Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Воспоминания Нугмана

A- A+

Нугмана Идрисова, призванного на фронт в 1943 году, сейчас уже нет в живых. Он был человеком решительным, мужественным, готовым прийти на помощь любому. После войны много лет работал в Ленинауле, Калининауле участковым милиционером.

На фронте первое время молодому дагестанцу было очень тяжело из-за незнания русского языка. Приходилось общаться с сослуживцами жестами. Нугман часто вспоминал один эпизод.

Это происходило на хорошо укреплённом нашими войсками участке. Нугман и два его земляка пошли за водой. Надо было пробраться к источнику через простреливаемую со всех сторон местность и тем же путём доставить воду своим.

Это очень непростое, опасное задание. На обратном пути, чтобы попасть к своим, необходимо было преодолеть высокую стену.

После того, как первый солдат вместе с водой преодолел стену, за ним последовал Нугман. Едва он вскарабкался на стену, началась интенсивная стрельба с немецкой стороны. Взбиравшийся за ним боец, сражённый пулями, упал со стены. Раненый Нугман успел прыгнуть на свою сторону. О смерти товарища Нугман сообщал командиру жестами, а также голосом повторяя звуки стрельбы. Это было его первое ранение. А были и другие на долгих и трудных фронтовых дорогах, и русский язык он выучил…

— Вместе со мной в Германии воевал один аварец из Хасавюрта, — вспоминал Нугман. — Мы друг другу были как братья. Однажды мой друг сказал, что у него такое чувство, будто скоро погибнет, и просил, если так случится, рассказать его близким об этом. Он поведал мне, что дома его ждут старая мать, жена и маленький сын, что в доме на стене висят его хорасанская папаха и кинжал, пусть оставят их в память о нём сыну. А также сказал, что его родные встречают на станции каждый поезд, расспрашивая о нём возвращающихся фронтовиков, и просил передать родственникам все его пожелания.

Вскоре после этого разговора нас, солдат, посадили в две автомашины, чтобы куда-то отправить. Мой друг просил меня сесть в машину вместе с ним. Я же стал его уговаривать сесть вместе со мной во вторую машину. Мы так и не сумели договориться. Автомашина, в которую он сел, ехала первой, за ней следовала наша. Подъезжая к одному каналу, первая машина напоролась на мину, произошёл мощный взрыв. Все солдаты погибли, погиб и мой друг…

После демобилизации у меня из головы не выходили мысли о недавно погибшем друге и его близких. Думал, как им сказать о гибели родного человека, и очень переживал из-за этого. Когда поезд доехал до Хасавюрта, встречающих людей было очень много, среди них были и мои родные. Сойдя с поезда, я заметил молодую женщину с мальчиком и старую женщину. Они шли навстречу прибывшим, подходили то к одному, то к другому, называя имя моего друга. Я понял, что они и есть его близкие. Они подошли и ко мне. Я не смог сдержаться, расплакался и сквозь слёзы рассказал им всё…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»