02:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Автомобильные дороги: безопасность и качество

Правительство
A- A+

В среду, 24 апреля, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в совещании по вопросам деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных структур субъектов СКФО по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Мероприятие прошло в Пятигорске под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова.

Открывая совещание, представитель Главы государства отметил, что уровень безопасности дорожного движения напрямую влияет на устойчивость социально-экономического развития, эффективную работу всей транспортной инфраструктуры округа.

«В начале 2018 года Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года. Документ определил основные направления деятельности органов исполнительной власти по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, впервые на государственном уровне провозглашено стремление к нулевой смертности на дорогах Российской Федерации. Фактически государство заявило, что не готово мириться с текущими показателями погибших от ДТП», – подчеркнул Александр Матовников.

Как прозвучало, целевым показателем национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установлено снижение к 2024 году в 3,5 раза смертности от автомобильных аварий до уровня, не превышающего 4-х человек на 100 тысяч населения, в то время как в СКФО этот показатель сегодня составляет более 14 человек. Кроме того, в документе предусмотрено увеличить к этому же сроку долю автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 70 процентов.

«Эти задачи должны решаться в тесном взаимодействии федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судебными органами, Федеральной службой судебных приставов, Министерством внутренних дел, в том числе ГИБДД», – особо отметил Александр Матовников.

Обстановку, сложившуюся на дорогах в округе, в своем докладе проанализировал заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков.

Вопрос обеспечения безопасности дорожного движения остаётся одним из важных в Дагестане. Несмотря на достигнутое в 2018 году и за первый квартал текущего года снижение по всем показателям аварийности, ситуация пока ещё сложная.

В этом году в муниципалитетах приняты программы повышения безопасности дорожного движения, для реализации которых в бюджете предусмотрены субсидии в размере 770 млн руб.

Вместе с тем в рамках трех федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Общественные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения» до 2024 года предусмотрено финансирование.

За счет этих средств планируется отремонтировать республиканские и городские дороги, установить стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, строительство автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств.

Справочно: на территории Дагестана продолжается работа по построению и развитию комплексной информационной системы «Безопасный город». В рамках этого проекта на автомобильных дорогах установлено более 230 комплексов фотовидеофиксации. Кроме того, планируется оснастить в местах массового скопления людей и на оживленных участках системы видеонаблюдения. Эта работа позволит решить задачи, обозначенные в национальном проекте.

В обсуждении повестки приняли участие координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги», заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Владимир Афонский, главы субъектов, входящих в состав СКФО, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов и другие.

По итогам совещания, а также тематических семинаров, которые пройдут 25 апреля, будут выработаны конкретные решения по рассмотренным вопросам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»