Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Будущее уже наступило

A- A+

Новостная повестка информационного пространства страны и мира все больше насыщена сообщениями о технологических новшествах и сервисах. Журналистам в этом отношении достаточно сложно разобраться в новых терминах и особенностях сервисов и программ. Как журналисту рассказать о ее преимуществах и пользе для людей, если нет специальных знаний и подготовки?

Ситуацию пытаются изменить к лучшему на самом высшем уровне. К примеру, в стране успешно реализуется образовательная программа «Цифровая журналистика» Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с ведущими информагентствами страны.

К этой работе активно приобщаются и непосредственно технологические компании. В частности, недавно на платформе Южного медиаклуба «Ростелекома» #ВСЕТИ в режиме онлайн прошли встречи журналистов с экспертами компании. Задача медиаклуба #ВСЕТИ – содействовать повышению компетенций журналистов в цифровой сфере. Порядка 60 представителей ведущих СМИ Юга России и Северного Кавказа эту задачу отчасти решили.

Если курсы «Цифровой журналистики» главным образом дают представление об информационной специфике в подаче материалов СМИ в современной цифровой реальности, Ростелеком устами пяти топовых спикеров компании рассказал о цифровых трендах и технологиях настоящего и будущего. Особо остановились на цифровых реалиях Юга России.

К примеру, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков говорил о глобальных трендах цифровизации. По его словам, проведенные компанией исследования свидетельствуют, что основным технологическим трендом, в который вкладывает инвестор деньги и ресурсы, является искусственный интеллект. Второй год подряд исследование подтвердило лидерство искусственного интеллекта среди трендов цифровизации. Эта технология занимает первое место в общем рейтинге.

Встреча с вице-президентом по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральным директором «Ростелеком-Солар» Игорем Ляпуновым была посвящена вызовам в Интернете и кибербезопасности.

По его словам, коронавирус повлиял на безопасность бизнеса в сети Интернет: «После перевода сотрудников на удаленную работу компании были вынуждены открыть свои сети, произошло «размывание периметров» организаций. В связи с этим сильно вырос уровень угроз». Ситуация на Северном Кавказе в этом плане показательна: «В отличие от мировых трендов, количество DDoS-атак на Северном Кавказе растет, – подчеркнул Игорь Ляпунов. – Особенно это заметно в малом бизнесе. Кстати, одна из самых больших DDoS-атак за последнее время была совершена как раз на Северном Кавказе», – заявил Ляпунов.

Презентация вице-президента – директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Дениса Лысова была посвящена итогам деятельности и перспективам «Ростелекома» на Юге, где он особенно активен в социальной сфере. В 2020 году в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии была внедрена система автоматизации скорой медицинской помощи, а на Ставрополье и КБР проведено развитие Центрального архива медицинских изображений.

Дагестан отличился динамикой количества пользователей сервиса «Госуслуги». В республике с населением 3 миллиона 86 тысяч человек в 2018 году был 1 миллион 954 тысячи пользователей «Госуслуг», в 2019 г. – 2 миллиона 221 тысяча человек, в 2020 г. – 2 миллиона 719 тысяч человек. В Ингушетии с населением в 497 тысяч человек эти цифры в 2018-2020 годах составляют 145, 201 и 312 тысяч жителей. Наилучшая динамика в этом плане в Ставропольском крае: из 2 миллионов 795 тысяч человек населения на «Госуслугах» был 1 миллион 678 тысяч (2018 год), 1 миллион 958 тысяч (2019) и 2 миллиона 795 тысяч человек (2020).

Со слов Дениса Лысова, очень много проектов стало в рамках взаимодействия с государством. «Дагестан уже не первый год показывает в рамках региона одни из лучших по стране темпов развития бизнеса. Соответственно, говорить о том, что мы не обращаем на это внимания и не поддерживаем это, – нельзя. Дагестан, действительно, одна из республик, где мы видим огромный потенциал. И в этот потенциал мы будем вкладываться», – подчеркнул спикер.

Директор департамента продуктового маркетинга B2B ПАО «Ростелеком» Сергей Таболин провел презентацию по теме «Будущее уже здесь!» Пандемия, с его слов, позволила ускорить рынок России в сфере цифрового развития, но также и создала много проблем для тех, кто не был готов к изменениям.

С момента начала пандемии, по статистике Ростелекома, с марта по декабрь, 11% компаний на Юге России закрылись. Тяжелая сложилась ситуация в розничной торговле, в страховании, но прежде всего, по его мнению, тяжело в неавтоматизированных сферах экономики. Однако сегодня на Юге России 68% предпринимателей вкладывают средства в автоматизацию своего бизнес-процесса и цифровые технологии. Наиболее популярным продуктом среди них является управление счетом со смартфона, что составляет 62%.

Старший вице-президент по информационным технологиям, член правления ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов рассказал слушателям об особенностях информационных технологий и главных ее трендах. В мире, с его слов, в этом сегменте Россия играет одну из ключевых ролей, и каждый регион страны имеет особенности цифрового развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Когда “метод тыка” не помогает 

    Профессия журналиста претерпевает существенные изменения. Если суть профессии – нести достоверную и...

    30

    8:40  17.07.20

  • 800 слов о трендах, 

    Потрепанный временем стереотип об успешном бизнесмене, листающем сводки биржевых котировок в свежем номере...

    145

    8:38  17.07.20

Статьи из рубрики «Политика»