Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Будем говорить на одном языке

A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов провёл совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципальных образований по вопросу реализации проектов развития Дагестана, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Напомнив о значимости качественного водоснабжения, важности хороших дорог и формирования комфортной городской среды, Владимир Иванов призвал участников совещания активизировать работу в части реализации соответствующих проектов – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда».

Говоря о предыстории этих социально значимых проектов, он пояснил, что все они были подготовлены для реализации по поручениям Главы РД, данным после оглашения Послания Народному Собранию. Вся эта работа, подчеркнул Владимир Иванов, ведется ради улучшения жизненных условий и благополучия жителей республики, и контроль над их реализацией будет трёхканальным – со стороны органа исполнительной власти, местного самоуправления и общественных координаторов. Последние были повторно представлены присутствующим: так, координатором общественного контроля по проекту «Мой Дагестан – мои дороги» является председатель регионального отделения «Партии Возрождения Села» Мухамед Рашидов, по проекту «Мой Дагестан – моя вода» – заместитель председателя Комитета НС РД Анна Безрукова, а по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – победитель конкурса управленцев «Мой Дагестан» Рукият Ахмедова.

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова обратила внимание глав муниципальных образований на то, что одним из ключевых инструментов работы является информирование граждан о проводимых мероприятиях. Несмотря на данные ранее рекомендации, по её словам, до сих пор в ряде муниципалитетов не установлены информационные щиты на строительных площадках и в администрациях МО. Также соответствующая информация не размещена на официальных сайтах.

В продолжение темы ключевые недостатки в работе представителей МО и ГО указали общественные координаторы по каждому направлению. Среди них – сложности с заполнением чек-листов контроля хода работ, отсутствие взаимодействия с координаторами и так далее. Свою оценку ходу реализации проектов дал и депутат Народного Собрания республики от «Единой России», член Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Нариман Темуркаев.

В свою очередь о том, с какими сложностями сталкиваются в работе, доложили и руководители ряда муниципалитетов.

Подытоживая услышанное, Владимир Иванов призвал глав городов и районов в ближайшее время предоставить исчерпывающую информацию общественным координаторам и представителю депутатского корпуса.

Отдельно остановились участники совещания на реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги». С подробной информацией выступил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов. В частности, он акцентировал внимание на необходимости установки информационных щитов с указанием наименования объекта, застройщика, подрядчика, данных об ответственных за ведение работ.

Дополняя, Руководитель Администрации сказал о важности организационных вопросов. «Настоятельно рекомендую вам до следующего совещания чётко прописать график проведения работ. Я должен знать, когда в каком районе будет сделана дорога. «К концу года», «когда-нибудь» – такие варианты ответа меня не устраивают. Я буду требовать чёткого понимания графика и соблюдения сроков выполнения работ. Если мы не понимаем друг друга, работать мы не сможем. Давайте говорить на одном языке», – обратился он к участникам совещания, призвав при этом их наладить тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Курирующий реализацию проекта «Мой Дагестан – моя вода» министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев сообщил, что в 2019 году в республике начато строительство 48 объектов водоснабжения, 25 из которых планируется сдать уже в этом году. Вместе с тем он напомнил, что заказчиками 17 объектов, которые строятся в рамках Республиканской инвестиционной программы, являются муниципальные образования. По этой причине министр призвал глав держать на особом контроле ход выполнения работ.

Положительно на конечных результатах, по мнению Владимира Иванова, скажется и подключение к реализуемым мероприятиям полпредов Главы РД во всех округах Дагестана. Тем не менее основным критерием успешности проектов, уверен Владимир Иванов, являются ощущения местных жителей.

«Спросите у аксакала села, комфортно ли ему ехать по имеющейся дороге, или у беременной женщины, которая по этой дороге преодолеет путь до роддома. Мне очень хочется, чтобы вы поставили себя на место человека, который ждёт от вас того благого дела, ради которого вы и работаете. Не забывайте, что все эти проекты – это, во-первых, пункты из Послания руководителя республики, а во-вторых – прямое поручение, которое находится под контролем Главы РД. Поэтому истории с объяснением причин срыва проектов приниматься к рассмотрению не будут», – предупредил Руководитель Администрации.

Помимо прочего, Владимир Иванов дал рекомендации по поводу обустройства детских площадок, добавив при этом важность создания комфортных условий для безопасного досуга детей.

В рамках совещания по вопросу перехода центральных телеканалов с аналогового на цифровое вещание в Дагестане выступил начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев.

По всем обсужденным пунктам Владимир Иванов дал поручения ответственным лицам, а главам муниципальных образований – рекомендации по повышению эффективности деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»