Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Пропорции перешли критическую черту

К 90-летию Табасаранского района

A- A+

С точки зрения природно-климатического и экономико-географического факторов Табасаранский район занимает удобное положение в предгорно-равнинной зоне Южного Дагестана, примыкает к плодородным землям дербентского региона, находится в непосредственной близости от железнодорожных магистралей и дорог местного и федерального значения. Наиболее распространенные отрасли сельского хозяйства – садоводство, овощеводство, виноградарство, птицеводство, скотоводство и др. Из народно-художественных промыслов здесь исторически получило развитие ковроделие.

Сегодня Табасаранский район почти по всем показателям, характеризующим уровень экономического развития, значительно уступает среднереспубликанским показателям. Если учесть, что уровень социально-экономического развития Республики Дагестан намного ниже общероссийского, то становится ясно, в каком критическом положении находится район. Ранее проводимая инвестиционная политика, низкий уровень развития инфраструктуры, значительное количество безработных, нерациональное размещение производительных сил требуют принятия принципиально новых экономических, политических и административных мер в решении накопившихся проблем региона. Фактически район не имеет инвестиционных источников и устойчивой системы лоббирования во властных структурах республики. Разработка богатых ресурсов территории почти не предполагается планируемыми и реализуемыми целевыми программами. Предпринимательская деятельность и малый бизнес находятся в зачаточном состоянии. Сельхозкооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства лишены государственной поддержки. Не строились и не строятся предприятия по переработке сельхозпродукции. На весь район только один небольшой неработающий консервный завод с устаревшим отечественным оборудованием. Высокий природно-климатический потенциал, великолепные долины рек, богатейшие местные лесные массивы, плодородные пашни и пастбища способны обеспечить нормальную обеспеченную жизнь населению края. За все время промышленного развития республики в Табасаранском районе не было построено ни одного современного сооружения по использованию потенциальной энергии рек (малых ГЭС, плотин, водоводов и т.д.).

Из-за привлекательного ландшафта местности и природной красоты Табасаран называют дагестанской Швейцарией. Однако рекреационный потенциал региона предан забвению. Кроме того, из-за отсутствия инвестиций в производственную сферу практически отсутствует налогооблагаемая база. В среднем удельный вес собственных доходов в бюджете района не превышает 5-10%. Состояние и протяженность дорог, мостов, водо-, и энергоснабжения не отвечают требованиям, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность населения региона.

Табасаран и весь Южный Дагестан являются родиной ручного ковроткачества, имеющего древние традиции, уходящие своими корнями в глубь веков и являющегося широко распространенным видом народного промысла, который ныне находится в глубоком кризисе, из-за отсутствия государственной поддержки.

Совершенно очевидно, что экономическая стабилизация в условиях тяжелого материального положения горцев тесно связана с нравственным и моральным уровнем управления. Последнее нанесло серьезный урон чрезмерным и незаконным использованием социальных субвенций (трансфертов из федерального бюджета) и имущества в целях, преследующих эгоистические интересы на фоне бедствующего населения. Пропорции перешли критическую черту, за которой усиливается социальная напряженность. В сложившейся ситуации самым злободневным в республике является вопрос взаимодействия этики, нравственности и экономики республики.

Таким образом, важнейшей принципиальной задачей руководства Республики Дагестан в муниципальном районе должно стать усиление вертикали власти через укрепление межбюджетных финансовых отношений; первостепенной задачей является борьба с безработицей, как с главным источником всех бед региона. Для успешной реализации национальных проектов одних федеральных программ будет недостаточно. Совершенно очевидно, что ведущую роль должны сыграть местные программы, использующие прежде всего нравственные (экономические), а также природные и финансовые ресурсы. Исходя из геополитического положения Северного Кавказа на Каспии, было бы полезно включиться в международные программы экономического развития, интеграцию с внутренними регионами России и с сопредельными странами. Тогда, может быть, благодатная земля Табасарана станет полноценной кормилицей народа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»