Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

A- A+

Успешная реализация государственных программ, эффективность внедрения приоритетных проектов, уверенный рост индекса промышленного производства и в целом позитивные тенденции социально-экономического развития – с такими показателями Дагестан подходит к сентябрьскому рубежу, который во многом определит основные направления развития самого южного региона страны как минимум на ближайший год.

Абдулатипов пошел против системы?

Сентябрь – это ключевой рубеж уже потому, что именно в первый месяц осени стартует президентская гонка 2018 года. Пока Путин держит интригу до последнего, его назначенцы в регионе готовятся «цыплят по осени считать». Несомненно, Президент России прекрасно понимает, что Дагестан 2013-го и Дагестан 2017-го годов – это принципиально разные субъекты федерации. Не будем вдаваться в подробности и напоминать читателю, в каком состоянии республика вступила в новую президентскую фазу, когда в конце января 2013-го в Дагестан назначили Абдулатипова.

Сегодня Дагестан уже не тот, каким был более четырех лет назад. Принципиально изменилось все – от вектора экономического развития региона до кардинальных преобразований в сфере образования и здравоохранения. Бесспорно, даже Абдулатипову с его четким видением ситуации в республике, не удалось бы добиться этого результата, если бы не жесткая кадровая политика, от которой Глава Дагестана, кажется, не собирается отказываться. При том, что Рамазану Абдулатипову действительно есть что вменять в качестве упрека (чем в принципе денно и нощно занимаются в республике критики всего и всех), надо отметить, что главное, чего удалось добиться команде Абдулатипова – это настоящая вертикальность власти, в самом классическом смысле этого слова.

В условиях клановости и специфическом укладе «родственного управления» Рамазану Абдулатипову удалось не только выстроить свою личную кадровую политику, когда не справляющийся со своими должностными обязанностями министр безоговорочно уходит в отставку (как это в общем-то и принято в любой цивилизованной стране мира), но и добиться эффективности муниципальных властей, заставить органы местного самоуправления не просто управлять и хозяйничать в районах и городах, а заниматься политикой, ответственным управлением муниципалитетами. Дабы не быть обвиненными в голословности приведем последнюю статистику: буквально несколько недель назад Минэкономразвития Дагестана провело оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Оценка проводилась по пяти направлениям: городские округа, муниципальные районы высокогорной, горной, предгорной и равнинной зон.

Динамика развития муниципалитетов за последние три года (2014-2016) продемонстрировала, что в отдельных городских округах и районах удалось достичь практически 200-процентного увеличения показателей социально-экономического развития и качества административно-территориального управления. Кстати, республиканская власть не скупится на поощрение муниципалитетов-отличников – в этом году лучшим муниципальным районам и городским округам были выделены гранты из республиканского бюджета на общую сумму в 25 млн рублей. Такая поддержка для любого муниципалитета – это серьезное подспорье местному бюджету!

Дагестан: в числе первых среди равных

Промышленность и инвестиции – это, пожалуй, две ключевые отрасли, по которым в Дагестане за последние несколько лет удалось совершить настоящий прорыв. Акценты в приоритетных проектах развития республики, автором которых является глава региона Рамазан Абдулатипов, были расставлены таким образом, чтобы каждая отрасль могла развиваться с одной стороны независимо от всех остальных, и в то же время, чтобы каждое направление как бы взаимодополняло друг друга. Перейдем к статистике. При всей критике Абдулатипова и его команды (причем критике очень часто заслуженной, объективной), нынешнему руководству Дагестана удалось то, что еще лет 5 назад считалось недосягаемым уровнем. Так, во второй половине текущего года республике удалось прорваться в восьмерку лучших регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов федерации, составленном Агентством стратегических инициатив:

Согласно этому рейтингу, у Дагестана лучшие показатели по СКФО. Из 12 целевых моделей, которые необходимо внедрить в каждом регионе страны, республика реализовала все без исключения. Особые успехи региона были отмечены в части создания максимально комфортных условий для развития предпринимательства и формирования инвестиционной привлекательности республики.

На рейтинг Дагестана в общефедеральном разрезе безусловно повлияла и положительная динамика темпов основных экономических показателей республики. И это именно тот случай, когда цифры говорят сами за себя. Так, за семь месяцев текущего года РД демонстрирует рост темпов промышленного производства, который составил 144,7%, в эксплуатацию было введено свыше 520 тысяч квадратных метров жилья, общий объем работ, выполненных в сфере строительства, составил 40 млрд рублей. Для Дагестана это весьма серьезные цифры!

Тем не менее, первоочередное внимание уделяется в регионе реализации государственных программ, от которых собственно говоря и зависит развитие тех или иных секторов реальной экономики. К примеру, в этом году органы исполнительной власти республики работают сразу по 34 госпрограмм, и на их реализацию за первое полугодие текущего года было выделено свыше 43 млрд рублей, из которых 74% — это средства республиканского бюджета. Здесь же следует отметить динамику роста государственных программ, которые реализуются в Дагестане. Если в прошлом году их было 24, то в этом – на 10 больше. Увеличить эту цифру удалось благодаря практически 100% выполнению технических заданий по тем проектам, которые реализовывались в регионе в 2016 году.

Однако современные тенденции ставят перед Дагестаном новые вызовы и задачи, решение которых также ложится на плечи нынешнего руководства республики, которое при всех имеющихся промахах и огрехах, доказало свою и политическую, и управленческую состоятельность. Когда мы говорим о новых тенденциях и актуальных задачах, подразумеваются, как правило, современные технологии, в ногу с которыми пытается идти вся продвинутая Россия. Кому-то это удается чуть лучше, кому-то еще есть, куда расти. В этой связи перед Дагестаном стоит задача быть не просто поспевающей за всеми, а стать регионом-лидером по внедрению цифровых технологий. Конечно, совершить «цифровую революцию» в Дагестане вряд ли удастся (и на то существует ряд объективных причин), однако все же сформулировать задачи, которые для республики вполне достижимы, считаем крайне необходимым.

Самое главное – это то, что Дагестану действительно пора догонять большинство российских регионов – лидеров по внедрению цифровых технологий. Несмотря на имеющийся у республики потенциал, по уровню развития информационно-коммуникационных технологий она все еще отстает от других субъектов России. Так, согласно статистическим данным Минкомсвязи России за прошлый год, удельный вес домохозяйств, имевших широкополосный доступ к интернету, в Дагестане составляет 53,2%, в то время, как среднее значение по РФ – 66,8%, по СКФО – 60,5%. В соседней Чечне, к примеру, этот показатель равен 81%, в Ставропольском крае – 63,9%. Самым низким показателем довольствуется Дагестан и по числу персональных компьютеров с доступом в Интернет на 100 работников – всего 18%. Средний показатель по стране – 31%, по СКФО – 25%.

Дагестану пора обеспечивать конкуренцию и на этом рынке, однако пока, в условиях, когда действующая в настоящее время государственная программа Республики Дагестан «Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры Республики Дагестан на 2017-2022 годы» фактически не работает в полном объеме из-за постоянного сокращения финансирования, достичь каких-то хотя бы минимальных успехов не представляется возможным. Шансы-то есть, но вот удастся ли республиканским властям вывести эту работу на новый уровень – это уже другой вопрос.

В сентябрь – во все оружии

Конечно, не технологиями едиными жив человек. Темпы, по которым развивается сегодня Дагестан, внушает не просто уверенность в завтрашнем успехе, но и очевидность того, что взятый четыре года назад нынешним руководством республики курс на социально-экономический прогресс действительно был единственно верным и своевременным. Здесь, конечно же, было бы субъективным не сказать о том, что многого добиться так и не удалось: касается это и в целом уровня удовлетворенности простых дагестанцев условиями жизни и заработными платами, и имеющихся пробелов в выстраивании вертикали власти по принципу «правительство – муниципалитеты – управление на местах», и в целом некоторое политическое напряжение в регионе, которое отчасти искусственно подогревается внутренними и внешними «доброжелателями» Дагестана, и т.д.

Увы, но много внимания приходится уделять в республике противостоянию идеологическому и информационному давлению, когда республиканской власти попросту мешают полноценно работать – напрямую, открытым, что называется, текстом. Не ошибается тот, кто ничего не делает, именно методом пробок и ошибок в Дагестане и можно было действовать в том виде, в каком он достался нынешнему главе республике. Рамазана Абдулатипова можно критиковать за очень многое: за чересчур автономную концентрацию власти в руках одного лица, за игнорирование устоявшихся в республике методов управления (хотя за это скорее следовало бы сказать ему «спасибо»), за частые ошибки пусть и в довольно неплохой кадровой политике, за промедление в решении некоторые социальных и бытовых проблем дагестанцев и т.д. Однако когда в отдельных средствах массовой информации и неумело им подыгрывающих Интернет-порталах публикуют ложь, которая затем распространяется среди дагестанцев, ради которых в общем-то вся та работа, о которой мы рассказали выше, и проводится, возникает странное ощущение. Будто бы три категории: дагестанская власть, дагестанцы и дагестанское информационное поле живут в принципиально разных измерениях, которые никак не пересекаются. Конечно, критиковать, обличать и обвинять в политической несостоятельности очень легко, особенно когда ты сам ничего из себя не представляешь и ничего не способен дать огромной, трехмиллионной республике. Увы, но ни одно СМИ, которые так мастерски, с каким-то странным сладострастием склоняют направо и налево дагестанскую власть, так и не смогло предложить ничего дельного взамен.

Команда Абдулатипова во многих случаях действительно демонстрировала свою слабость и нерешительность. Видели мы это и в случае межнациональных конфликтов (Ногайский район, столкновения в Ленинауле), и в ситуации общественных протестов (стычка дальнобойщиков в Манасе), и в случаях, когда назревал откровенный конфликт между республиканской властью и федеральными силовыми структурами (случай расстрела чабанов в Шамильском районе) и т.д. Однако сегодня, когда после тех событий прошло как минимум месяц-другой, можно понять, что каждая пауза, которую выдерживал все тот же Абдулатипов, была связана не с тем, что Глава Дагестана пасовал или пытался убежать от проблемы, а с тем, что каждый возникавший конфликт республиканские власти пытались сначала грамотно расценить, обдумать возможные варианты его решения, а уже тем действовать. Заметьте, каждый из перечисленных выше конфликтов руководству республики удалось загасить с минимальными потерями. Это ли не показатель политической состоятельности и управленческой хватки нынешней дагестанской власти?

Сентябрь уже не за горами. В новый политический сезон Дагестан входит разным: успешным и не очень, благополучным, но не во всём, спокойным, но в то же время не без периодических «встрясок»… Но одно понятно точно: президентская кампания 2018 года начнется для Дагестана в период, когда он находится в наилучшем, в самом выигрышном своем состоянии. И Кремль это превосходно понимает. Проваленные задачи еще можно разрешить, упущенные возможности наверстать, недостигнутых результатов все-таки добиться! Но официальная Москва в любом случае была и остается довольной абдулатиповским Дагестаном, ведь именно в этом регионе федеральный центр всегда находил и продолжает иметь неимоверную поддержку.

dagestanpost.ru

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»