Купить PDF-версию
14:22 | 24 сентября, Ср
X
12:42 08.03.2017

Все только начинается

Каков он, образ современной горянки? Согласитесь, он многолик, и здесь, пожалуй, не дашь однозначных оценок.

О Жанне Абдулгамидовне Сулаевой, докторе филологических наук,  профессоре, зав. кафедрой психологии ДГТУ,  члене Российской Академии естествознания, авторе более 200 научных трудов, члене политсовета Регионального отделения партии  «Единая Россия», координаторе государственно-патриотической платформы ДРО «ЕР», можно сказать, что она, реализовав себя как самодостаточная личность, может гордиться и научной карьерой, и статусом матери четверых детей. Но сама Жанна Абдулгамидовна уверена в том, что в ее жизни все только начинается и самые главные события еще  предстоят, иначе себя она и не мыслит. «Ведь жизнь прекрасна и удивительна всегда».

В ее уютной, просторной квартире нет ничего показного, все рационально, подобрано со вкусом. В доме большая библиотека, много растений, картин, музыкальный инструмент, большой письменный стол, на стене многочисленные дипломы, грамоты, благодарности. Это тот самый случай, когда дом говорит о богатом внутреннем мире его хозяев. Поймав мой взгляд, хозяйка улыбается:

– Все это мотивирует  детей к успеху, достижению цели, – объясняет она. И рассказывает о своей семье. Жанна Абдулгамидовна называет себя трудовой интеллигенцией во втором поколении. Она с  удовольствием вспоминает университетских педагогов, первые научные конференции, одним словом, студенческую «весну жизни». После окончания вуза – учитель русского языка и литературы в Махачкалинской средней школе №29, заместитель директора по воспитательной работе школы №31, активно сотрудничала с профильными кафедрами педуниверситета.

— Планов было много, я находилась на подъеме, и многое из того, что планировала, у меня получалось, – вспоминает Жанна Абдулгамидовна. – Но тогда в моей жизни произошли перемены. Я вышла замуж. Мой будущий супруг работал в ДГУ. И у нас в 1992 году сложилась интернациональная семья, где с первых дней установились теплые отношения. Сотрудничество с ДГПУ обернулось приглашением на работу в вуз методистом по воспитательной работе, была определена и тема кандидатской диссертации – «Категориальная система имени существительного кумыкского языка».

Защита в 2006 году подтолкнула молодого ученого к подготовке докторской диссертации.

Главным для нее остается душевный посыл, идущий от корней, истоков. Совершенно прав, считает она, Глава республики Рамазан ­Абдулатипов, напоминая о том, что гражданское сознание — признак зрелости гражданского общества

В гармоничной, дружной семье родилось четверо детей – Хансултан, Фатима, Ханифа, Абдулгамид. Спрашиваю у своей героини: трудно было воспитывать сразу четверых, справляться с бытом? В ее глазах загорается огонек: ее дом, семья – смысл жизни, очаг, от которого исходят тепло и уют.

– Мы с мужем стараемся вкладывать в детей главные человеческие качества – уважение к старшим, любовь к близким, окружающим, традиции горского воспитания, – говорит Жанна Абдулгамидовна, – прививая им ответственность старшего за младшего, за семью в целом. Мы, как и наши предки, считаем, что только труд и честное имя лежат в основе воспитания, – уверена Жанна Абдулгамидовна. И ее последовательности, внутренней собранности можно позавидовать. Она успевает удивительно много, планируя наперед и исполняя все задуманное.

У нее было два классических образования – филологическое и психологическое.  Последовала защита докторской диссертации по теме «Пословичная концептуализация мира в кумыкском языке».По этой же теме изданы две монографии, одна из которых победила во всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу.

Жанна Сулаева очень гордится своим вузом, считая, что он является одним из  лучших вузов России. Членство в Российской Академии естествознания, дипломы Фонда развития отечественного образования, участие во всероссийских конкурсах на лучшую научную книгу в области педагогики, психологии, филологии, медаль за первое место и диплом в проекте «Создание и сотворение будущей России» во всероссийском конкурсе «Проекты и идеи, направленные на духовно-мировоззренческое развитие России», благодарность от Фонда развития отечественного образования и Комитета по науке и образованию  Госдумы РФ – доказательство не только успешности, но и продуктивности известного ученого.

Мы сидели с Жанной Абдулгамидовной за чашкой ароматного чая и говорили  о том, какая она сегодня, дагестанская семья, что должно лежать в основе семейных ценностей, как сохранить в душах молодого поколения тот нравственный заряд, что перевешивал бы «искушение» легкой жизни, легких отношений, легких заработков.

Главным для нее остается душевный посыл, идущий от корней, истоков. Совершенно прав, считает она, Глава республики Рамазан Абдулатипов, напоминая о том, что гражданское сознание — признак зрелости гражданского общества. Это должно стать основой для пробуждения в молодом поколении патриотизма, духовности, желания трудиться на благо своей Родины.

– Я многодетная мать, а материнский инстинкт самый сильный, – рассуждает она. – И это несомненный плюс для политика, который добивается положительного результата в общении с людьми.

Разносторонняя личность, Жанна Абдулгамидовна мыслит современными категориями и не боится прогнозировать будущее, основываясь на выверенных взглядах и личностной позиции. Она и будущее своих детей видит с точки зрения их востребованности в республике и не мыслит их вне Дагестана.

Статьи из «Общество»

Для удобства и качества обслуживания

2
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

12
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

5
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

6
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

8
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

13
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

14
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

39
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...