Купить PDF-версию
20:41 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
08:22 02.10.2020

Заветы отца и Льва Николаевича

«…Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – эта знаменитая фраза из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» стала формулой жизни для сотен тысяч советских людей. В их числе и почетный работник образования РФ, заслуженный учитель Дагестана Магомед Гегунаевич Дибирмагомедов.

Он представитель династии педагогов. Образование и учительский труд вошли в эту семью после революции, когда молодая советская страна в ускоренном темпе занялась ликвидацией безграмотности среди населения. Один из таких пунктов ликбеза базировался в доме деда Магомеда Гегунаевича – кузнеца Дибирмагомеда Дибирмагомедова. После этого семья уже была плотно привязана к сфере образования: отец Магомеда — Гегуна Дибирмагомедов получил звание отличника народного образования РСФСР.

Сегодня у Магомеда Дибирмагомедова также немало наград, почетных званий. За более чем 40 лет в любимой профессии он сделал всё, чтобы достойно продолжить дело своих предков. За это время маленькая Агадинская школа села Куяда стала, без преувеличения, его вторым домом.

С каждым годом учеников становится все меньше и меньше, село постепенно покидают его жители, переезжая в города в поисках лучшей жизни. Магомед Гегунаевич, помнящий лучшие времена родной школы, сегодня с горечью наблюдает, как пустеют классы и молодежь покидает аул.

– Я не могу винить своих односельчан. Каждый хочет найти для себя лучшую, более обеспеченную жизнь, хочет, чтобы их дети учились в более комфортных условиях, чтобы не приходилось добираться за несколько километров в непогоду в школу. Умом, конечно же, все понимаю, но вот душа всё равно не на месте, когда наблюдаю за всем этим. Когда-то ведь наш округ Агада был самым богатым в селе Куяда. У нас был самый передовой колхоз, образцовая школа. Но, увы, те времена прошли. Школа приходит в запустение. У нас даже нет своего спортзала. На его месте – обветшалое здание с прогнившими кровлей и полами. Библиотека в таком же состоянии. А о доме культуры я вообще молчу. Неприятно всё это наблюдать, помня, что раньше было по-другому. Школа была своего рода культурным центром села, – делится учитель.

При этом Магомед Гегунаевич не сидит сложа руки, из года в год он пытается привлечь к проблемам родной школы внимание земляков, районных чиновников. Как итог – недавно решить эти проблемы вызвался один из состоятельных меценатов-куядинцев.

– Это, безусловно, не может не радовать. Мы должны стараться сохранить школу для будущих поколений. Ведь пока жива она, будет жить и село, – говорит он.

Однако важно не только сохранить здание школы, но и сделать всё возможное, чтобы из ее стен вышло новое образованное поколение родного села. В этом плане Магомед Гегунаевич строго придерживается принципов, заложенных в нем отцом.

По сей день помнит его наставления: «Если ты десяти людям сделал хорошее, можешь сказать себе, что не зря проживаешь эту жизнь. А вот в школе ты имеешь возможность своим добросовестным трудом сделать так, чтобы каждый твой ученик смог стать достойным человеком, найти свой путь в жизни. Каждый, кто найдет благодаря тебе себя в жизни, обретет знания и получит профессию, всегда будет вспоминать тебя добрым словом. Никогда не слышал, чтобы благодарили представителя райкома, инструкторов или завотделами. Благодарят учителя. Но эту благодарность надо заслужить, а сделать это можно лишь тогда, когда ты живешь своей профессией».

Сегодня в век стремительного развития интернет-технологий, когда ежегодно в сферу образования внедряется что-то новое, он частенько ощущает себя отколовшимся от общего мейнстрима. Но стоит открыть томик Толстого и припасть к живительному роднику мудрой философии великого классика, как всё становится на свои места.

«Все эти современные методики так или иначе сводятся к мысли, которую Лев Николаевич давным-давно сформировал в своих трудах: учитель лишь тогда может успешно донести знания до ученика, когда найдет к каждому индивидуальный подход», – констатирует Дибирмагомедов. Однако следовать формуле Толстого не так-то и просто, ведь у каждого свой характер. Но опытному педагогу всегда удается найти подход к детям. Годы педагогического труда дают о себе знать.

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

2
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

8
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

82
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...