Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Зомбированные одиночки не менее опасны

A- A+

Показательные выступления талибов, слабость власти, без боя отдающей страну одной из самых мощных террористических организаций, ещё один тревожный звонок миру, оповещающий, что даже самые стабильные режимы могут рухнуть под давлением экстремистов.

Ведь что особенно тревожит мировое сообщество: афганские талибы практически не встречали сопротивления, успев за короткий срок взять под контроль пограничные соединения с Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Ираном, то есть заняв стратегически важные точки. Первым отреагировало правительство Таджикистана, опасаясь внезапного вторжения талибов, объявило мобилизацию 20 тысяч резервистов и запросило у ОДКБ помощи для защиты южных рубежей. Вне всяких сомнений, планы талибов, практически бесконтрольно захвативших страну, не встретив сопротивления, распространяются на приграничные страны. Но прекрасно осознавая, что они находятся в сфере влияния России, предпочитают занять выжидательную позицию, с большой долей осторожности относясь к российскому дипломатическому посольству в Кабуле, выказывая таким образом особое отношение «шурави», до сих пор помнящих Россию как государство, заново отстроившее страну, открывающее здесь школы, больницы, строящее дороги, электростанции. Да много чего полезного сделала наша страна в Афганистане, сохранив до сей поры о себе добрую память даже у талибов, по достоинству оценивающих её добрые деяния, в отличие от США, огнём и мечом выжигающих страну, превратив её в религиозный анклав, где царят средневековье, невежество, таким образом отбросив Афганистан на несколько столетий назад.

Но надо понимать, что талибан (организация запрещена в России) не просто явление, это сила, демонстрирующая миру свою боеспособность, тактическое превосходство перед противником, с лёгкостью овладевающая огромными территориями, повсюду насаждая свои режимы. И так или иначе исламские страны опасаются крайнего радикализма, способного перекинуться на соседние регионы, что порождает геополитические угрозы для Москвы и Пекина. Да, угроза не новая, а скорее старая. И кто и как из её высшего руководства намерен действовать, известно. Другое дело, что с ними надо договариваться, поскольку известна старая истина – худой мир лучше доброй ссоры. Это обоюдополезно, тем более что реакционному режиму слишком хорошо известно, как решительно может действовать Москва. Да и пример тому Сирия, спасённая от страшной судьбы стран, переживших цветные кровавые революции, закончившиеся процессом разгосударствления. Да, сегодня талибы уверяют мировое сообщество в своих мирных амбициях и гарантируют безопасность дипломатических и консульских миссий. Более того, эта организация заявляет, что не допустит на территории Афганистана присутствия запрещённой в нашей стране ИГИЛ. Но не стоит забывать, как талибы овладели Афганистаном. И не разойдутся ли у них слова с делами.

Радикалы не просто пользуются глобальной неразберихой, а разрабатывают пошаговое овладение миром. Конечно, не всё им по зубам. Но они захватывают и киберпространство, вовлекая в радикальную сеть молодое поколение

Более того, в эпоху пандемии возможен любой расклад сил. И терроризм сумеет беспрепятственно проникнуть даже в самую безопасную страну, чему примеров масса. Радикалы не просто пользуются глобальной неразберихой, а разрабатывают пошаговое овладение миром. Конечно, не всё им по зубам. Но они захватывают и киберпространство, вовлекая в радикальную сеть молодое поколение. И это несмотря на то, что в сетевом мире им противостоят поднаторевшие спецслужбы, пресекающие виртуальный терроризм. Но так или иначе скрытое воздействие работает на управление процессами завоевания, в этом кроется основной замысел, превращая людей в покорную единицу времени, готовую, не задумываясь, убивать. И терроризм, обретая новые коммуникационные символы, становится частью большой политической игры. Его траектория кажется далёкой от прямолинейной обработки сознания, напротив, она завуалирована, но обладает страшной силой вести войну с помощью информационного, бактериологического оружия, что более выгодно, беспроигрышно. Другое подспорье терроризма – продажа наркотиков. Основной заработок террористов – производство и распространение синтетических веществ на всё ещё подконтрольных территориях в той же Сирии, обеспечивая военную, психологическую экспансию как в вооружённом, так и виртуальном пространстве.

Нельзя недооценивать мировой терроризм, мишенью которого является и наша страна, СКФО, где все эти процессы несут, может, и замедленный характер, ощущая мощный информационный, пограничный заслон. Но правда и в том, что то и дело силовики в информсообщениях заявляют о предотвращении очередного возможного теракта. Так что недооценивать противника нельзя, как нельзя самонадеянно считать тему антитеррора исчерпанной. Она лишь переходит из одной фазы в другую, видоизменяясь до неузнаваемости, но от этого не теряющей, а лишь приобретающей ещё большую остроту и опасность.

Экономический спад, неспособность правительств оказать помощь всем нуждающимся приводят к серьёзной политической напряжённости. Касается ли это нашей страны? Трудно спорить с тем, что большинство россиян ощутили на себе рост цен, безработицы, недовольство властью, что власти не всегда могут гарантировать сдерживание цен на потребительские товары первой необходимости. Как и весь мир, граждане нашей страны испытывают неуверенность в завтрашнем дне, страх перед пандемией, каждая новая волна которой жёстче предыдущей. Всё это сказывается на настроении людей, их охватывает депрессия, ностальгия по прежним временам. Молодёжь же, не имея возможности реализовать себя, становится лёгкой мишенью, поглядывая в интернет, заманчиво обещающий все возможные блага и даже смерть с последующим переходом в рай. Ситуация не просто серьёзная, она требует того самого коллективного иммунитета, что необходим в борьбе с пандемией, с деятельностью террористических организаций. Ведь тот же запрещённый в нашей стране ИГИЛ, словно заговорённый, продолжает вести деятельность джихадистских и ультранационалистических организаций и намерен использовать пандемию как инструмент по насаждению своих режимов.

Так от кого исходит главное зло? Ни для кого уже не секрет, что искусственный вирус, созданный в тайных лабораториях, цинично используется для сокращения населения. И ему на смену могут прийти ещё более смертоносные бациллы. Но только ли со стороны ИГ (запрещена в нашей стране) сохраняется главная опасность? Кто подпитывает ИГ? Не те ли, кто громче всех кричит об опасности терроризма, кто подкармливает ответвления запрещённых в нашей стране террористических организаций в той же Сирии, Ливии, других странах, оказавшихся в западне? Заметьте, как активно продолжается репатриация боевиков, пробирающихся в Сирию, Ирак, на территорию нашей страны, на Кавказ. И это не может не тревожить правоохранительные, властные органы с учётом того, что терроризм расползается по миру с необыкновенной скоростью и представляет угрозу планетарного масштаба. Законспирированные ячейки разбросаны по различным регионам, и не только там, где проживает население, исповедующее ислам, это может быть самый отдалённый сибирский регион, куда добираются джихадисты, чья риторика совпадает с существующими социальными проблемами, призывами к общей борьбе с «плохим, несправедливым» правительством. И кто бы спорил с тем, что любой экстремизм, локальный, пикетный, начинается с социального раздражения, подпитываясь политическими игроками, которым на руку нездоровые настроения, противостояние населения и власти.

Да, важна профилактика на местах, в отдалённых от центра сёлах, где концентрируются внешние силы джихадистов, призывающие к борьбе с неверными. И где, как правило, в сети террористов попадают молодое поколение и даже школьники. Такая нынче мода – вовлекать в диверсионную деятельность 12–13-летних подростков, что отдаёт особым цинизмом. Что ж, для достижения цели любые средства хороши. Таков особый цинизм, характеризующий современный терроризм, не знающий пощады.

Другая проблема смутного времени – отсутствие диалога, неумение налаживать столь необходимую коммуникацию. Но жить по принципу «свой–чужой» больше не получится, слишком высокая цена, слишком большие жертвы, когда на смену одним приходят сотни других, убеждённых в правоте проводников идей тотального терроризма. Так что будем делать? Опираться на тех, кто жаждет «справедливой» борьбы, но не переступает опасную грань. А значит, этих ещё можно вытащить из опасной террористической трясины и спасти. И в этом случае профилактика и есть то самое действенное оружие против масштабного террора. Или взять Кавказ. Сегодня здесь существуют спящие ячейки, где одиночки работают за остальных и невозможно проследить саму цепочку бандподполья. Чаще же всего ими сводятся счёты между кланами, исходя из межнациональных проблем. Но всё это и служит прочной основой для возникновения террористических группировок или интернет-экстремистов, что приносят ещё больший вред, чем те же взрывники или зомбированные одиночки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»