие осложнения после прививки с учетом индивидуальных особенностей. Главврач Малаев знает о чем говорит. Проверено на себе – мин нет…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»