Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Востребованный временем

A- A+

Образ политика – он многолик. И многое из того, что проецируется в его деятельности исходя из профессиональных, человеческих качеств, характеризующих самодостаточную личность, приносит ожидаемые политические дивиденды, находя поддержку среди народа, ощутившего живой пульс, обратную связь власти и общества, готового к партнерским равноправным отношениям.

Можно уверенно утверждать, что потенциальный депутат политического года – это не только законотворец, но и личность, чья харизма, убежденность в правоте проводимой страной политики создает созидательную среду, почву для проведения реформ, непростых, связанных с выполнением долгосрочных экономических программ, которые и должны стать точкой отсчета в будущем России. Дагестан находится в ряду регионов, где происходят поистине революционные преобразования, и горный край меняет облик так стремительно, что кажется, время убыстряет ход с невероятной скоростью. Уже сегодня республика меняет привычный формат, форсированно строит дороги, школы, детсады, заводы, фабрики, несмотря на евросанкции, негативно сказавшиеся на экономике страны, общественно-политическом фоне.

Предстоящие выборы как политический барометр, чутко реагирующий на предвыборный фон как в самой республике, так и на федеральном уровне. Надо понимать, что нынешняя выборная кампания рази­тельно отличается от тех, что проводились еще пять лет назад. Она характеризуется не только сменой политических поколений, но и зрелым осмыслением происходящих в стране, республике процессов. Да, в политической обойме вместе с узнаваемыми именами немало новых. И в этой преемственности партийных поколений своя непоколебимая логика, предполагающая взаимообмен опытом состоявшихся политиков и инициативой молодых амбициозных парламентариев, многим из которых пока не достает выдержки, умения просчитывать ситуативные политические ходы, требующие выдержки, умения достигать соглашений, выигрывая, с самым сильным политическим оппонентом.

Среди политических тяжеловесов, много лет успешно выражающих интересы нашей республики на самом высшем законодательном уровне в Госдуме РФ, – Магомедкади Гасанов (на снимке). Он не нуждается в отдельном представлении. И за каждой его инициативой не просто отдельные акции, а конкретные проекты социально-экономического развития республики, желание создать здесь современный индустриальный центр, туристический кластер, технологический промышленный центр, где бы нашли применение своим силам молодые, креативные дагестанцы, способные интегрировать в мировую экономику, готовые на равных общаться со своими ровесниками из многих стран мира. В этом действующий депутат Госдумы Магомедкади Гасанов видит свою задачу.

Его биография – это биография страны, края, где он родился. Он из тех, кто прокладывал себе путь ценой собственных усилий. Выходец из простой горской семьи, он не понаслышке знает, как зарабатывается кусок хлеба. Да и сам оценивает людей по принципу деловых, профессиональных качеств. И готов оказать помощь талантливой молодежи, тем, кто предлагает проекты будущего, знает, что необходимо, чтобы реализовать избранное направление в конкретной отрасли. Государственник, депутат третьего-шестого созывов Госдумы РФ, Магомедкади Гасанов относится к личностям, для которых интересы республики – первооснова. Член фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, член Комиссии Госдумы РФ по вопросам депутатской этики, он всегда находился в центре событий законотворческой деятельности, внося конкретные инициативы и поправки в законодательство страны. А это уже иные масштаб, цели и задачи, для реализации которых необходимы государственный подход, новые знания с точки зрения изменения экономических, политических реалий быстроменяющейся политической шкалы, далекой от традиционных подходов, устоявшихся представлений.

Успешно окончив Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации, обладая энциклопедическими знаниями в различных отраслях, Магомедкади Гасанов относится к тому разряду политических деятелей, для которых важен не только законотворческий процесс, но и исходная точка, то, как работает закон на практике. Он уверен, что каждый законопроект должен исходить из его целесообразности. Не закон ради закона, а закон, работающий на среднестатистического гражданина, чьи права должны быть защищены и ограждены от произвола чиновников, от которых нет отдачи.

Его кредо – быть нужным людям и стремиться к конечному результату в любом деле. Он уверен, что успех только тогда достигается, когда на каждом промежуточном этапе соблюдается непрерывность процесса, будь то строительство социальных объектов или долгосрочный проект по социально-экономическому развитию региона. Патриот, интернационалист, человек, сохранивший в своей душе чистоту помыслов, идеалы справедливости, верности родной земле, он никогда не выставляет своих чувств напоказ. Но при близком знакомстве каждый ощущает исходящую от него ауру душевной щедрости, доброты, отзывчивости. Так говорят о нем его земляки, дагестанцы, для многих из которых он стал последней надеждой, кому он помог удержаться от рокового шага, отчаяния, кто обрел веру в жизнь, испытав на себе заботу дагестанского народного депутата.

Сам он считает себя проводником политики Президента РФ Владимира Путина и руководства Дагестана и уверен в том, что социальное государство – основа сильной власти, той власти, что чтит интересы прежде всего простого человека. Не человек для власти, а власть для человека. Это принцип демократического государства, основы которого формируются новой российской политической системой. Процессы, происходящие в Центре, с точки зрения политика, неотделимы от той огромной работы, что осуществляет в горном крае Глава региона Рамазан Абдулатипов. Здесь комплексно решаются задачи перспективного Дагестана, меняется система управления. Вместе с тем дагестанцы поддерживают основную формулу политики главы региона – очищение и обновление путем объединения здравых, созидательных, духовных сил, тех, кому не безразлична судьба будущего Дагестана, нашей страны.

Рассуждая о становлении гражданского общества, Магомедкади Гасанов уверен в том, что его основы закладываются современной Россией, вместе с трудностями кризисного периода преодолевающей болезнь роста. «Российская демократия, – говорит

М. Гасанов, – сложный процесс, обусловленный сочетанием демократических начал с особенностями развития современного общества. Его размышления о том, по какому пути должен пойти Дагестан, основаны на горской ментальности, богатстве традиций многонационального горного края. «Вольные горские общества сформировали своеобразную дагестанскую идентичность, основанную на многовековой дружбе народов, живущих единой семьей, – уверен он, – и эта своеобразная горская конституция сегодня может служить настольным пособием для многих российских политиков. Мы – одна страна, один народ, – убежден политик. – А Дагестан – миниатюра России, где традиционно сохранялось единство в

многообразии».

Сегодня скрытый сепаратизм усиливает угрозу экстремизма и терроризма, говорит Магомедкади Гасанов, и для этого необходима бескомпромиссная борьба с теми, кто пытается предпринять попытку отделить Кавказ от России, сориентировать молодое поколение на риторику ближневосточных, западных идеологов, пытающихся оторвать молодое поколение от корневой основы, традиционного ислама, дагестанских устоев. Он видит выход в пропаганде традиционных ценностей, обращении к историческому прошлому, культуре многонационального края. И одним из первых приветствовал создание Центра этнической культуры как экспериментальной площадки для сохранения, развития и популяризации этнокультурного многообразия народов Дагестана. Патриот, он констатирует, что «необходимость приобщения подрастающего поколения к богатым этнокультурным традициям наших предков родила мощный запрос на поиск новых форм сохранения, развития и популяризации этнической культуры. Примером одной из таких форм стал Центр этнической культуры Республики Дагестан, который благодаря участию и помощи общественности открыл свои двери для дагестанцев». Главной целью создания Центра этнической культуры стала идея популяризации этнического искусства, привлечения молодежи к изучению культуры народов Дагестана, России. Кроме того, высокий организационный потенциал этого центра призван обеспечить повсеместное внедрение программ и проектов в сфере межкультурного взаимодействия, поликультурного образования, гуманитарного межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

Личность размышляющая, Магомедкади Гасанов о многом судит исходя из собственного жизненного опыта. Он уверен и в том, что сознание дагестанцев меняется. А значит, меняется окружающий мир, он гармоничен, в нем много света и так необходимого людям тепла, уверенности в завтрашнем дне. – Главное, – говорит он, – что дагестанцы сегодня уверены в стабильности и в том, что реформы обретают живую силу, набирая ход в городских округах, муниципалитетах, где местная власть, реализуя приоритетные проекты, приобретает очертания современной формы устройства власти, проектной деятельности, точек роста. А это означает, что она избавляется от дотационной зависимости республиканского центра, находя внутренние резервы, используя современные механизмы хозяйствования.

Говорить о достижениях, зная, какой ценой республике даются высокие цифры результативности, нелегко, – рассуждает Магомедкади Гасанов. – Понятно, что команде Абдулатипова приходится выворачивать с корнем застарелые проблемы. Да и инерционность мышления иной раз мешает отраслевым руководителям увидеть перспективу, чувствовать свою причастность к масштабным преобразованиям во всех сферах экономики, политики, культуры. Но надо понимать, что то, что происходит в республике, – дело всех и каждого дагестанца, депутатов всех уровней.

Магомедкади Гасанов – прагматик, трезво оценивающий возможности республики, испытывающей процесс переходного периода. – Да, нам всем необходимо работать засучив рукава, – говорит он. – И, не сбавляя темпов, решать вопросы госстроительства, экономики, активно развивать институты гражданского общества.

Он отмечает, что органы власти последовательно проводят в жизнь политику конструктивного диалога, взаимодействия с негосударственными, некоммерческими организациями. Это один из важнейших механизмов демократизации общества, проявления общественных инициатив, роста неформальных лидеров, уверен депутат. И выступает за рост политической конкуренции, поскольку, уверен он, это прежде всего рост возможностей для граждан. И предварительное голосование, праймериз, должны стать обычной практикой для каждой партии, идущей со своей программой в Госдуму, региональные представительные органы.

Политик с огромным опытом парламентской деятельности, Магомедкади Гасанов многие вопросы современного партстроительства рассматривает через призму законотворческих инициатив, вырабатываемых на основе мониторинга, практического анализа: «В современном мире конкурентоспособность страны во многом определена мотивацией общества на успех, солидарность общества, его единство. А ключевыми факторами безо­пасности общества являются политическая стабильность и безопасность внутри страны, независимость и осознанность внутренней политики, формирование осмысленного отношения людей к своей стране, исторической родине. Выиграет та партия, которая сумеет утвердить народный суверенитет во всем».

Магомедкади Гасанов из тех депутатов, кто держит руку на пульсе республики. Он проводник реформ, способствующих выводу региона из состояния дотационности. С ностальгией вспоминая времена, когда республика была регионом-донором, он уверен в том, что добрые былые времена обязательно вернутся и Дагестан снова обретет силу. Депутат берет «на карандаш» прежде всего самые животрепещущие проблемы, требующие первоочередного решения. И не обещает, а делает. Для него это принципиально важно. Он дорожит своей депутатской репутацией. И считает, что не имеет права на ошибку, которая может обернуться для республики непредсказуемой ситуацией.

И еще. Магомедкади Гасанов убежден в том, что принципиальной позицией партии остается безусловное выполнение социальных обязательств. Это главный приоритет нашего государства, уверен депутат федерального законодательного органа – Государственной Думы Российской Федерации. Какие бы экономические трудности ни возникали, мы должны заботиться о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Социальная поддержка оказывается разным группам: пожилым людям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, детям-сиротам, малообеспеченным и социально уязвимым слоям общества. Все эти программы в самый трудный период евросанкций реализуются и в нашей республике, где особенно сложная ситуация с трехсменными школами, которые уже в ближайшее время уйдут в прошлое.

Вникая в социально-экономические проблемы муниципалитетов республики, он оказывает им адресную помощь. В городе Избербаше Магомедкади Гасанов помог образовательным учреждениям города, городскому Центру реабилитации детей с ограниченными возможностями, мечети, православному храму. При его финансовой поддержке здесь устанавливаются современные спортивные комплексы для сдачи норм ГТО, игровые площадки в школах и детсадах. Кроме того, Магомедкади Гасанов оснастил медицинские кабинеты городских школ оборудованием и медикаментами. Он создает филиал Центра этнической культуры города на базе Центра традиционной культуры России. Поддержал городскую спортивную школу тайского бокса и первенство СКФО по вольной борьбе. Он не просто внял призыву Главы республики к депутатам – слышать и решать вопросы того округа, откуда они избираются, а уже принял программу действий. И решает и делает то, что слышит от людей, выполняя свои социальные обязательства.

Можно быть уверенным, что Магомедкади Гасанов – законотворец, но не «бумажный», а реальный, который уверен в том, что перед избирателями необходимо отчитываться не призывами, а конкретными делами, депутатскими наказами, инициируя в республике вместе с другими проекты «Управдом», «Школа грамотного потребителя». А всего принято более пятнадцати нормативно-правовых актов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. И дальше планируется систематический мониторинг правоприменения в этой сфере с тем, чтобы совершенствовать нормативную базу. «Партия считает, что тарифы в ЖКХ должны быть обоснованными и доступными для большинства населения. А в семьях, в которых расходы на оплату ЖКХ составляют значительную часть совокупного дохода, должно быть сохранено полное право на субсидии из бюджета».

Позиция неравнодушного человека, гражданина, преданного своей земле, стране, не может не вызывать уважения. Политик, общественный деятель, Магомедкади Гасанов награжден правительственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, иными медалями, Почетной грамотой ГД ФС РФ, различными благодарностями, ему присвоено звание «Заслуженный экономист РД». И это хороший задел на будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»