Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

За вклад в развитие Дагестана

A- A+

В Дагестане 26 июля праздновали День Конституции. И вот уже второй раз в этот день по уже, можно сказать, сложившейся традиции Глава республики вручает Государственные премии в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры. Не стал исключением и этот год. Более того, 26 июля 2009 года несомненно войдёт в историю еще и тем, что в этот день впервые был вручен орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

— Я поздравляю вас с нашим общенациональным праздником. И по традиции в этот день мы вручаем высокие государственные награды и Государственные премии Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры, — так начал свое выступление Президент РД Муху Алиев.

В этом зале присутствуют люди, чьи имена стали яркой страницей в истории республики, ее достижений и высот. Ваш труд отмечен многими наградами и получил признание в масштабах не только нашей республики, но и всей страны. Дагестан гордится тем, что среди 11 граждан страны, удостоенных высшей государственной награды Российской Федерации — ордена святого Андрея Первозванного, два дагестанца — Расул Гамзатов и Фазу Алиева. Награда была вручена Фазу Гамзатовне 12 декабря 2002 года за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию.
Сегодняшний день знаменателен и тем, что впервые в истории Дагестана будет вручена новая высшая государственная награда республики — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Этим орденом награждаются граждане за выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Дагестан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка.

Скажу без преувеличения, что имя Фазу Гамзатовны уже много лет звучало и будет звучать рядом с заветным для нас словом «Дагестан». Сегодня дагестанскую литературу нельзя представить без ее имени, без уникального поэтического таланта, проникновенности и силы ее лирического дарования. Иерархия ценностей народов Дагестана складывалась веками в сфере духовности. Вы, уважаемая Фазу Гамзатовна, храните и утверждаете духовные ценности нашего народа, ценности единства, мужества, самоотверженности, любви, патриотизма. В Вашем творчестве отразилась история духа и нравов дагестанского народа, а ваши произведения в немалой степени повлияли на национальное самосознание дагестанцев.

Ваше заслуженное и всенародное признание связано и с общественной деятельностью как руководителя организации «Союз женщин Дагестана», как главного редактора журнала «Женщина Дагестана».
Уважаемые друзья!

Выдвинутые на соискание Государственной премии научно-исследовательские работы свидетельствуют о высоком потенциале наших ученых, о значительных достижениях в этой сфере. Ни в коей мере не умаляя ценность всех работ, конкурсная комиссия выделила два исследования, представленные авторскими коллективами.

Государственной премии в области естественных, общественных наук и техники удостоены люди, чьи имена известны не только в нашей республике, но и в России и за рубежом. Имя Алиева Наримана Абдулхаликовича, Героя Социалистического Труда, генерального директора научно-производственного объединения «Дагагровинпром», доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Международной Академии виноградарства и виноделия, стало эталоном научной и человеческой высоты. Беззаветная преданность родной земле дала ему всенародное признание, удовлетворение от любимой работы, высокую оценку научного сообщества. Государственной премии Республики Дагестан удостоен труд «Агротехнологическое исследование продления сроков эксплуатации виноградников», выполненный в соавторстве с его последователями и единомышленниками — кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией выращивания винограда ЗАО имени Ш. Алиева Гаджиевым Запиром Шамсудиновичем и Алиевой Асият Наримановной, доктором сельскохозяйственных наук, председателем Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке и культуре.

Государственной премии Республики Дагестан удостоены и авторы монографии «Инновационная технология выращивания осетровых рыб в условиях Дагестана» Магомаев Феликс Магомедович, профессор кафедры «Ихтиология» ДГУ, доктор биологических наук, заслуженный рыбовод Российской Федерации; Гаджимусаев Насрула Магомедович, главный рыбовод ОАО «Широкольский рыбокомбинат»; Шайхулисламов Ахмаднаби Омарович, генеральный директор ОАО «Широкольский рыбокомбинат», кандидат экономических наук, заслуженный работник промышленности Республики Дагестан; Гимбатов Гимбат Магомедович, профессор кафедры «Налоги и налогообложение» ДГУ, доктор экономических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ.

Исследования авторов позволяют создать инновационную технологию товарного выращивания осетровых рыб и осуществить внедрение ее в практику. Благодаря разработкам наших ученых республика сможет внести свой вклад в дело сохранения запасов осетровых рыб, являющихся не только национальным богатством России, но и общемировым достоянием.

Дагестан по праву гордится своими учеными, внесшими весомый вклад в развитие научной мысли страны, в мировую науку, где бы они ни жили. Государственная премия Республики Дагестан в области науки присуждена Тарланову Замиру Курбановичу, профессору Петрозаводского университета, выдающемуся ученому в области русистики и языкознания, кавказоведения за монографии «Агулы: их язык и история», «Агульские песни и пословицы», «Общевосточный лексический фонд и северокавказские языки». Эти и другие работы Замира Курбановича по значимости научных результатов не имеют аналогов в отечественном и зарубежном языкознании, они вызвали большой интерес исследователей Оксфордского, Миланского, Берлинского и других зарубежных университетов.

Наука тесно связана с развитием культуры, духовным формированием человека. «Антология лакской поэзии» в пяти томах — труд, который войдет в историю науки и культуры республики, прекрасный подарок для дагестанцев. Присуждение Государственной премии Республики Дагестан его составителям Абдуллаеву Алилгаджи Абдуллаевичу, Ахмедову Сулейману Хановичу, Увайсову Сугури Давдиевичу, Халилову Халилу Махмудовичу — признание большого вклада, который внесен ими в сохранение и пропаганду родной культуры.

Это уникальное издание, впервые осуществленное в таком масштабе и на таком профессиональном уровне. Оно имеет непреходящую научную и художественную ценность и служит ярким примером сохранения поэтического наследия народа. Антология всегда будет востребованной для тех, кто любит родной язык и родную культуру, будет способствовать приобщению к ним будущих поколений дагестанцев.

В последние годы мы все чаще обращаемся к прошлому, к духовному богатству наших народов, чтобы найти ответы на сегодняшние вопросы. Проникновение в глубь истории, обнаружение исторических закономерностей, объясняющих современность, — это общий вектор движения научной и художественной мысли республики.

Шабанов Магомед Магомедович — художник, внесший большой вклад в развитие изобразительного искусства республики, создатель исторических полотен. Он обращается к истории не как иллюстратор, а как художник, старающийся понять движение исторического процесса и его связь с современной действительностью. Государственная премия Республики Дагестан в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства ему присуждена за серию исторических полотен: «Андалал, 1741 г. Накануне битвы с Надыр-Шахом», «Согратль, 1877 г.», «Дагестан, 20-е годы. Шейх Али-Хаджи Акушинский среди горцев». История Дагестана в живописи — отдельная страница нашего искусства, которое в самом движении жизни раскрывает связь между прошлым и настоящим. Истинные художники выступают не только как живописцы, но и как историки, исследователи. Это особенно актуально сегодня, когда Северный Кавказ оказался перед лицом испытаний, и мы по-новому осмысливаем историю, ищем ответы на ее непростые вопросы.

Опыт жизни народа, отраженный в искусстве, уроки его испытаний и побед, — это наше духовное оружие. Искусство документального кино сродни науке, потому что восстанавливает, бережно сохраняет и передает факты, атмосферу и дух времени. Нынешний год связан с памятной датой — с десятилетием разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Премьера в эфире НТВ в августе — сентябре 2008 года фильмов «Джигиты императора» и «Горячее лето 1999 года» тележурналиста Руслана Гусарова стала значимым событием не только в документальной журналистике, но и в общественно-политической жизни страны. Автор собрал большой массив исторического материала о малоизвестной для широкой аудитории истории национальных воинских подразделений народов Кавказа в составе российской армии. Он создал талантливые фильмы, рассказывающие об исторических связях наших народов и народов России. А последний фильм цикла рассказывает о нападении международных террористов на Дагестан и массовом героизме дагестанцев в борьбе за единство и целостность нашей страны.

Проделана большая исследовательская работа, введены новые документальные свидетельства, архивные материалы, проливающие свет на события тех лет. Фильмы служат укреплению дружбы народов страны и ее единства, утверждению гуманистических ценностей, идеологии патриотизма. Особо отмечу тот факт, что с первых дней военных событий и до конца Руслан Гусаров не расставался с камерой, был на передовой.

Дорогие друзья!
Есть в творческом мире люди, чьи имена не нуждаются в эпитетах. Здесь присутствует человек, поднявший дагестанскую музыкальную культуру на мировой уровень, композитор, чей необычайно яркий талант был замечен еще Дмитрием Шостаковичем. Автор опер, концертов, собиратель и пропагандист народной музыки Ширвани Чалаев, народный артист РД и РФ, дважды лауреат Государственной премии России, секретарь Союза композиторов РФ, удостоен Государственной премии Республики Дагестан за оперу «Кровавая свадьба», поставленную в 2006 году в Московском Академическом камерном театре под управлением известного режиссера, народного артиста СССР Бориса Александровича Покровского.

Опера «Кровавая свадьба» по произведению великого поэта Гарсиа Лорки, органично сочетающая в себе испанские и кавказские мотивы, уже четвертый сезон остается в числе самых востребованных оперных спектаклей столицы. Это подлинно новаторская опера. Соединение многовековых европейских традиций оперы с дагестанским народным пением, яркая самобытная индивидуальность Ширвани Чалаева, его незаурядный композиторский почерк снискали композитору признание у профессионалов высочайшего класса, и всех, кто неравнодушен к искусству, к судьбе своей культуры.

Хочу высказать слова поздравления и композитору Магомедову Касуму Магомедовичу, которому присуждена Государственная премия Республики Дагестан в области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии за «Праздничную увертюру» для эстрадно-симфонического оркестра и сборник песен «Мои песни». Его творения заняли свое достойное место в яркой самобытной и многокрасочной палитре музыкальных творений лучших композиторов Дагестана.

Талант журналиста позволил легендарному — не побоюсь этого слова — Декабрю Бейбутову, первому собкору ЦТ и всесоюзного радио на Северном Кавказе, создать в свое время образ Дагестана как родины удивительных людей, тружеников. Это был журналист, влюбленный в свой народ, народный журналист — по популярности. Главные герои его репортажей — люди, прославившие Дагестан: механизаторы, виноградари, монтажники, ученые, политические деятели, люди творчества. Он держал день за днем руку на пульсе республики. Книга «Я — собкор Дагестана» единодушно признана заслуживающей Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики. Напутствием для вступающих в журналистику можно считать слова Д. Бейбутова, которыми он заканчивает книгу: «И я уверен, не оскудеет наша земля на хороших, порядочных, умных, любящих людей. И нашим детям, будущим поколениям, есть с кого брать пример. Есть что сохранять, что любить, что умножать».

Яркий, самобытный талант поэта Магомеда Ахмедова ценят не только в Дагестане. Книга «Классические звезды», глубокая по содержанию и значительная по общественному звучанию, получила высокую оценку у известных литературоведов и критиков страны и также отмечена Государственной премией Республики Дагестан. Сборник отличается ярким и талантливым синтезом поэзии и публицистики, гражданственностью позиции, художественным богатством произведений. Магомед Ахмедович органично соединяет в своем творчестве традиции и новаторство.

Мне выпала сегодня и почетная миссия вручения премии имени Расула Гамзатова Алишевой Шейитханум Арсланалиевне за книгу «Между светом и тьмой». В книгу, ставшую событием в современной дагестанской литературе, вошли лучшие стихи, написанные в разные годы. Это и тонкая лирика, и пейзажи горного края, философская лирика, гражданские стихи. Поэзия Ш. Алишевой узнаваема по своей связи с глубинными пластами народной поэтической культуры и ярко выраженной современностью звучания. Богатство духовного мира, полемичность, страстность, любовь к родине и к родному языку обусловили неповторимый и высокохудожественный мир ее поэзии. Премия имени Расула Гамзатова стала достойной оценкой творчества поэтессы.

Дорогие друзья! Уважаемые лауреаты! Ваши достижения – это большой вклад в развитие республики, в укрепление её духовного богатства. Я благодарю вас за высокопрофессиональную и плодотворную деятельность на благо Дагестана и России и сердечно поздравляю с высоким признанием и заслуженными наградами. Поздравляю вас с главным государственным праздником – Днем Конституции Республики Дагестан.

Церемониал вручения высоких наград начинается с того, что глава республики прикрепляет к груди Фазу Алиевой орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» под первым номером. Затем один за другим подходят лауреаты Госпремии и получают её из рук Президента РД. Были, конечно же, и ответные слова. Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов подчеркнул, что лично для него поэзия — это тоже конституция, где есть свои особые статьи.

— Эти статьи дружбы, уважения, любви, взаимопонимания, братства дагестанских народов, написанные веками, делаем мы главными статьями нашей литературы и своего творчества. Я горд, что получаю Государственную премию с выдающимися дагестанцами, и можно с уверенностью сказать, что среди них нет ни одного случайного человека, все они честно служили и служат Дагестану.
Я сравниваю поэзию, творчество с прыжками в высоту, где твоими предшественниками были взяты и оставлены для примера нам большие высоты, и надо всю жизнь стараться, чтобы хотя бы приблизиться к ним.

Дагестанская классическая поэзия всегда выявляла болевые точки времени, она всегда была на стороне обездоленных, униженных и оскорбленных и давала им силу и свет, чтобы выжить в этом прекрасном и яростном мире.

После развала великой страны развалилась и великая литература. У нового времени появились новые кумиры. Начали даже задавать такие вопросы: «Нужен ли Пушкин?», «Не прошлое ли он?». Нет, Пушкин и классическая литература — не прошлое, а будущее, и Пушкин будет нужен во все времена. Расул Гамзатов и традиции классической дагестанской литературы — это будущее, а не прошлое.

Хочу сказать слова благодарности и уважения Президенту Республики Дагестан Муху Гимбатовичу Алиеву за понимание и поддержку писательской организации, всех писателей республики. Благодаря заботе власти у нас проходят все мероприятия, связанные с литературой и культурой, такие, как Дни литературы и Всероссийские Гамзатовские дни «Белые журавли», отмечаем юбилеи, оказываем материальную помощь писателям, решаем жилищные проблемы, выходят журналы на национальных языках, недавно открыли новый ногайский альманах.

Поблагодарив Главу республики за внимание, оказываемое творческим людям, Магомед Ахмедов прочитал надпись на книге, подаренной Президенту Дагестана Муху Гимбатовичу Алиеву. Надпись, как и следует поэту, в стихотворной форме:

Когда Президент понимает Поэта,
Поэт всей душой своей чувствует это.
Когда Президент в руки книгу берет,
То знает он, чем его дышит народ.
Спасибо за то, что в тяжелые годы
Не предали Вы ни себя, ни народа
И честному слову внимали Поэта,
Что пламенем душевным согрето.
Спасибо за то, что двуличное время
Несли Вы достойно, как тяжкое бремя.
За то, что Поэзии праведный глас
Всегда находил пониманье у Вас.

В своём ответном слове тележурналист Руслан Гусаров поблагодарил за свою первую государственную дагестанскую награду и отметил, что при задумке проекта никто не рассчитывал на премии, однако главная цель достигнута: «Мы хотели сломать то неверное представление, сложившееся за последние 20 лет, о том, что Кавказ – это вечный противник, враг, сторонник противостояния. Для того чтобы развеять миф, нам совершенно не надо было ничего придумывать, подтасовывать. Надо было поднять то, что находится на поверхности, а мы этого часто не видим, и честно об этом рассказать».

Другой лауреат – композитор Ширвани Чалаев – сказал, что он часто думает, что же означает для него слово «Дагестан». И в этом слове наш прославленный земляк слышит, что народ наш един, одна у нас земля. У народа есть выбор – любить или не любить того или иного творческого человека, но у самого его нет такого выбора – он должен любить свой народ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»