X
08:28 04.06.2021

Военный календарь

Второй фронт в Европе. Битва за Нормандию

Второй фронт в ходе Великой Отечественной войны был открыт 6 июня 1944 года стартом операции «Оверлорд» и высадкой союзных войск в Нормандии. Эта десантная операция, открывшая 75 лет назад Западный фронт в Европе, считается крупнейшей в военной истории. В ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в
Нормандию.

Ранним утром того дня тысячи американских, британских и канадских кораблей и бомбардировщиков пересекли пролив Ла-Манш в районе Нормандии. Единственным советским офицером, который 6 июня принимал участие в Нормандской операции, был контр-адмирал Николай Харламов. Именно он активно участвовал в подготовке того десанта, консультируя американские соединения по морской тактике.

Мощная артиллерийская подготовка и бомбежка вражеских позиций силами авиации союзников должны были сокрушить немцев в течение короткого времени, но едва союзные войска подошли к берегу, гитлеровцы открыли по десанту массированный огонь. В течение суток американцы и британцы пытались закрепиться на узких береговых участках, а немцы тем временем теснили наступавшие подразделения обратно к воде. И все же на вторые сутки весь берег был захвачен, а войска союзников стали постепенно продвигаться вглубь континента. На своем пути они пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.

Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.

День Северного флота

Необходимо отметить и то, что 1 июня в нашей стране отметили День Северного флота Военно-морского флота России. Минувший праздник не только отмечает самоотверженный труд моряков в условиях экстремальных холодов, но и дань памяти североморцев, погибших в ходе несения службы.

Отметим, что военные корабли, состоящие на вооружении в Северном флоте, патрулируют морские воды в регионе Северного Ледовитого океана и ежедневно стоят на страже рубежей нашей страны.

Сам же флот был основан в 1733 году и считается гордостью и надежным оплотом России. Во время своего визита на Северный флот Президент РФ Владимир Путин сказал следующие слова: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди, как вы, Родина наша – Россия – будет непобедима».

Суровым испытанием, выпавшим на долю Северного флота, стала Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года североморцы непрерывно участвовали в боевых действиях на морских просторах. Одним из активных участников военных событий был уроженец Дагестана Герой Советского Союза Магомед Имадутдинович Гаджиев, который боролся с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней войны. Первый дивизион бригады подводных лодок Северного флота под командованием капитана 2-го ранга М. Гаджиева осуществил 12 сложных боевых операций. Если говорить о личном боевом счете отважного дагестанца, то к июню 1942 года он потопил 10 немецких кораблей.

Боевой путь для Магомеда Гаджиева завершился 13 июля 1942 года. В этот злополучный день подводная лодка под его командованием, на которой он находился в качестве обеспечивающего безопасное прохождение советских кораблей, подверглась атаке вражеского самолета и затонула. В этой связи хочется вспомнить слова отважного Героя-подводника, который говорил, что «нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают». В том бою он погиб вместе со своим экипажем, но в истории войны они остались победителями и навсегда героями – в памяти народной.

Статьи из «Победители»

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

11
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...