X
10:42 05.03.2011

Жил нe ради славы

Это было в 1970 году. В Махачкалу приехал московский профессор Олег Сергеевич Широков, которого интересовали бесписьменные языки. Меня, тогдашнего старшего научного сотрудника Дагестанского научно-исследовательского института школ, попросили сопровождать его, оказывать ему помощь, И вот мы приехали в Рутул. Там нас очень тепло встретил мой бывший сокурсник Ходжаев Рамазан, работавший тогда, если мне память не изменяет, вторым секретарем райкома партии. Мы с Рамазаном сделали все возможное для того, чтобы О.С. Широков собрал необходимый материал. На обратном пути в Махачкалу сделали остановку в райцентре Ахты и стали гостями Атлуханова Кужабубы, дом которого стоял на берегу реки, разделявшей село на две половины.

  – Олег Сергеевич побывал не только в Рутуле, но и в Цахуре и двух других селах, – сказал я, – он изучает языки, которые не имеют алфавита. – Это хорошо, – подхватил разговор Кужабуба, – значит, рутульские и цахурские дети тоже будут читать и писать на своем языке. – Да я вряд ли создам алфавит на этих языках, – вмешался в беседу Олег Сергеевич, – хотя желание такое есть. – Необязательно, чтобы вы составили алфавит. Ваш пример обязательно подействует на наших молодых ученых. Всегда важно, чтобы кто-то чему-то положил начало, а последователи всегда найдутся. (Кужабуба оказался пророком: уже есть алфавиты на рутульском, цахурском, агульском языках).

Мудрый человек был Кужабуба. От него я впервые услышал много интересного об Абдулхаке Абутрабовиче Аливердиеве, о его родителях, близких родственниках. Я уже тогда убедился, что Абдулхак Абутрабович – человек, который сам творил и совершенствовал свою жизнь.

Отец Абдулхака Абутрабовича Абутраб Аливердиевич Аливердиев (1886-1963) был уважаемым в с. Ахты человеком. Младший в семье, он еще подростком уехал в город Баку на нобелевские нефтепромыслы, где не только заработал стартовый капитал для крепкого крестьянского хозяйства, но и самостоятельно научился читать и писать по-русски. Следует помнить, что в то время большинство крестьян не только в Дагестане, но и по всей России не были грамотными. Стремление к знаниям Абутраб Аливердиевич передал всем своим детям. Мать Абдулхака Абутрабовича Дорнисе Мурадалиевна Аливердиева – добрая и любящая жена и мать – во всем поддерживала своего мужа. С детства она любила слушать сказки, старалась сама сочинять и рифмовать, и это качество сохранилось у нее до глубокой старости. Будучи лишенной возможности получить образование, она сделала все, чтобы направить детей по верному пути и вырастить из них честных и достойных членов общества.

Двух братьев Абдулхака Абутрабовича, которые возрастом моложе его, я знаю давно и хорошо. Один из них – профессор Али Абутрабович, известный юрист, в прошлом председатель президиума Верховного суда республики Дагестан, мой вузовский преподаватель. Он глубоко симпатичен мне как человек. Другой – Агалар Абутрабович – доктор биологических наук, профессор ДГУ.

Имена двух других братьев Абдулхака Абутрабовича – Агаверди Абутрабович (1918-1985) и Аливерди Абутрабович (1920-2004) – тоже известны в нашей республике и за ее пределами. Агаверди Абутрабович – кавалер орденов Октябрьской революции, «Знак Почета», многих медалей, лауреат Государственной премии СССР – был главным инженером «Дагдизеля». Именем Агаверди Абутрабовича Аливердиева названа одна из ахтынских улиц. Аливерди Абутрабович – заслуженный педагог, ветеран войны – долгие годы работал директором Ахтынской средней школы № 1. Сестра Абдулхака Абутрабовича Келимат Абутрабовна Алимова работала медицинской сестрой в сельской больнице.

Абдулхак Абутрабович был настоящим интеллигентом. В нем органично сочетались богатая нравственная культура и большие знания. Он не стремился к известности, почету, славе. Работал во имя науки, на благо родного Дагестана

Но я несколько отвлекся от своей основной задачи – непосредственного разговора об Абдулхаке Абутрабовиче. Жил он на улице Горького. Самыми памятными для меня остались мои редкие и поучительные встречи с Абдулхаком Абутрабовичем. Однажды во время нашей с ним короткой беседы речь зашла о выпускниках вузов, и я услышал вот какие слова:

 — Диплом – это только картон, корочка. Человек всей своей дальнейшей жизнью должен доказать, что диплом свой получил заслуженно, должен подтвердить, что он диплома стоит.

 В другой раз беседа касалась труда ученого. Я сказал: вот вы добились многого, у вас большие заслуги перед наукой. Чем вы это объясните? Что тут главное – труд или талант?

— Неталантливый человек ученым не станет. Правда, степень может получить, но это уже негативная сторона жизни. Настоящий талант – это божественный дар, он генетически заложен в человеке. Но сам по себе талант еще ничего не значит, точнее, он спит в человеке. Талант требует толчка, пробуждения, а потом непрерывного, а подчас и очень тяжелого труда. Человек, обнаруживший свой талант, сам себе устанавливает навсегда заданный режим, режим труда. В противном случае ученого нет. Человеком, который установил для себя «навсегда заданный режим», и остался в моем сознании Абдулхак Абутрабович.

В 1927 году он поступил на первый курс Дагестанского зооветеринарного техникума. В 1931 году окончил его и стал исполнять обязанности главного ветеринарного врача Самурского округа. В 1934 году Абдулхака Абутрабовича направили на учебу в Московский ветеринарный институт. В 1938 году он окончил этот институт с дипломом отличия и поступил в аспирантуру на кафедру микробиологии. Когда началась Великая Отечественная война, он был мобилизован в Красную Армию, где служил ветврачом. В августе 1941 года Наркомзем СССР направил его в Казахстан для размещения животных, прибывающих из фронтовой полосы и борьбы с их болезнями. В ноябре 1945 года Наркомзем СССР по просьбе нашей республики направил его на работу в Дагестанский сельскохозяйственный институт, где он стал заведующим кафедрой эпизоотологии, организованной им. С 1952 года он одновременно работал заведующим сектором ветеринарии института животноводства Даг. ФАН СССР и ученым секретарем, а с 1954 года стал директором этого института. Благодаря его инициативе и труду в 1956 году был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где он занял должность заведующего лабораторией микробиологии и физиологии, на базе которой в 1959 году была создана Дагестанская научно-исследовательская ветеринарная станция (Даг. НИВС), где впоследствии и стал директором. В связи с эпизоотологической обстановкой, сложившейся в республике, Абдулхак Абутрабович подготовил материалы, обосновывающие создание в Республике Ветеринарного института. В 1976 году был создан Дагестанский Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, где он занимал должность заместителя директора по науке.

За период трудовой деятельности профессор Аливердиев подготовил 7 кандидатов и одного доктора ветеринарных наук, изучил и разработал мероприятия по борьбе с бруцеллезом, сальмонеллезом и другими болезнями крупного и мелкого рогатого скота. Опубликовал в печати 132 научные работы. Абдулхак Абутрабович имеет авторские свидетельства, награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями, почетными грамотами, тремя медалями ВДНХ, медалью имени С.Н. Вышелесского – ВАСХНИЛ. За большой вклад в борьбе с инфекционными болезнями животных и развитие ветеринарной науки и практики кафедре эпизоотологии Дагестанской сельскохозяйственной академии присвоено имя профессора Аливердиева Абдулхака Абутрабовича как ее создателя. Учреждена стипендия профессора Аливердиева А.А.

Абдулхак Абутрабович был настоящим интеллигентом. В нем органично сочетались богатая нравственная культура и большие знания. Он не стремился к известности, почету, славе. Работал во имя науки, на благо родного Дагестана.

Каждая эпоха человеческой истории отмечена именами великих людей. Именно благодаря им само время обретает смысл. Одним из таких людей XX века и был Абдулхак Абутрабович.

Рядом с Абдулхаком Абутрабовичем всегда была его верная супруга Нина Николаевна (1907-2002). Это она создавала в семье климат, который помогал мужу плодотворно работать. Она была врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук.

Дети и внуки Абдулхака Абутрабовича и Нины Николаевны тоже стали учеными. Профессор Аливердиев прожил плодотворную жизнь, выполнил свою миссию человека.

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

2
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

2
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

4
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

18
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

12
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...