Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Все должно быть по закону

A- A+

МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского района.

Напомним, сильный пожар в этом горном селе произошел 21 августа прошлого года. Но до сих пор не решен вопрос, кто из жителей села имеет право на получение компенсационных выплат. На сегодняшний день МВД признало пострадавшими 251 человека. Сельчане же утверждают, что таких гораздо больше и настаивают на цифре 591 человек.

Часть сельчан, которые не попали в списки потерпевших, провели акции протеста. В своих проблемах они обвиняют республиканское МВД, которое, по их словам, отказывается согласовывать списки пострадавших.

Эта проблема была поднята и на встрече главы МВД РФ Владимира Колокольцева с депутатами Госдумы. Министр пообещал в ближайшее время разобраться в этом вопросе.

Позицию республиканского МВД на встрече с журналистами дагестанских СМИ пояснил начальник Управления по вопросам миграции Магомед Магомедов.

«Помогать жителям республики, оказавшимся в тяжелой ситуации, – наш долг. Но, когда данные берутся с потолка, мы не можем согласиться с этим», – заявил М. Магомедов. – Если я не прописан в Мококе, как я могу получить компенсацию? Эти деньги государственные. Расходование этих средств проходит жесткую проверку. Кто будет отвечать за неправомерное выделение бюджетных средств? МВД зададут обоснованный вопрос: почему вы пошли на служебное нарушение? – продолжил он.

По его словам, в списках пострадавших оказались люди, прописанные за пределами Дагестана, например, в Ивановской области.
Как сказал М. Магомедов, миграционная служба опирается на базу данных республиканского адресного бюро. Если человек там не значится, они не могут включить его в списки имеющих права на компенсацию.

Вместе с тем Магомедов отметил, что они готовы внимательно разбираться и решать каждый вопрос индивидуально. Для этого создается специальная комиссия с участием МВД и органов местного самоуправления, которая рассмотрит вопрос по каждому из претендующих на получение компенсации. И если будет установлен факт проживания именно в этом селе, МВД готово пойти навстречу. В то же время будем разбираться, кто включил в списки пострадавших людей, которые не прописаны и не проживали в селе.

«У нас нет желания специально кого-то не включать. Но все должно происходить по закону», – подчеркнул М. Магомедов.

Во встрече принял участие глава Цунтинского района Пахрутдин Магомединов.

По его словам, комиссия МЧС установила, что в результате пожара в Мококе сгорело 74 домостроения, 144 домохозяйства. Решение о выплате компенсации принято в отношении тех, кто был прописан в своих домах.

А как быть тем, кто проживал, но не был прописан? По словам руководителя муниципалитета, все зависит от того, из какого фонда будет идти выплаты пострадавшим. Если из фонда МЧС, то там жесткие требования: обязательная регистрация. Если из фонда Правительства РФ, то там порядок проще: достаточно факта проживания, регистрация не требуется. А если из фонда Президента РФ, то никаких документов вообще не требуется.

«До принятия решения, из какого фонда будет производиться оплата, мы не можем сказать, какие требования будут предъявляться к каждому гражданину», – сказал Магомединов.

При этом посетовал, что СМИ публикуют много непроверенной информации и предложил журналистам обращаться к нему лично. Он также отметил, что за время его руководства районом, это уже 4 крупный пожар. Основной причиной, как и в случае с селом Мокок, является неудовлетворительное состояние электросетей. Пожар в Мококе возник из-за того, что столбы пошатнулись, провода высоковольтных линий электропередачи провисли, и во время ветра произошло их замыкание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    85

    7 часов назад

  • Победители

    Храброе сердце медсестры 

    Когда началась Великая Отечественная война, юной махачкалинке Тамаре не исполнилось и 15-ти лет. Страшная...

    12

    7 часов назад

  • Победители

    Героическая оборона 

    Одним из памятных событий Великой Отечественной войны стала героическая оборона Севастополя, начавшаяся 30...

    10

    7 часов назад

  • Врач – категория нравственная 

    С ней непросто дружить. Требовательная к себе, она ценит тонкого, умного собеседника. Внимательно выслушивая,...

    11

    7 часов назад

  • «СМИротворец-2020». Национальный колорит 

    Наша газета получила два призовых места в двух номинациях окружного этапа конкурса «СМИротворец-2020». Так, в...

    13

    7 часов назад

  • Суд решает. Мы исполняем 

    Вынести судебное решение – это только половина дела. Другая половина – добиться его исполнения. О том,...

    7

    7 часов назад