Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зацветет ли эйхорния в Дагестане?

A- A+

Водоснабжение населенных пунктов республики долгие годы остается в числе острых проблем Дагестана. Не секрет также и то, что в наших водных ресурсах существенно превышены нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных элементов. Это обстоятельство влияет на рост числа самых различных заболеваний дагестанцев.

Стоит признать, водоводов в Дагестане стали строить рекордно много. Однако в государственных программах, реализуемых в республике, не задействованы имеющиеся технологии, обеспечивающие полноценную очистку воды. Водоводы, как правило, берут воду из открытых водоемов.

По докладу министра строительства РД Малика Баглиева о реализации проекта «Мой Дагестан – моя вода» врио Главы РД Сергею Меликову, в 2017 году финансировалось 7 объектов на сумму 122 млн рублей, в 2018 – в 1,5 раза увеличилось число объектов и в 6,6 – финансирование. В 2019 году в этот список вошло уже 48 объектов на 2 млрд, а в этом году – 107 объектов на 4 млрд рублей. Однако главным недостатком, по словам министра, является отсутствие очистных сооружений.

Между тем, судя по заключениям Института прикладной экологии Дагестана и Института экологии и устойчивого развития ДГУ, сделанным в бытность директором Гайирбека Абдурахманова, в центральной части республики, в частности в столице, из-за подачи неочищенной воды и состояния окружающей среды (смога – загрязнения воздуха) за последние 15 лет заболеваемость эндокринными болезнями, в частности онкологическими, увеличилась в 4,9 раза.

По Северной зоне из 3,5 тысячи артезианских скважин у 1,5 тысячи изношены обсадные трубы, в результате чего из разных глубин, пластов выхватываются множество канцерогенных элементов, в том числе мышьяк, в 35-50 раз превышающих ПДК.

Не отвечает необходимым требованиям и вода в канале им. Октябрьской революции (КОР), т.к. на пути своего следования она собирает сливы с полей и дорог, а в черте столицы разбавляется помоями, стоками и техническими сбросами, в том числе канализационными с сотен улиц, на которых отсутствует водоотведение. В целом только Махачкала, по оценкам экспертов, подпитывается неочищенной водой до 400 куб. м в сутки.

Самое страшное, что КОР, загаженный отходами жизнедеятельности человека, является благодатной средой для произрастания здесь водорослей алги, которая, отмирая, поглощает весь кислород в воде, выделяя токсины. В такой воде со временем умирает всё живое.

Ко всему, у берегов наших горных рек и их притоков расположено более 1200 сел, аулов, и ни в одном из них нет очистных сооружений, канализации и переработки ТБО. А это значит, что отходы жизнедеятельности смываются селями, осадками в реки, попадая в водохранилища ГЭС, где, оседая, десятки лет разлагаются, отравляя воду.

В столь запущенной ситуации эксперты предлагают обращаться к биотехнологиям. Одним из технологических решений, известных в России более 20 лет и крупномасштабно апробированным на более чем 40 объектах по очистке сточных, ливневых вод и прудов, является выращивание в водоемах эйхорнии. В Москве технология работает, почему бы в Дагестане не воспользоваться столь простым и не затратным решением вопроса?

Со слов президента Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиева, об уникальных возможностях этого растения в Дагестане знают. Более того, технология очистки воды, равно как и предложения по ее реализации, направлены в Правительство республики.

Основные характеристики плавающей водной растительности – способность ее корневой системы очищать водную среду от вредных биогенных элементов: азота фосфора, кальция, нитратов, магния, взвешенных веществ, азота аммония, сульфата – иона, хлорид-иона, нефтепродуктов – и насыщение кислородом водной среды. В период цветения эйхорния оберегает водоем от испарений, обогащает кислородом водную среду до 50 млн литров с гектара.

Более того, эйхорния при положительных температурах проявляет высокую степень вегетативного роста. То есть за сезон размножается более чем в пять раз и обеспечивает с гектара до 500 тонн высокоэффективной биомассы с высоким содержанием протеина и каротина. На территории Дагестана более 600 кв. м зеркала водохранилищ, озер, прудов и водоемов. Из них водохранилища ГЭС занимают чуть более 400 кв. м с глубинами, недоступными корневой системе эйхорнии. Однако она может быть высажена на территориях несанкционированных сбросов ливневых, канализационных стоков и в крупных водоемах. То есть эйхорния не только очищает и обогащает воду кислородом, но может стать частью кормовой базы для животноводства, утверждает эксперт.

Со слов Гаджи Гаджиева, инициатива разведения этих водорослей в водоемах республики с формированием пилотных демонстрационных проектов на озерах Ак-Гель и Вузовском помимо положительных отзывов чиновников практического продолжения в республике не имела. С учетом эффективно реализованных проектов в регионах страны фонд «Социальные инновации» готов вернуться к нереализованным договорам с поставками корневой системы и технологий к демонстрационному проекту – очистке Ак-Геля, заявляет он. Вопрос, зацветет ли эйхорния в Дагестане, остается открытым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»