X
09:36 31.08.2017

«Зебра», которая лягает

К аждый раз, приезжая в Дагестан, приходится переучиваться переходу проезжей части улицы. Это только у нас люди, не решаясь перейти улицу по «зебре», крутят головой по сторонам. В Москве, во всей Европе подобное поведение не поймут. «Чего крутишь головой? Видишь переход, значит, дорога твоя», – читаешь в глазах водителей в Стамбуле, Варшаве или Москве. Рефлекс, господа-товарищи, простите. Им там, за границей, не понять ментальности махачкалинца. Задавят и фамилии не спросят, а потом откупятся, – уверен он! Мой коллега такому вопиющему нигилизму не поверил. И поплатился.

Я – свидетель. Намереваясь пересечь улицу по «зебре», он, как заведено у нас, повертел головой. Как он рассказывает, даже глазами встретился с водителем приближавшейся маршрутки. Не сработало. В результате чуть не угодил под колеса, едва успев отскочить назад. Так этого было мало – водитель оказался настолько неадекватным, что на справедливое замечание о необходимости пропускать пешеходов на обозначенном пешеходном переходе, выскочив из автомобиля навстречу, молниеносно нанес ему несколько ударов в лицо. Водитель оказался боксером. И, как выяснилось позже, дебоширом, имеющим большой опыт драк на дорогах.

Примечательное в этой истории то, что оказавшиеся поблизости инспекторы ГИБДД вместе с пострадавшим догнали и остановили водителя, скрывшегося с места происшествия. И что, вы думаете, было дальше? Да, плевать он на полицейских хотел. Но на этот раз он работал только головой, правда, в качестве ударного инструмента. И этот удар был зафиксирован полицейскими на видеорегистраторе и, как положено, отражен в рапорте на имя начальника Ленинского районного отдела внутренних дел Махачкалы. 

Доставленный сотрудниками ГИБДД, несколько ошарашенными от такой­ наглости, в полицию, водитель маршрутного такси был очень скоро благополучно отпущен. Документы о происшествии направлены в мировой суд. А что же ему грозит согласно КоАП РФ, статья 6.1.1 (Побои. Введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)? Она гласит: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч руб­лей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Гуманные у нас законы. Вот если бы он человеку голову разбил, изувечил его, тогда другое дело. А головная боль от легкого сотрясения мозга и другие внутренние повреждения – не в счет. Сотрудник медицинской экспертизы вынес заключение, что телесные повреждения нашего коллеги незначительны, следовательно, и преступления словно бы и не было. Подумаешь, не пропустил на переходе! Подумаешь, нанес незначительные побои, не убил же. Следы, нанесенные кулаками и головой в лицо пешехода, не внушили сотруднику экспертизы больших опасений за здоровье пострадавшего. 

Как поделился майор-дознаватель из Ленинского районного отдела, в послужном «списке» хулигана этот случай далеко не первый. Однако он преспокойно работает на маршрутном такси и, как видите, временами устраивает такой вот бокс на дорогах. Нисколько не стесняясь, он признает, что несколько вспыльчив, но так воспитан и по-другому вести себя не может и не желает. Злостный такой хулиган-рецидивист. Правда, интересно получается?!

Выходит, факт избиения пешехода на переходе, а затем такие же действия в присутствии полицейских не являются сегодня серьезным преступлением? Получается, заплатил штраф – и спи спокойно? Тренируйся, оттачивай удары на пешеходах? И вообще как оценить столь неадекватное поведение человека, работающего водителем маршрутки? 

Нет, что-то тут не так, подумал коллега и решил было обратиться в вышестоящие полицейские инстанции. Оказалось, сделать это непросто. Вернее, невозможно. «Не положено», – таким был краткий и сухой ответ на входе в МВД, прозвучал как приговор журналисту, долгие годы, словно по иронии, публикующему в республиканских СМИ материалы именно о доблести людей в погонах и человеческом лице нашей правоохранительной системы. И вот такая ее гримаса!

 Банально прозвучит, но известное утверждение о важности соблюдения правосудия, помимо буквы закона и его духа, в нашем случае более чем актуально. Это о суде. Но ведь суд разбирает обстоятельства дела прежде всего исходя из документов полиции. Как быть, если полиция, констатируя очевидные факты, не пытается сложить все пазлы в одну картину? Тогда ведь и статья другая, и наказание строже. Может, потому езда на наших улицах полна экстрима, и водителей из Махачкалы известный шоумен Якубович называет «героями», а мы все крутим головой по сторонам у самой «зебры», как китайские болванчики, в боязни, что она нас лягнет? 

От редакции: Вопросов много, и в данном случае публичное их оглашение в газете – это лишь следствие продемонстрированного формализма и отстраненности нашей правоохранительной системы от населения. Вопросы эти не риторические, и мы с радостью откажемся от наших возможных предубеждений в случае ясного и публичного на них ответа. 

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

12
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

13
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

14
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...