Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Возвращается муж из командировки…

A- A+

Справка «ДП»: Односельчане.ru – созданный в 2010 году Эльдаром Расуловым социальный сетевой проект. Он помогает наладить связи между односельчанами, проживающими в разных городах и странах. Это первый и уникальный портал подобного рода, объединивший в себе более полутора тысяч населенных пунктов Дагестана, где рассказывается история каждого из них. Можно сказать, что это большой виртуальный годекан, где можно узнать много нового о родном крае. Посещаемость его – 1,5-2 тысячи пользователей в сутки. Интервью это я готовила дней десять. Как нормальная мудрая дагестанская жена, не «доставала» мужа расспросами о его третьей за последние годы командировке в Пятигорск. Принцип «не более одного вопроса в сутки» вылился в такое «семейное» интервью. С пристрастием.

— И что такое твой «Машук» в этот раз? 
— «Машук» — это такая площадка, где в принципе любой молодой человек может попытать счастья и получить денежный грант на реализацию своего проекта. Ну и, конечно же, на форуме можно познакомиться с интересными людьми, поучиться чему-то новому. 
В этом году, кроме нас, северокавказских аборигенов, были представители иностранных государств — Кыргызстана, Южной Осетии и Абхазии, Армении, Вьетнама. Был гражданин Марокко, студент пятигорского вуза.
— Любой, говоришь, может попасть… Шел, шел по улице и попал на форум? Потом звонишь жене и говоришь: «Дорогая, извини, меня несколько дней не будет, я на форуме»?
— Нет, конечно. Но я же у тебя еще и талантливый. 
Желающих очень много, в том числе и желающих просто «срубить бабла». Так что мои задержки из-за  «предмашуков» — не «отмазки» мужские для гаражных посиделок или что вы там, жены, себе придумываете. 
 
Там эксперты, там возможность что-то отредактировать, сравнить свой продукт с другими. Если бы не это, я бы тебя все время доставал своими «Односельчанами». Отобрали на «Машук» лучшие проекты. Мой – среди них. Гордись. _SAM2975.jpg
— Горжусь. Третий раз горжусь. У нас в семье есть традиция – папа каждый год ездит на «Машук». Да ты ветеран уже…
— Кончилась традиция… Последний раз был я там — участникам форума не должно быть больше 30 лет. Да и какой я ветеран! Вот сосед по палатке Мага из Махачкалы уже пять лет подряд ездит сюда. В этом году он был в первой смене и остался на вторую. Приятно видеть старых знакомых. Кто-то из них уже стал организатором, тренером, куратором. 
Мне такого не предлагали. Но я бы все равно отказался. Ради семьи, заметь… Защитил проект – и домой. К жене и дочке.
— Семья ценит. А как все прошло?
— Пришлось в очереди постоять… 700 идей в моей смене. А экспертов – 28. Депутаты разноуровневые, члены Общественной палаты, спецы… На все про все – два дня. Защитился. 66 баллов из 70 возможных – хороший результат, думаю. 
— Попробовали бы поставить меньше, имели бы дело с Анастасией Разъяренной. Зря, что ли, я лучшие годы потратила, слушая про твой проект?
— Я им так и сказал. Испугались, наверное. Других объяснений высокой оценки у меня нет. Подумаешь – социальная сеть, связывающая земляков, хранящая историю, записывающая ее онлайн, буквально… «Чо тут такого?», — как говаривал один мой знакомый, побывавший в Париже. 
— Проекту четыре года уже, однако. А ты все ездишь… Медом намазано?
— Как?! Как могла ты такое подумать?! Ты — жена моя, мать моих детей?!!! 
Это XXI век, детка, если ты не заметила. Не каждый год – каждый месяц новые технические возможности появляются. Надо успевать. Меняться, улучшаться, ускоряться. Новый дизайн, новый функционал. Получим грант – сделаем из просто хорошего сайта очень хороший! Сегодня у нас 1500-2000 посещений в сутки. Пусть будет 10, 15, 20 тысяч!!!
— Пусть будет. Наличными. Толк когда будет от твоих поездок? Материальная компенсация жене за десятидневную вселенскую тоску, например? 
— Ты же знаешь, что предыдущие два гранта целиком ушли на проект, как в принципе и должно быть. Отчетность там строгая. Если получу и в третий – все опять уйдет на развитие сайта. Это деньги не твои и не мои, это их, «Односельчан», деньги, за которые я буду отчитываться. 
А намек твой я понял: на ремонт сам заработаю. В «Дагправде».
Фото: Александра Ставропольского, Эльдара Расулова
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»