Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Воздух, которым мы дышим

A- A+

Британские журналисты предали гласности доклад ООН, утверждающий, что мировая атмосфера загрязняется в три раза сильнее, чем считалось ранее. Оказалось, что среди лидеров по вредным выбросам в атмосферу числится торговый флот, который выбрасывает в атмосферу 1,12 млрд. тонн углекислого газа. И это приводит примерно к 60 тысячам смертей в год, утверждается в докладе. Очень и очень печальная статистика. Человечество пилит сук, на котором сидит. Загрязнение атмосферы, воздуха, которым мы дышим, идет недопустимо быстрыми темпами. Беспокойство ученых во всем мире по этому поводу мало заботит непосредственных нарушителей - промышленные, транспортные и другие предприятия, весь мировой бизнес, стремящийся к получению максимальной прибыли. Что будет потом, мало кого интересует. Из-за вредных выбросов в атмосферу, по данным 2003 года, отверстие в озоновом слое достигло невероятно высокой цифры - 29 млн.км2. О возможных последствиях лучше не думать - лед на Южном полюсе планеты растает, океан затопит все прибрежные города мира.

В то же время нужно сказать, что страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу, взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу, для того чтобы предотвратить глобальные климатические изменения на планете. Но нужны кардинальные решения. Нужна сама защита атмосферного воздуха от вредных выбросов.
В этой связи крайне необходимо, на наш взгляд, вспомнить слова, сказанные вновь избранным Президентом Д.А. Медведевым 30 января 2008 года на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России. Приведем дословно несколько цитат:

«Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации».

«Говоря в целом, надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране».

Д.А. Медведев также отметил, что «увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объемы отходов и площади нарушенных этими проблемами земель».
Главные виновники здесь — так называемые «грязные» предприятия и автотранспорт. Самое вредное загрязнение атмосферного воздуха от промышленных предприятий зарегистрировано в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, а от автотранспорта — в главных мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре».

В завершение своего выступления Д.А. Медведев сказал:

«Уже в ближайшее время следует круто изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее всюду дублирование.

Сейчас здесь действуют сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Отдельные надзорные полномочия есть и у других ведомств. Полагаю, что можно было бы упорядочить их функции, при этом четко разграничить их полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральным и региональными органами в сфере экологии — тот процесс, который уже начался».

Мы не случайно привели здесь большую цитату из выступления Д.А. Медведева. На федеральном уровне есть понимание важности экологических проблем, экологической экспертизы и экологического контроля, четкого разграничения полномочий и зон ответственности за эти вопросы между федеральными и региональными структурами, ответственными за экологию и природные ресурсы.

Заседание Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России еще раз подтвердило этот факт.

А что творится с воздухом, которым мы дышим в нашем родном Дагестане? Чтобы не быть голословными, мы воспользовались «Обзором выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Республики Дагестан в 2006 г.», который нам любезно предоставил руководитель Управления по технологическому надзору по РД А.А. Харитонов.
Представленный обзор — это очень большой и серьезный документ, который Управление подготовило в соответствии с методическими указаниями ФГУП НИИ «Атмосфера» (г. С.-Петербург). Обзор подготовлен отделом нормирования, разрешительной деятельности и администрирования платежей Управления по технологическому и экологическому надзору. Ответственный исполнитель — главный государственный инспектор по экологическому надзору — Л.Д.Натанов.

Теперь о цифрах.

В 2006 году выбросы по Республике Дагестан загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составили более 170 тыс. тонн, из которых более 107

тыс. тонн — окись углерода. Основной, если можно так сказать, «вклад» в эти выбросы внесли (по суммарному выбросу):

— транспорт и связь — 7,6 %

В том числе транспортировка газа — 6,9 %

— добыча полезных ископаемых — 2,9 %

— производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 1,9 %

Доля автотранспорта в загрязняющих выбросах по РД занимает 83,2 %. Это по основным источникам выброса.

По твердым выбросам «лидируют»: добыча полезных ископаемых — 28,9 %, строительство — 23,4;

По оксиду углерода «лидирует» транспорт — 95,3 %;

По углеводородам — транспортирование по трубопроводам газа — 40,6 %;

По летучим органическим соединениям опять основной «вклад» вносит добыча нефти и газа — 82,4 %.

А как обстоят дела в больших городах:

в Дербенте «вклад» автотранспорта по окиси углерода составляет 95,6 % (по РД — 83,2 %); в Кизилюрте — 94,1 %; в Махачкале — 94,4 %.

А вот по суммарному выбросу загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта составили:

Дербент — 8,264 тыс. тонн, «вклад» автотранспорта — 87,5 % в общий выброс;

Махачкала — 36,148 тыс. тонн, «вклад» автотранспорта — 81,2 %.

Еще меньше доля автотранспорта во вредных выбросах по Кизилюрту — 68,6 %. Но там преобладает выброс твердых веществ при добыче полезных ископаемых — 84,9 % (в Махачкале — 40,6 %, в Дербенте — 60,3 %).

Здесь уместно сказать, что определенная работа по недопущению загрязнения атмосферного воздуха в республике проводится. Только в 2006 году количество учтенных объектов увеличилось на 178.

На предприятиях республики уловлено 2,866 тыс. тонн загрязняющих веществ (9,1% отходящих), из которых утилизировано 1,299 тыс.тонн. Высокая степень очистки, правда, не достигнута ни на одном предприятии. На предприятиях по производству мебели уловлено загрязняющих веществ 66,9 %, строительства — 60,6 %, по производству электрооборудования — 47,5 %. Наименьшая степень очистки выбросов зарегистрирована на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 0,02 %, по транспортированию по трубопроводам газа — 0,1 %, текстильного и швейного производства — 0,2 %.

От предприятий сельского и лесного хозяйства, добычи прочих полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и готовых металлических изделий, воздушного транспорта и связи, а также ряда других выбросов, содержащих загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу без очистки:

В 2006 году наиболее существенное увеличение выбросов зарегистрировано в следующих видах деятельности:

— транспортирование по трубопроводам газа — 816 т. в результате роста объемов перекачки газа по магистральным газопроводам ООО «Каспийгазпром»;
— добыча сырой нефти и природного газа — на 391 т, в результате роста добычи в ОАО «НК — «Роснефть» — Дагнефть и ОАО «Дагнефтегаз»;
на предприятиях по производству неметаллических минеральных продуктов — на 99 т. в результате роста объемов производства.

Снижение выбросов произошло на предприятиях строительства, сельского хозяйства, по добыче полезных ископаемых, но и то в результате сокращения объемов производства или по другим объективным причинам.

Снижение выбросов за счет проведения мероприятий по охране атмосферного воздуха составило 650 т. В целом, по сравнению с 2005 годом, выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников уменьшились на 259 т.

По Республике Дагестан на 55 предприятиях в 2006 году проведено 82 мероприятия по охране атмосферного воздуха, на что было израсходовано 3964,1 тыс. рублей.

Приведенные цифры и факты, конечно, не добавляют оптимизма дагестанцам. Но работа проводится. Нельзя сказать, что она идет с должным размахом, но уже в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, экологических стандартов. Есть и другие обнадеживающие факты.

Вселяет уверенность настрой и целеустремленность депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, природоохранных министерств и ведомств по созданию действительно серьезной и продуманной нормативной базы по природопользованию и охране окружающей среды. Только на 2008 год в программу законопроектной работы Народного Собрания Республики Дагестан заложено 6 проектов законов, направленных на защиту окружающей среды, в том числе и закон «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан».
Последовательная работа в законодательной области, направленная на улучшение экологической обстановки в республике, дагестанским парламентом четко обозначена и планомерно претворяется в жизнь. Нужно только исполнять законы. Это самое главное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»