А дальше наша беседа переходит в иную плоскость. И состоявшийся разговор скорее о силе характера, мудрости, мужестве, а еще — о большой любви, ради которой живешь.
Дагестан. Что знала о нем Лариса, когда впервые оказалась здесь вместе с семьей? Отец, профессиональный военный, всю жизнь кочевал по дальним гарнизонам страны. Где только ни побывал. Что же особенного было в Дагестане, где служба как служба, и что произвело впечатление на Ларису, которую, казалось, трудно было чем-либо удивить? Отец родом из Осетии, и горными пейзажами ее было не пронять. Наверное, все же люди понравились — открытые, эмоциональные и до невозможного коммуникабельные, они могли сразу рассказать тебе обо всем, поделиться заботами, а еще больше радостью, выпрыгивающей прямо из сердца.
Да, так вышло, что Дагестан стал ее судьбой. И познакомившись со своим будущим мужем Владимиром Гусаровым в военном гарнизоне поселка Микунь, что в Республике Коми, в конце концов они обосновались в Махачкале.
– Так, наверное, должно было случиться, – говорит Лариса Федоровна, – слишком многое совпало в жизни.
И когда родилась новая семья, то сразу стало ясно, что это на всю жизнь. Вместе уехали в Ленинград, где Володя учился на факультете журналистики ЛГУ, а Лариса закончила инфак. Там же родился первенец — Руслан. Но преподавателя иностранного языка из нее не вышло. Еще учась в школе–одиннадцатилетке, получила диплом о среднем дошкольном образовании (как и сегодня: выпускают в жизнь подготовленных специалистов в той или иной отрасли). И это тоже оказалось очередным совпадением в ее жизни, основой в будущей профессиональной деятельности.
— Трудности? Да я их не помню,- говорит Лариса Федоровна. — Нет, конечно, жизнь нас не баловала. Но, знаете, какое это было счастье — оказаться под крышей своей собственной скромной двухкомнатной квартиры. Еще большее счастье — рождение сыновей Руслана и Тимура, любимая работа в экспериментальном детсаде у незабвенной Сияры Исмаиловны Ибрагимовой. Конечно, я жила скорее жизнью мужа, чем своей собственной, – говорит Лариса Федоровна, – много времени приходилось уделять семье, сыновьям. Но все же я не могла оставаться только мамой и довольствоваться скромной ролью воспитателя. Мне повезло с наставниками. Заведующая детсадом Сияра Исмаиловна стала для меня настоящим учителем, добрым другом, стремящимся создать творческую среду как среди воспитанников, так и педагогов, привнося в работу с детьми тот живой диалог, что позволял переходить от массовости к индивидуальности, раскрывая способности ребенка, выделяя главные качества, способствующие развитию, обретению новых знаний и навыков. Именно тогда я поняла, что педагогика — то дело, которым я должна заниматься, потому что мне интересно, это мое дело, и я люблю его.
Шаг за шагом, обретая опыт, знания, воплощая их в научные статьи, методические разработки, она обретала уверенность в своих силах. И это было так увлекательно. Могло ли быть иначе? – задает она вопрос и отвечает: «Володя был для меня не только любимым человеком, но и личностью, заставляющей размышлять, подталкивая к тому, чтобы быть всегда чуточку поодаль от остальных, чтобы знать, к чему стремиться, над чем размышлять».
Ее научный поиск, неординарность, желание во всем добраться до сути не могли остаться незамеченными. И вскоре молодого педагога приглашают методистом кабинета дошкольного воспитания в Институт усовершенствования учителей. Раиса Каштанова, зав.кабинетом, почувствовав в ней тягу к аналитической работе, дала возможность молодому специалисту проявить себя в самостоятельном поиске, помогая специальной литературой, методическими пособиями.
Со временем Лариса Федоровна возглавила кафедру дошкольного воспитания НИИ педагогики, серьезно занималась региональным компонентом, программой дошкольного образования, парциальными программами. Со временем перешла на работу в Министерство образования республики, где проработала более десяти лет. Да, ей пришлось нелегко. Работа отнимала все свободное время. А еще необходимо было уделить внимание семье. И сегодня она дается диву, как же успевала и дом содержать, и быть хорошей хозяйкой, матерью и женой. – Главное, уложиться по времени, – вспоминает она. – Это был жесткий график, но здорово дисциплинировал, давая возможность планировать свой день так, чтобы везде успеть. И это тоже было счастье — прийти домой и рассказывать домочадцам о своих успехах, иногда и жаловаться на трудности.
Я спрашиваю ее, насколько современный стандарт по дошкольному образованию совпадает с тем, чем занимались специалисты еще десять лет назад.
— То, чем мы занимались, можно было назвать наитием, – говорит она, – а сегодня это прочный каркас, объединяющий различные развивающие программы, по которым обучается дошкольник, работает начальная школа. И на смену традиционному обучению приходит так называемое продуктивное, направленное на развитие творческих способностей, формирование интереса к активной созидательной деятельности.
Л. Гусарова — автор нескольких методических пособий, в соавторстве с НИИ педагогики ею написана программа дошкольного образования РД, издана парциальная гендерная программа «Я и ты». Но сколько еще впереди несделанного, того, о чем она мечтает.
Ее жизнь по-прежнему заполнена работой и еще раз работой. Иначе она себя не мыслит. Старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования ДИРО, эксперт по образованию общественного движения Владимира Путина «Народный фронт», Лариса Федоровна, что называется, нарасхват. И не только ее коллегами, по достоинству оценивающими ее профессионализм, но и друзьями, с которыми она дружит много лет. И признается, что не мыслит себя без «дагестанской общины», семьи, где все друг друга знают и готовы быть рядом и в радости, и в горе.
А что же юбилей? Она спохватывается и отвечает, что, может быть, это и событие, но относится к нему спокойно, без излишних эмоций. И признается в том, что ей так не хватает супруга. Вот и дети выросли, оперились. Сын Руслан — известный в российской журналистике профи, много лет проработавший в «горячих точках», прошедший суровую школу НТВ. Сегодня он проректор одного из московских вузов, мечтает объединить молодежь СКФО в борьбе с экстремизмом, терроризмом.
Младший сын Тимур живет и работает, во Владикавказе, он тоже журналист, работает на НТВ. Лариса Федоровна – счастливая бабушка и мама. – Сыновья зовут к себе, – говорит она, – но куда я от могил близких, родных?! Да и не мыслю себя без Дагестана, его природы, характера дагестанцев, которые, несмотря на новые времена, остались носителями традиций, обычаев предков, всего того, что позволяет удерживать равновесие в жизни, сохраняя сдержанность, чувство собственного достоинства.
Это важно, считает Лариса Федоровна, и сама, олицетворяя образ Дагестана, воплощает в себе характер удивительной дагестанки.