Купить PDF-версию
03:47 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X

Жить в эпоху перемен

Галина Бейбутова
Выпуск - 2017 №№ 322-323
105

Мне пришлось работать в «Дагестанской правде» в сложный, переломный период в развитии нашей страны и республики.

Для средств массовой информации, для журналистов конец 80-х-90-е годы прошлого столетия были чрезвычайно интересным, насыщенным яркими, непредсказуемыми событиями периодом – ломки общественно-политических и социальных устоев, многих устоявшихся, привычных форм работы.

Многие десятилетия жестко регламентировался каждый шаг любой газеты, начиная от обязательной, в строгой иерархии публикации сообщений ТАСС до идеологических ориентиров по каждой значимой проблеме. Информации, сообщения ТАСС – это был закон.

И тут августовский 1991 года обвал. Ни тебе идеологических целеустановок, ни «назиданий», а то и «накачек». Даже «святая святых» — непременное представление наверх всевозможных планов по выполнению постановлений пленумов, съездов, конференций и ценных указаний генсека во время минутного пребывания на вокзале в Махачкале – благополучно канула в Лету. Постепенно под воздействием жизни отмирали всяческие запреты. Ушла цензура – грозное облЛИТО.

А что осталось? Остался и творчески трудился большой, работоспособный, высокопрофессиональный журналистский коллектив «Дагестанской правды» с добрыми традициями, с четким пониманием своей высокой ответственности за сказанное газетой слово.

Тот период жизни действительно был очень сложным, многомерным и требовал от журналистов и руководства газеты немалого мужества, нестандартных решений, «беря их на себя», разумного консерватизма и отказа от ура-революционных скачков, чтобы достойно выстоять и работать в штормовую погоду.

Эти годы для всего коллектива нашей газеты стали испытанием на ответственность, устойчивость, самоотдачу, выверенность позиций. Для всей страны – годы судьбоносных исторических потрясений, для Дагестана плюс к этому – невиданный подъем гражданского, патриотического самосознания всего народа, вставшего на борьбу с впервые открыто заявившим о себе и своих претензиях международным терроризмом и фактически первого в России поднявшегося на защиту ее конституционной целостности, что не раз подчеркивал Президент РФ Владимир Путин.

Дагправдинцам в те годы было непросто. Государственная газета с учредительством высших инстанций, где многое устанавливалось и действовало годами: устоявшиеся тематика и круг, рамки публикаций. Но и, надо признать, поддержка газеты первыми лицами республики. Эта поддержка сказывалась в заботе о росте тиража «Дагправды» и в моментальном реагировании на самом верху на острые, проблемные публикации и принятии ощутимых, иной раз даже жестких мер.

Были и ощутимая материальная поддержка (систематически для работников газет, журналов строились дома и выделялись квартиры), и забота об учебе, повышении квалификации журналистов.

К чести коллектива «Дагестанской правды», газета последовательно придерживалась единственно возможной в то неустоявшееся, сумбурное время позиции – отказ от резких, революционных, экстремистского толка движений и лозунговых выкриков, спокойное, взвешенное информирование людей о происходящих в республике сложных процессах, защита Конституции и конституционного порядка, твердый курс на сохранение в обществе стабильности, межнационального мира, единства и дружбы народов.

Этому курсу, этой позиции ни разу не изменил коллектив редакции, ни один наш журналист.

Я благодарна судьбе, что в такой сложный период мне довелось работать именно с ними: Феликс Бахшиев, Александр Дрокин, Светлана Кривоносова, Абдурахман Магомедов, Генрих Рашевский, Виталий Федоров, Вячеслав Ратенков, Мирза Айдунбеков, Ризван Ризванов, Аслан Магомедов, Виктор Брызгалов, Гаджибала Хидиров, собкоры Магомед Абигасанов, Абдулла Усамов, Александр Иванов, Абдулафис Исмаилов, Нисон Любаров, Абдулла Магомедов, возглавлявший «штаб» редакции – секретариат – Владимир Гамалей, его замы Лариса Царева и Елена Плаксина, выпускающие Константин Овсянников и Наталья Серегина, фотокорреспонденты Федор Зимбель, Владимир Минервин и тесно сотрудничавшие с «ДП» Хаджи-Мурад Зургалов и Камиль Чутуев…

Первым серьезным испытанием для нас стала история с достопамятным ГКЧП в августе 1991 года. Тогда редакция на «собственной шкуре» в полной мере почувствовала последствия отсутствия всесторонней информации, а точнее, невозможность далее работать в режиме единоличного права на информацию, которым, как известно, обладало ТАСС.

В тот день мы опубликовали поступившее в редакцию сообщение ТАСС о ГКЧП в связи с «недееспособностью» М.С. Горбачева. Повторяю: иных источников в те годы мы не имели, как и все периферийные СМИ.

Помнится, по прошествии недели, когда этот исторический казус «рассосался», «Дагестанская правда» подверглась жесткой критике, осуждению за «поддержку и одобрение ГКЧП», хотя, кроме сообщения ТАСС об этом факте в одном-единственном номере газеты, ничего другого не было напечатано, не говоря уже о какой-то мифической «поддержке».

Никогда не забудется последовавшее за этим многодневное «избиение» редакции, ее главного редактора за «недальновидность» и «одобрение деятельности гэкачепистов». В этом первыми преуспели наши коллеги c Дагестанского телевидения.

Один из присланных в Дагестан из Москвы на разборки с местными «гэкачепистами» и для принятия к ним соответствующих мер Р. Мейланов в телепрограмме «Пятый угол» обозначил незавидную роль «Дагправды» чуть ли не как пособницы врагов на ниве борьбы с демократией. Принялась за это бессмысленное и заведомо проигрышное дело и республиканская прокуратура. Ну что поделаешь? Надо же было в условиях оголтелого крика доблестных защитников демократии кого-то непременно осудить, чтобы Москва была довольна.

Были и достаточно удивительные вещи. Уж кто-кто, а соседи-коллеги из республиканских газет хорошо понимали, что их спасло от публикации названного сообщения о происходящем в Москве лишь то, что они, будучи еженедельниками, в тот день не выходили.

Еще более удивительна была позиция Союза журналистов Дагестана, правление которого под председательством Иззета Алиева вместе с прибывшим из Москвы по этому же случаю уважаемым Магомедом Толбоевым в битком набитом зале устроило разнос, форменное судилище над «ДП» и ее главным редактором. Кто, как не И. Алиев, хорошо знал всю «кухню» редакций, понимал неизбежность публикации злосчастной информации ТАСС.

В те и последующие далеко не радостные дни даг­правдинцы достойно выстояли, хотя всяких домыслов, нравоучений было еще немало, как и объяснительных главреда и его заместителей во все инстанции.

В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и трагических событий. Событий, которые могли надолго повернуть развитие республики вспять. В острых подвижках и конфликтных ситуациях решалось многое в судьбе Дагестана.

Тэги:
100 лет ДП,

Похожие

Вековой путь газеты

110
В марте 1918 года вышел первый номер газеты «Дагестанская правда». В Хасавюртовской...

Так рождалась наша газета

163
Популярность социальных сетей в последние годы выросла. Это один из самых ярких феноменов...

Слово тянется к вершинам

38
В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей...

Говорим правду и только правду!

93
В настоящее время в деятельности журналистов...

С новым 1960 годом!

75
Пожелтевшие, израненные временем страницы… Они сохранили особый запах. Запах типографской...

«Я не приемлю штампов!»

227
Главный редактор в любом издании – фигура значимая. От него зависит успех газеты как...

Когда стало больше правды

96
2014 год. Дагестан вступил на путь кардинальных перемен. Ставшие куда более реальными и...

Новый этап «Дагестанской правды»

44
«Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто лет истории Страны...

Пример руководителя–менеджера

269
Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа)...

Она мужественно исполнила свой долг

175
Мы приехали в Новокули, где ныне размещена...

Жить в эпоху перемен

117
В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и...

«Лихие» 90-е

71
С наступлением 90-х годов XX века в жизни нашей страны произошли большие перемены. Этот период...

Статьи из «К 100-летию «ДП»»