Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Чтобы дети гармонично вписались в жизнь

A- A+

В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы, связанные с возвращением детей и женщин, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства Рамазан Джафаров и Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова выслушали инициативную группу женщин, чьи близкие ранее уехали на Ближний Восток с целью участия в экстремистской деятельности.

Предваряя обсуждение, Марина Ежова отметила, что продолжает свою работу комиссия по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций. Комиссия была создана в 2017 году, ее возглавляет Анатолий Карибов, а Рамазан Джафаров обеспечивает координацию всех ведомств, задействованных в этом процессе.

Обращаясь к инициативной группе, Анатолий Карибов, в частности, сказал: «Этот вопрос находится в центре нашего внимания. Мы постоянно анализируем ситуацию, знаем всех, кто прибыл, под чьей опекой они находятся, как обстоят дела с их состоянием здоровья и учёбой. В настоящее время по 68 детям (круглым сиротам) проводится тест ДНК для идентификации личности. Я периодически информирую руководство республики. Здесь задействованы и медицинские службы, Министерство иностранных дел, МВД, Минобороны и другие. Если у вас есть новая информация, которая может ускорить процессы в этой сфере, мы заинтересованы в этом. Все возвращённые дети проходят медицинское обследование, мы беспокоимся об их физическом и психологическом состоянии и хотим, чтобы они не отставали от других детей при зачислении в детские сады и школы. Важно, чтобы им уделили внимание учителя и общественные структуры, чтобы они могли гармонично вписаться в жизнь».

Напомним, в Дагестане создана единая электронная база данных по обращениям граждан, связанным с возвращением несовершеннолетних на Родину, в которой поставлено на учет 810 несовершеннолетних. Всего возвращен 91 ребенок, 76 детей на данный момент находятся в республике, 15 выбыли в другие регионы России, 2 – в Азербайджан и Турцию.

В адрес Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка с 2017 года поступило 824 обращения об оказании содействия в возвращении детей, оказавшихся в зоне военного конфликта в Сирии, Ираке и Турции.

Каждая из женщин рассказала о судьбах своих детей и внуков и обратилась с просьбой о помощи по конкретным фактам. При этом было озвучено, что члены их семей, выехавшие в Сирию и Ирак, жалеют об этом и мечтают вернуться к мирной жизни. Разочаровавшись в своих иллюзиях, они по ряду обстоятельств не смогли вернуться домой. В основном матерей беспокоил вопрос, касающийся дагестанских женщин, которые уехали вместе с мужьями и для которых дорога назад оказалась закрыта. Даже если они в чём-то виноваты, как считают их близкие, было бы справедливо их наказывать и судить по российским законам и на территории нашей страны. Немаловажно и то, что у многих из них остались малолетние дети.

Комментируя это мнение, Рамазан Джафаров констатировал, что вопрос сложный и сразу решить проблему при всём желании не удастся. Это связано с тем, что наши соотечественники осуждены в Ираке за пособничество террористической деятельности – это серьёзное обвинение, и по каждому факту необходимо проводить работу индивидуально. Выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, Рамазан Джафаров добавил, что все заинтересованные структуры занимаются этой работой, и Дагестан со своей стороны о проблеме заявил на федеральном уровне.

«Эта работа не нуждается в эмоциональных всплесках, она требует спокойного решения проблем», – заявил зампред, заверив в том, что будет оказана необходимая поддержка.

По итогам встречи определена первоочередная мера – в федеральную Комиссию по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, будет направлено обращение родственников находящихся в Сирии и Ираке женщин и детей с просьбой ускорить работу по их возвращению, которое будет завизировано и представителями руководства республики. Кроме того, Анатолий Карибов и Рамазан Джафаров записали данные тех женщин, чье местоположение уже определено, и обещали постараться сделать всё, что в их силах, чтобы помочь им вернуться в Россию или добиться справедливого решения суда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»