18:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Забота» строит новую жизнь

Приоритетные проекты
1 2
A- A+

Это потом были резонансные проверки, многочисленные обсуждения, сюжеты на центральном телевидении. Первой же на положение дел в стенах дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота» обратила внимание «Дагправда» (№№87-89 от 03.03.2015 г. «Забота»: сострадание со знаком минус»).

Вот некоторые выдержки из статьи: «Территория «Заботы» – солидная, но необустроенная, хотя при умелом хозяйствовании здесь можно было бы посадить сад и даже разбить огород. Правда, в день нашего приезда к подъезду центрального входа пристраивались пандусы, пешеходные дорожки, чуть поодаль расположилась детская площадка со спортивными тренажерами. Но в целом это не меняло картину»; «Заходим в пищеблок. Почему-то кастрюли с едой стоят на полу. – Да это временно, а так у нас хорошая столовая, пищеблок, – говорит повар. А почему еда готовится в приспособленном помещении, так и не сказала».

Дурная слава имеет долгую жизнь, но в коллективе «Заботы» стараются не думать об этом, они создают новую реальность. А жизнь в этом интернате не такая и простая, ведь воспитанники здесь с тяжелыми физическими нарушениями.

Если ребенок отстает в умственном развитии, его определяют сюда. Одни родители верят, что их детям непременно помогут, они часто навещают их и забирают домой на выходные. Другие привели и забыли. Для таких «Забота» – избавление от родительских забот. А дети все понимают, скучают.

По новой методике

Сегодня в доме-интернате приятно находиться. Отремонтировали фасад здания, классные комнаты, закупили инвентарь, заменили отопительный котел, навели порядок во дворе, появились прогулочные зоны для детей. Врио министра труда и социального развития республики Расул Ибрагимов отмечает, что специалисты интерната работают по новой методике, которой обучились в московском Центре содействия семейному воспитанию «Вера, надежда и любовь». Эта методика помогает развивать моторику рук, движение конечностей, речь детей. Добиться правильного положения руки малыша, имеющего глубокую умственную отсталость, – кропотливый труд целой команды специалистов. Каждое новое слово, которое он учится произносить, – на вес золота.

Если у обычного ребенка поход в магазин не вызывает никаких эмоций, то для «заботинских» это, без преувеличения, целое событие. Хороший эффект реабилитации дают занятия на специальных тренажерах. В просторных комнатах строят из конструкторов города, гоняют машины. А на стене прикреплен так называемый бизиборд – развивающая доска для детей с различными кнопочками, замочками, щеколдами, розетками, вилками, способствующая развитию мышления, логики и моторики.

Джамбул – местный авторитет

Расула Ибрагимова дети окружили, как Деда Мороза. Видно, что он здесь частый и желанный гость. Нас все время сопровождает Джамбул. Ему 16 лет. Никакой другой жизни, кроме интернатовской, он не знает. Мимо него, как говорится, даже мышь не проскочит. Среди воспитанников он самый авторитетный. Чуть что не по нему, тут же звонит министру прямо на мобильный. Чаще звонит просто так, поговорить. И тот обязательно отвечает, по возможности приезжает.

Джамбул – умный и словоохотливый мальчик. При общении не обращаешь внимания на особенность строения его тела (он передвигается исключительно на коленях).

– Я люблю стихи учить, песни петь. Все, что поручают, выполняю. Недавно на праздник в Чечню ездил. Конечно, Грозный мне понравился, но Махачкала есть Махачкала. Читать не научился еще. Сейчас только понял, что надо было, оказывается, учиться. Друзья? Да, есть. Ради них я на все готов. Не скажу, кто из девочек мне нравится. Это секрет, – рассказывает обо всем понемногу Джамбул.

Реабилитация

В отделении социально-медицинской реабилитации более 20 детей. Именно они стали героями жутких кадров, снятых на любительскую камеру в цокольном этаже учреждения, где с детьми обращались не самым лучшим образом. Из кадров было видно, что мылыши без одежды и ковриков сидят на бетонном полу.

– Врачам пришлось очень постараться, чтобы адаптировать детей к человеческим условиям. Вот Рамазан, например, на каждого проходящего мимо кидался с криком. А сейчас даже улыбается. Абдулмеджид только на четвереньках передвигался, а теперь на ногах стоит! – с гордостью отмечает специалист по социальной работе Иризбат Чиляева.

В дневном отделении для  детей с нарушениями психического развития две группы по восемь человек. Здесь дети проходят сеансы массажа, лечебной физкультуры, занимаются с логопедом, психологом, социальным педагогом. Кругом видеокамеры. Можно подключиться к системе и наблюдать, чем занимается ребенок.

Мама семилетнего Мухамадика Амина Закарьяева не сильно доверяет техническим новинкам, предпочитает лично присутствовать на всех процедурах. Поначалу такое отношение было вызвано недоверием к работникам в свете нашумевших прошлых событий.

– Сын дома ни на что не реагировал, а сейчас, представляете, в «Лего» играет! Думаю, скоро и ходить начнет, – радуется женщина.

Изучать буквы и складывать цифры

Сегодня в «Заботе» 92 воспитанника. Те, кто может передвигаться самостоятельно, живут в обычных комнатах и в свободное время гуляют во дворе. В палатах группы «Милосердие» находятся дети с серьезным поражением центральной нервной системы. Многие не могут ни сидеть, ни ходить. За ними круглые сутки ухаживают няни. По детскому лицу, на котором никогда не отражаются эмоции, не понять реакции на происходящие изменения. Нянечки уверяют, что дети стали спокойнее. Те, кто способен к обучению, ходят на занятия.

Директор учреждения Ума Качалова показывает учебные помещения. Набрали четыре вторых и один первый классы. Всего 26 ребят. Им нравится изучать буквы и складывать цифры. На стене в кабинете директора – детские рисунки и признания. Авторы периодически заходят, проверяют, на месте ли их творения.

По достижении 18 лет воспитанников «Заботы» переводят в Нижнеказанищенский дом-интернат. В судьбах многих из них к тому времени случаются крутые повороты. Девятерых детей, к примеру, забрали на воспитание выходцы из Гергебильского района. Теперь у ребят своя семья. Мальчика Тимура прооперировали в московской больнице и определили в местный интернат. Галина Павликова, бывшая воспитанница, много лет работает в интернате, наконец-то получает и зарплату, и пенсию в полном объеме. И по-прежнему ищет отца…

После увиденного

Руководителю центра Уме Качаловой не было необходимости рассказывать о каждом своем подопечном. Отношение к ней детей было настолько явным, что можно судить об истинной атмосфере в «Заботе», приобретающей особый смысл. Как оказалось, «Забота» может стать настоящим домом для детей, для которых каждый день – борьба за жизнь.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Приоритетные проекты»