X
13:26 02.06.2020

Военные скитания

79

Сегодня следопыты открывают немало тайн военного времени. Магомед Газалиев, директор и руководитель ТОКСа Андыхской СОШ Шамильского района рассказывает о встрече с ветераном Великой Отечественной войны Рурухмой Хайрулаевым. Вот что рассказал ему Рурухма:

«Я родился в селе Хубар в 1925 году. Мне было три года, когда умерла мать, а в семь лет я потерял отца. После окончания в Хубаре начальной школы меня отправили в Дылым в школу-интернат, где я окончил 7 классов.

В 1941 году, когда началась война, интернат закрыли. Я жил то у одного брата, то у другого. В 1942 году в 16-летнем возрасте меня отправили в трудовую армию — копать канал имени Дзержинского (противотанковое укрепление — авт). Там я заболел малярией, и нас вместе с больным напарником отправили домой.

В 1943 году призвали в армию. Я и односельчане Гусейн Гусейнов, Шарабодин Атаев оказались недалеко от Тбилиси. Это был своего рода пересылочный пункт: одних призванных увозили, другие прибывали. Гусейна отправили на фронт первым, следом и нас. Шарабодин попал в железнодорожные войска, меня отправили через Сталинград в г.Камышин.

Когда мы ночью доехали до Сталинграда и вышли из поезда, пока он стоял, наша обувь покрылась красной грязью. Когда кто-то спросил, неужели и такая бывает грязь, один из бойцов сказал, что красная грязь — это кровь наших и немецких солдат. Это было время, когда немцев гнали из Сталинграда…

Я был артиллеристом. За одним орудием нас было пятеро, трое мужчин и две женщины.Они были сильными, таскали снаряды, которые не каждому мужчине были под силу. Мы были как одна семья, не разделяясь на женщин и мужчин. Спали все вместе, чтобы согреться. Я иногда после войны слышал от некоторых, что там, на войне, у них были какие-то близкие отношения с женщинами. Я им отвечал: «Значит, ты не был на войне».

В Камышине Сталинградской области меня ранило. Как это получилось, не знаю, очнулся лежащим на носилках в Грозном. Оказалось, был ранен в голову и ногу, контужен. Кругом стоял ужасный запах боли.

Медперсонал госпиталя был очень хорошим, делал все возможное, чтобы сделать условия сносными и вылечить раненых. Не совсем выздоровевшего, комиссия решила направить меня в оздоровительный батальон. Попал опять под Тбилиси. Там выдали новую военную форму, и нас, 22 бойца, отправили в Иран, где находилась наша 139-я кавалерийская дивизия. Немецкие военные, прибывшие в Иран через Персидский залив, были готовы к нападению на СССР и оттуда. Мы находились там до 1946 года. Потом своим ходом, преодолев 1500 километров, прибыли в Туркменистан. Отдельные эскадроны нашей дивизии приняли участие в праздничном военном параде в Ташкенте. Через месяц из Туркменистана нас направили в Алма-Ату, где я служил до 1950 года. Демобилизовался 24 марта 1950 года.

Статьи из «Победители»

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

8
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

39
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...