Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Второй закон термодинамики

A- A+

Везде и всюду заметно движение. Электроны организованно бегут по проводам, Земля ровно за 24 часа совершает один оборот вокруг своей оси, парламенты мира принимают законы, а те, кто не захотел исполнять эти законы, двигаются по казенному помещению 2 на 3 метра из угла в угол. В результате кинетическая энергия превращается в тепловую, позволяя существовать в научном мире второму закону термодинамики.

Какое это имеет отношение к нашему симпозиуму? Дело в том, что в канун летних отпусков вышеупомянутое движение стало носить характер броуновского. Делегаты наталкивались друг на друга, на повестке дня вопросы перепутывались, даже бочка с кулинской бузой в углу подвала Пантелеича скособочилась в сторону агачаульского леса. Хозяин подвала придал бочке подобающую позу и обратился к делегатам:

— Товарищи, господа, леди и джентльмены, балдамуды и уболдосы, угомонитесь! Прекратите суету!

Я пригляделся. Товарищи тут были: вот товарищ Шпиндель. Господа – тоже, хотя бы в лице строителя коммунизма путем электрификации всей страны монтера Фазы. Леди и джентльмены? Пожалуйста: сэр Арчибальд Хиггинботам плюс декольтированная дама в хиджабе. Но балдамуды и уболдосы? Я что-то про таких не слыхивал.

Видимо, не меня одного озадачило обращение Президента Всемирной Лиги сантехников, и делегаты стали подозрительно поглядывать друг на друга. Наконец, взоры всех обратились к братцам Долдонам. Долдон I Крутой, Долдон II Креативный и Долдон III Конкретный почувствовали всеобщее внимание и стали осматривать свою экипировку:  может, смокинг надет наизнанку или галстук на бок съехал?

Движение в симпозиуме прекратилось. Я даже испугался за второй закон термодинамики: а вдруг закроется из-за нехватки тепла? Надо было что-то делать. Ведь у всех еще на памяти, как изобретатель мудохтера, нашего транспорта на антигравитационный тяге, Эдисон Баламетов на пару дней закрыл закон гравитации Ньютона и Нобелевский комитет прислал в Редукторный поселок Махачкалы вербальную ноту с просьбой не нарушать существующий миропорядок. Тогда Эдисон Баламирзаевич поставил условие: распустите НАТО и достройте очистные сооружения в Каспийске! В Брюсселе выразили готовность распустить альянс в пролонгированном режиме: в течение 3-5 лет, пока мигранты не придут к власти в Европе, а достроить очистные сооружения в Каспийске категорически отказались:

— У нас вообще нет понятия «долгострой»! Поэтому мы не знаем, как с этим бороться. Лучше попросите что-нибудь полегче, — заявил подоспевшим репортерам г-н Столтенберг, ихний генерал.

Ну, хорошо. Вернемся к этим балдамудам и уболдосам. Вот я и говорю, забравшись на трибуну:

— Балдамуды и уболдосы остаются в подвале, остальные выходят.

Движение возобновилось, и второй закон термодинамики был спасен. Более того, прояснился и вопрос с новой лингвистической терминологией Пантелеича: делегаты вышли во двор, в подвале остались лишь трое братцев Долдонов…

— Я всегда подозревал, что они балдамуды, — доверительно говорил делегат от мировой державы Гондурас дон Педро  дель Понто коллеге из Польши пану Пшепшибжебжижановскому. – Но что они еще и уболдосы?! Ужас буго!

— А, собственно, что это означает? – наморщил лоб пан.

— А черт его знает! – махнул рукой дон, снимая с гипоталамуса сомбреро. – Сейчас так много терминов, невозможно работать!

… Давеча я зашел на сайт meli Emelia и обнаружил там прелюбопытнейшую информацию: «Как сообщает наш научный обозреватель из Редукторного поселка Махачкалы, здешний симпозиум спас от закрытия второй закон термодинамики. Сделано это было попутно при введении нового термина для обозначения определенного сегмента выборного электората, характеризующегося неологизмом: «балдамуды и уболдосы». Специалисты сходятся во мнении, что этим термином в эпоху неолита обозначали пещерных граждан, лишеных голоса и избирательных прав ввиду своего балдамудства и уболдосного поведения. Политологи рекомендуют использовать новый термин накануне предстоящих выборов для фильтрации популистов и демагогов».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»