Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 77 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 42, в том числе на сайте, 24 направлено в различные организации, ведомства

Возрождение Аямахи

Вот уже без малого 50 лет, как опустел некогда благополучный, богатый аул Аямахи, расположенный в живописном уголке Сергокалинского района.

В 60-е годы прошлого века аямахинцев переселили в Сергокалу, а колхоз с его землями передали Сергокалинскому совхозу.

IMG_5063.jpg

Причина была проста и банальна – молодежь уходила учиться и не возвращалась в село, а пожилые уже не справлялись с работой в колхозе. Поэтому районное руководство решило с согласия сельчан переселить их в районный центр.

Но аямахинцы никогда не забывали свою малую родину. Они бережно ухаживают за могилами предков. Внуки тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, возвели памятный обе­лиск погибшим землякам. И каждый год 9 Мая со всех концов России сюда съезжаются аямахинцы, чтобы отдать дань памяти предков и возложить цветы у обелиска.

Из 75-ти аямахинцев не вернулись с войны 35 человек. На могиле, посвященной павшим в боях аямахинцам, земляки единодушно решили поддержать инициативу Магомеда Сулейманова, почетного гражданина Сергокалинского района, открыть фонд «Возрождение Аямахи». Председателем фонда избран Исаев Иса. Средства фонда пойдут на ремонт дорог, на завершение строительства водопровода и ремонт родника, уход за могилами и памятником Омарла Батырая, а также оказание помощи тем, кто хочет построить дом в Аямахи.

Надеюсь, что внуки и правнуки тех, кто жил в селе, возродят этот аул в красивейшем уголке республики, тем более, что руководство района закрепило пожизненно земли вокруг села за аямахинцами.

Магомед Сулейманов

Ау! Джигиты!

В Дагестане испокон веков уважение к старшим прививали с младенчества. Мне 22 года, и что место в общественном транспорте нужно уступать взрослым, мне объяснили еще в первом классе. А что происходит сейчас?

Сегодня (уже не первый раз) была свидетелем безразличия и хамства к старушкам, женщинам и детям со стороны наших джигитов-дагестанцев. В троллейбусе еду домой, сижу рядом с мужчиной примерно 30 лет. На остановке в транспорт садится бабушка, подходит к нашим сидениям и смотрит в нашу сторону. Я жду, что мужчина уступит место (как и должно быть!), но он отвернулся в сторону и делает вид, как будто никого не замечает. Я осмотрелась, поблизости сидели еще ребята и даже не подумали уступать место бабушке. Сделала это я, и было стыдно за наших мужчин! Так и хотелось сделать замечание этим парням на весь автобус и спросить «Куда делись джигиты, ау!».

Через остановку другая пассажирка также уступила сидение взрослой даме, заметив, что мужчины не собираются двигаться с места.

Надо упомянуть о мамочках, которые сажают детей рядом с собой на сидения, но при выходе платят только за себя. Поднимите, пожалуйста, своего ребенка и посадите его на колени, а не занимайте еще одно место в транспорте. Везде люди едут домой после долгого трудового дня, и каждому хочется доехать с комфортом до дома сидя! И я не раз была свидетелем того, как дедушка целый час стоял и ждал, пока родители поднимут ребенка на колени, освободят ему место. Не дождался. Мама и папа мальчишки удобно расположились недалеко и лишь изредка приглядывали за ним. Очень жаль!

С уважением, студентка ДГУ

Языки – наша изюминка

Не могу оставаться в стороне, услышав новость об упразднении часов родных языков в школьном учебном плане с целью превратить их в факультативы, во второстепенные занятия, грубо говоря.

А ведь каждый язык дагестанского народа – это изюминка семьи, рода, хутора, села, района. Наши языки – это хрустальная ваза, которая досталась нам от предков. Мы ведь не хотим видеть кусочки разбитой этой вазы на полу? Да, согласен, языки от нас уходят, и этому способствует отток сельского населения в города.

У Расула Гамзатова есть такие слова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Увы, Расула сегодня с нами нет, но уверен, он не был бы рад такому положению дел. Если исчезнут те ценности, родные языки упразднят в школах, кто же мы тогда? Есть ли у нас будущее?

Нурмагомед Гасанов

Гунибский район, с. Куяда

Спасибо за дорогу

Уважаемые руководители Дагавтодора! Особое спасибо вам за то, что в вашем ведомстве имеется такая организация, как ООО «Дагстройсервис», которым руководит генеральный директор Цумадинского ДЭП-40 Ахмед Курамагомедович Давудов.

Хочу выразить от джамаатов сердечную благодарность возглавляемому им коллективу: инженерам, прорабам, бригадирам, механикам и механизаторам, рабочим и бурильщикам за их ударный труд при строительстве автодороги от Эчеда Цумадинского до селения Шаури Цунтинского районов.

Все люди, проезжающие по этой дороге, отмечают её отличное качество. Дорога широкая, ровная и гладкая, все водные источники направлены в трубу, уложенные под дорогой, а потому в осенне-зимний период она остается сухой и безопасной.

Уважаемый Ахмед Курамагомедович! Желаю вам и вашим строителям всех благ, здоровья, благополучия на долгие годы! Да хранит вас Аллах для добрых дел!

Письмо по просьбе джамаатов селений Сагада и Мекали Цунтинского района написал

Расул Рамазанов

Где ценники?

В Махачкале немало хлебобулочных ларьков, и, если присмотреться, почти во всех отсутствуют ценники на товар. «Почем безе?», «А булочка с курагой в какую цену?», «А вот эта слойка сколько стоит?», – приходится спрашивать продавца.

Понятно, что этими вопросами можно вмиг утомить, получить в ответ грубость. А между тем ценники на товаре должны быть в обязательном порядке. И это касается не только ларьков с булочками, но и магазинов, в которых, стоит ли напоминать, тоже не всегда найдешь цену на товар.

В январе 2016 года вступили в силу новые правила оформления ценников. Они должны быть оформлены в одном стиле. Закон предусматривает и на чем написать цену: это могут быть бумага, стенды, грифельные доски, электронное табло.

Однако упорядоченных ценников как не было, так и нет.

Не раз приходилось слышать от покупателей замечание, почему в магазине нет ценников, на что продавцы отвечают, мол, цены меняются каждый день и они не успевают их менять, а надо успевать.

Елизавета Туманова

От их улыбки нам тепло

Хочу выразить благодарность работникам Каспийского ГБУ РД КЦСОН директору П.Г. Багомедовой, ее заместителю Э.С. Байрамовой, заведующей шестым отделением С.Д. Султаналиевой, соцработнику А.А. Абдулзагировой. Это люди с большой буквы.

Я инвалид I группы по зрению, с тяжелой бронхиальной астмой. Мне необходимы ежедневная помощь и уход на дому. Эти соцработники всегда интересуются моей жизнью, звонят, приходят, убирают квартиру, готовят еду, стирают, привозят все необходимое, посещают в больнице, доставляют продукты, приглашают на мероприятия и т.д. Визит этих милых женщин поднимает настроение, появляется стимул к жизни, чего нам, инвалидам, очень не хватает, их улыбки и теплое отношение к подопечным делают нас ближе, роднее. Я каждый день жду с нетерпением встречи с соцработницей Аслимат Абакаровой. Её благородный, нелегкий труд облегчает жизнь инвалидам, одиноким и престарелым людям.

Милые, родные социальные работники! Желаю вам крепкого здоровья, достатка и благополучия. Пусть ваши подопечные радуют вас, пусть в вашей жизни будет много светлых дней. Счастья вам на долгие годы.

С уважением, благодарная подопечная Екатерина Кошманова

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»