Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Врач – категория нравственная

A- A+

С ней непросто дружить. Требовательная к себе, она ценит тонкого, умного собеседника. Внимательно выслушивая, никогда не торопится с выводами. А глубина ее рассуждений привлекает собеседника точными формулировками, обобщенным профессиональным, научным опытом, с которым невозможно не согласиться. Горянка? Да, и такая, что знает цену труду и умеет справляться с самой тяжелой ношей. Воспитание? Как же без этого!..

Речь идет о Луизе Асхабовой (на снимке). О ее профессионализме лучше всего свидетельствует послужной список: доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Дагестанского государственного медицинского университета.

На кафедре обучаются организаторы республиканского здравоохранения, эксперты Территориального фонда ОМС, а также сотрудники Республиканского бюро Медико-социальной экспертизы. В перечень основных требований при обучении на сертификационных циклах заложены современные рабочие программы, учебно-методические комплексы, вопросы повышения качества и эффективности медицинской помощи населению в условиях модернизации и оптимизации практического здравоохранения. К служебным обязанностям можно прибавить и такой штрих: помимо работы в университете, профессор Л. Асхабова 25 лет возглавляла подкомиссию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» Центральной аттестационной комиссии Минздрава РД, основным направлением которой являлась аттестация на квалификационную категорию руководителей и их заместителей республиканских, городских и районных медицинских учреждений.

– Врач, как известно, категория нравственная, – замечает Луиза Магомедовна, – но на сегодняшний день это понятие вбирает в себя множество самых различных специфических оттенков – социальных, политических, культурных, духовно-нравственных. Медики ныне в своей практике сталкиваются с патологиями, вызванными в большей части социальными условиями, в которых существует среднестатистический житель, когда на диагноз влияют стрессы, требующие последовательной реабилитации, точечной работы с каждым, а не в целом. Врач, ученый, исследователь науки рассматривает вопросы здравоохранения в комплексе, считая, что организация здравоохранения и есть то главное, в чем заключается эффективность.

Вообще же круг научных интересов Луизы Асхабовой обширен. Но как же иначе, рассуждает она, прикладная медицина и есть конечная цель фундаментальных исследований.

Спрашиваю, чем был вызван ее интерес к медицине, может, сыграли роль родители в выборе научной стези? Она улыбается: «Я родилась в Чароде, крае сказителей, певцов, воспевающих мудрую устроенность быта горцев, живущих в условиях суровой природы, вечных скал, необыкновенных водопадов, рожденных величественной природы. Мечтательной, да, была, хотя отец старался воспитывать в горских традициях». Но она, горянка, витала в облаках, поставив целью стать журналистом-международником, поступив в институт Азии и Африки при МГУ. Но Магомед Асхабов, много лет отдавший свои знания и опыт аграрной промышленности, четверть века возглавлявший сельскохозяйственный отдел республиканского обкома партии, с самого детства поощрявший лидерские наклонности в характере дочери, видел ее успешным специалистом здесь, на родине. Да и его ранний уход из жизни изменил планы дочери. Горе, постигшее семью, отразилось на здоровье мамы, и Луизе пришлось ухаживать за ней, что и определило ее дальнейший путь в выборе профессии.

– Учеба в мединституте оказалась увлекательной и отнюдь не рутинной. Я любила учиться, – рассказывает Луиза Магомедовна. – Лечебный факультет, однокурсники — самые теплые воспоминания сохранились в душе.

Но уже тогда пытливая студентка для себя решила, что путь в науку, исследовательскую деятельность – то главное, что зрело в ней все годы учебы. Клиническая ординатура, аспирантура на базе кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения под руководством знаменитого профессора Я.И. Голина, основателя научной школы организаторов здравоохранения. Защита кандидатской диссертации «Медико-социальные аспекты планирования семьи» состоялась на базе II Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет (РГМУ). Дальше больше – защита докторской диссертации на тему «Эпидемиология невынашивания беременности» состоялась в стенах того же вуза.

Ее научными консультантами оказались светила – патриарх научной школы отечественного здравоохранения академик РАМН профессор Ю.П. Лисицын и основатель научной школы акушеров-гинекологов Дагестана, директор Дагестанского научного центра РАМН член-корр РАМН профессор С.-М.А. Омаров. Тематика дальнейших работ, как водится, стала продолжением диссертационных исследований и касалась вопросов охраны материнства и детства, одного из важнейших направлений республиканского здравоохранения. Ею были проведены исследования, изданы публикации и методические материалы, внесшие заметный вклад в решение важных проблем одного из ведущих направлений республиканского здравоохранения – охраны материнства и детства. И, как следствие, при создании в Даггосмедакадемии кафедры социальной медицины, экономики и управления здравоохранением при факультете последипломного образования как учебной базы Минздрава РД, целью которой являлась теоретическая подготовка руководителей медицинских учреждений, заведование доверили профессору, которой на тот момент не было и сорока.

Легко ли ей было? Трудно сказать, поскольку Луиза Магомедовна точно знала, что работа с практическими организаторами здравоохранения, контакты с руководителями медучреждений, выступления на коллегиях республиканского Минздрава давали ей тот профессиональный простор, что позволял чувствовать себя не просто уверенно, но и совершенствовать деятельность кафедры. Она вспоминает, что тогдашний министр здравоохранения И. Ибрагимов поручил ей вести телепередачу «Здравствуйте, доктор».

– Вот тут-то и пригодились мои былые устремления в журналистику,– улыбается она. – Я с удовольствием взялась за дело и, по мнению многих, придала передаче тот особый профессиональный антураж, что привлекает зрителей актуальными вопросами современной медицины, рассказами о наиболее часто встречающихся во врачебной практике заболеваниях.

Именно тогда на республиканском канале с ее легкой руки стали практиковаться диалоговые площадки с участием медицинских светил, освещавших в своих выступлениях наиболее актуальные для медицины вопросы.

Рассказывая о методиках, востребованных временем, мерах профилактики тяжелых заболеваний, новостях в фармацевтической сфере, рассматривая новинки медпрепаратов как составную часть лечения в наиболее сложных случаях, хронических заболеваний, она по сути открывала ту внутреннюю врачебную кухню, что демонстрировала огромную работу, которой дагестанские медики отдавали все свои знания, силы и время. Популярность иной раз даже раздражала ее, но Луиза Магомедовна понимала, что успех передачи зависит от той на первый взгляд скрытой от зрителя рутинной, скрупулезной работы, что создает эффект признания у зрителя, тонко чувствующего истинный, а не наносной профессионализм. О ней самой коллеги отзывались как о требовательном руководителе, точно знающим, на чем должен концентрироваться врач, определяя для себя меру ответственности, то чутье, что дается практикой, научным мышлением, желанием познать как можно больше, чтобы уметь до конца сражаться за судьбу человека.

В семейной жизни у Луизы Магомедовны царит гармония, её выстроила она сама, в свое время потеряв мужа, но став еще крепче и сильнее. Сын Магомед закончил Московскую юридическую академию, работает в транспортном управлении МВД РФ, дочь Муслимат после окончания Финансовой академии при Правительстве РФ трудится аудитором компании «Альфа-капитал».

Так что же она ценит в людях? Конечно же, преданность делу, искренность в отношениях – служебных, личных. Суровая? Это только на первый взгляд. А на самом деле теплая, нежная мать, верная подруга. И это все о ней.

Нет, не всё. Главное, она никогда не считает, что может чувствовать удовлетворение сложившейся карьерой, научными достижениями. В вопросах профессиональной требовательности строже всего относится к себе. Как и всё врачебное сообщество, она на пике последних открытий в медицине и рассматривает свалившуюся на мир пандемию как инструментарий, позволяющий мониторить ситуацию, искать и находить ответ на вопрос: как же справиться с коварным вирусом, мутирующим, принимающим все более агрессивную форму.

– Понимаете, – рассуждает она, – до начала оптимизации медицины Россия имела, по оценке ВОЗ, одну из лучших в мире систем здравоохранения и была готова к любым чрезвычайным ситуациям, в том числе и к эпидемиям. Но реформы 90-х, тяжелые, порой непродуманные, привели к тому, что в стране обеспеченность инфекционными койками сократилась вдвое. А инфекционная служба была переведена на финансирование в систему ОМС, то есть финансирование инфекционных больниц стало зависеть от числа пролеченных больных. И поэтому первая волна пандемии оказалась тяжелой, и не только для российских инфекционистов, но и всего мира.

В борьбе с коронавирусом профессор Асхабова ссылается на выверенный пошаговый алгоритм управленческих решений по выходу из кризиса. И это не только первичная медико-санитарная помощь, деятельность госпитальной службы, но и обязательное исполнение нормативных документов Минздрава республики всеми территориальными объединениями, безотлагательное распространение их в региональных штабах. Это целый комплекс обязательных к исполнению параграфов, с учетом особенностей республики, включая необходимость создания клинической вузовской базы, развертывание центров реабилитации для больных, перенесших коронавирусную инфекцию, постоянно проводимых брифингов с участием министра.

– Надо понимать, – замечает Луиза Магомедовна, – что искусственно занесенный вирус надолго обосновался, и чем быстрее население научится быть бдительным, не пренебрегающим настоятельными требованиями исключить участие в публичных мероприятиях, тем скорее медицина справится с ростом инфекции. Надо признать, что COVID-19 нанес сокрушительный удар по человечеству, и главный из них – невозможность общаться, находить удовольствие в тех самых коммуникациях, без которых не может существовать ни один человек. И так уж вышло, что на многое сегодня люди научились смотреть иным взглядом, убедившись, что смертельный вирус не щадит никого. И в этой войне врачи находятся на переднем крае, в основной группе риска.

Профессиональные тезисы, оценки Луизы Магомедовны – отточенные, лаконичные, чёткие. Впрочем, как иначе, ведь помимо перечня всевозможных врачебных титулов она обладает и такими престижными, как «Заслуженный врач РД», «Заслуженный деятель науки РД». Да, трудоголик, но и оптимист по природе. А как иначе существовать, находить главные слова для больного, чтобы вдохнуть в него надежду и веру в то, что не только чудодейственными препаратами, но и силой воздействия можно излечить самого безнадежного пациента. Медикам ведь постоянно приходится выбирать между долгом и страхом, и, как правило, эта борьба завершается подвигом. Это – особая каста, которой от Всевышнего дано принимать жизнь в родах и одновременно бороться со смертью до последнего вздоха.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»