16:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чистота – показатель культуры

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 12 сентября прошло заседание Совета безопасности РД, на котором рассмотрели вопросы экологической ситуации и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Обращаясь к присутствующим, Рамазан Абдулатипов отметил, что санитарное состояние – это вопрос безопасности граждан и государства, отражающий уровень культуры и цивилизованности.

«В первый же день моего прибытия в республику мне в глаза бросилась антисанитарная ситуация. Республика была в состоянии, не свойственном культуре нашего народа. Пришлось приложить много усилий, чтобы у людей возникло неприятие подобного положения вещей. При этом речь шла о чистоте не только внешней, но и внутренней.

Должна быть культура быта, и тогда будет чистота на улицах наших населенных пунктов и вокруг них. Сегодня в некоторых районах можно наблюдать такую картину: сразу за селом горы мусора. Мы долгое время боролись с выпасом коров на городских свалках, но каким может быть здоровье людей, питающихся мясом и молоком таких животных?»

По словам Рамазана Абдулатипова, на эти вопросы должны обращать внимание и простые граждане.

«Загрязнение окружающей среды — это сложные вопросы. Можно каждый год объявлять годом экологии, но соответствующие службы и население должны заниматься этими вопросами каждодневно, независимо ни от чего. Очень многое делается в последние годы Министерством экологии и природных ресурсов, но это прежде всего вопрос руководителей городов и районов», – подчеркнул Глава Дагестана.

С докладом о мерах, предпринимаемых в области экологической безопасности, выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«На начало 2014 года в республике насчитывалось более 2500 несанкционированных мусорных свалок, которые размещались повсеместно – на территориях населенных пунктов, вдоль федеральных трасс, на берегах водных объектов. Сейчас же осталось чуть более 200 свалок, и по ним продолжается работа.

Кроме того, идет масштабная работа по привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами. Так, при содействии Минприроды РД заключено соглашение между администрацией Каспийска и предпринимателями, строящими на территории города мусоросортировочный центр. Аналогичная работа проводится по городам Махачкала, Избербаш и Буйнакск. Ведутся монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. кубометров отходов в год для нужд Каспийска и нескольких районов Махачкалы.

На территории Кизлярского электромеханического завода, на котором ранее был налажен выпуск энергосберегающих ламп, монтируется оборудование для утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, что позволит частично решить и эту проблему. Знаковым событием для республики явился старт первого в Дагестане завода по переработке использованных автомобильных шин, торжественное открытие которого состоялось при содействии Минприроды РД в поселке Красноармейский и ознаменовало собой открытие 2 февраля 2017 года Года экологии в республике», — подчеркнул Набиюла Карачаев.

Министр также сообщил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию РД большое внимание уделил вопросам восстановления гидравлического режима водных объектов.

«В рамках этого мы занялись естественным воспроизводством водных биоресурсов и уже восстановили множество озер и водоемов, провели их экологическую реабилитацию. Такие мероприятия были проведены и проводятся на озере Ак-Гель, грязевом озере Махачкалы, водоеме «Муравейник» и многих других. В планах также восстановить Сулакскую бухту, Южный Аграхан и другие водные объекты. В Дагестане 20 тысяч гектаров прудов, из которых несколько лет назад использовалось только три тысячи, а сейчас эта цифра равна уже 15 тысячам», – заключил Набиюла Карачаев.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков рассказал о водоснабжении населенных пунктов республики. По его словам, одна из самых тяжелых ситуаций в этом вопросе была в Махачкале, особенно летом, но благодаря запуску Тарнаирских водоочистных сооружений и третьей нитки Миатлинского водовода проблема решена. Говоря о дальнейших планах по развитию водопроводных сетей, Ибрагим Казибеков отметил, что по указанию Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова идет работа по созданию очистных сооружений на узловой станции в Кизилюрте, что обеспечит водоподготовкой сам город и 12 населенных пунктов по направлению к Махачкале.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РД Осман Гасанов сообщил, что благодаря принимаемым мерам за последние годы в консолидированный бюджет республики поступило 118 млн рублей и 22 млн – в федеральный бюджет.

Генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов рассказал о нововведениях в работе предприятия для повышения качества воды.

«Проведена полная реконструкция махачкалинских очистных сооружений, внедрена новая система очистки воды гипохлоритом, реконструировано насосное оборудование, обновлены фильтры», – сказал Тимур Магомедов.

Мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов рассказал, что в городе с детства прививается культура жизни и обращения с бытовыми отходами. Школьники бывают постоянными участниками субботников.

Рамазан Абдулатипов посоветовал разделить город на зоны ответственности школ по санитарному контролю и в конце года наградить лучшие бригады и школы.

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева.

«Надо начать с исполнения Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», запретить на побережье строительство объектов отдыха, которые не обеспечены системой очистки канализационных стоков. Для решения этой проблемы необходимо консолидировать усилия федеральных структур, республиканских ведомств и муниципалитетов. Вся эта работа должна вестись в соответствии с дорожной картой», – уверена Элеонора Омариева.

Подводя итоги заседания, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что необходимо не только смотреть на текущую ситуацию в зоне ответственности руководителя.

«Безусловно, по обсуждаемому вопросу за последние годы сделано очень много, но если мы снизим напряженность работы, то через какое-то время все сойдет на нет. Поэтому еще раз повторяю: нам всем – федеральным, республиканским, муниципальным структурам и населению – нужно сообща заботиться о санитарной и экологической обстановке в республике», – заключил Глава Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»