Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Действия выстраиваются в систему

A- A+

Темпы развития республики наблюдаются, но не могут устраивать – такую формулировку озвучил руководитель Дагестана Сергей Меликов на прошедшей в Махачкале республиканской конференции «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

По основным показателям социально-экономического развития на душу населения республика отстаёт от средних значений в целом по Российской Федерации. Но главная проблема региона – это отсутствие достаточного количества рабочих мест, отставание темпов их создания от темпов демографического роста трудовых ресурсов, которая с каждым годом усугубляется.

Чтобы изменить ситуацию, с января текущего года ведётся разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Этот документ должен выстроить в систему действия, которые реализуются в разных сферах и отраслях экономики. Промежуточное планирование при этом рассчитано до 2024 года.

«До 2024 года мы должны вывести республику из отставания от других регионов. Если мы не достигнем тех показателей, которые существуют в среднем по России, не сможем развиваться дальше. Нам не на что будет опереться», – обозначил задачу Сергей Меликов.

В республике проводится работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для развития транспортно-логистического комплекса, строительной отрасли, крупных промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства, цифровизации всех сфер экономики. Имеются перспективы увеличения собственных доходов за счёт вывода субъектов предпринимательства из «тени» и снижения неформальной занятости. До 2024 года закладываются такие важные аспекты, как снижение инфраструктурных ограничений, развитие дорожной сети, решение вопросов, связанных с земельными отношениями.

По целой группе показателей агропромышленный комплекс республики занимает лидирующие позиции не только в СКФО, но и в стране. Среди них поголовье крупного и мелкого рогатого скота. В республике организована рисопереработка. Получает хорошее развитие отрасль виноградарства. Большое внимание уделяется развитию добычи рыбы и её переработке.

Для эффективного развития агропромышленного комплекса принимаются и будут приняты меры по обеспечению эффективного использования земельных ресурсов, развитию сельскохозяйственной кооперации, модернизации отраслей садоводства, виноградарства, рисоводства, племенного животноводства, семеноводства, питомниководства и др.

Ещё одна стратегическая задача, которая стоит перед органами власти, – сделать промышленность ведущей отраслью экономики. На сегодняшний день доля промышленного производства в структуре ВРП республики составляет только 6,6 %, при том, что промышленность обладает высоким потенциалом.

Всю минувшую неделю документ обсуждался в дагестанском обществе. Поскольку в проекте Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2030 года отдельным блоком стоят вопросы промышленности республики, «ДП» обратилась за комментариями в отраслевое ведомство. По мнению заместителя министра промышленности и торговли региона Хаджимурада Исрапилова, с момента окончательного принятия документа отрасль начнёт поступательное движение к росту показателей.

«Немаловажно, что большое значение в Стратегии уделено диверсификации производственных мощностей наших предприятий, поскольку в большинстве своём заводское оборудование давно требует замены на современное и более эффективное. Учитывая, что у дагестанских промышленников есть большой потенциал по расширению наименований производимой продукции, обновление оборудования непременно скажется на развитии самих предприятий, географии взаимовыгодных связей.

Безусловно, предстоит много трудиться над созданием современной инфраструктуры для потенциальных инвесторов. Сегодня сдерживающим фактором является как раз её отсутствие на большинстве территорий, которые могут заинтересовать бизнесменов.

Кроме того, как известно, отрасль всё ещё испытывает кадровый голод – очень не хватает молодых специалистов. В этой области намечена совместная работа с другими заинтересованными ведомствами, в том числе Минобрнауки и Минмолодёжи республики.

Остались отдельные вопросы, которые разработчики не учли в проекте Стратегии, хотя Минпромторг Дагестана в своих предложениях указывал на важность их решения. Но это не стоит относить к проблеме, поскольку документ находится на стадии доработки и глубокого анализа. Мы уже договорились с коллегами о встрече, чтобы внести необходимые корректировки», – заключил Хаджимурад Исрапилов.

Своё мнение «ДП» высказал и ректор Дагестанского государственного педагогического университета Нариман Асваров. «Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года определяет направления совершенствования всех сфер жизни республики и даёт возможность выстраивать свои долгосрочные планы. Документ проработан до конкретных векторов развития – и в экономике, и в транспорте, и в социальной сфере. Это позволяет видеть, что конкретно будет происходить в различных направлениях развития Дагестана и что предполагается сделать в каждой сфере», – убеждён Нариман Асваров.

Директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов, комментируя положения проекта Стратегии социально-экономического развития РД, сказал, что, по его мнению, большим плюсом является то, что обозначены существующие проблемы в республике, которые мешают её развитию и которые раньше замалчивались.

«Однако в документе мало уделено внимания механизмам реализации всех программ развития. Нужны люди, механизмы их профессионального стимулирования, вопросы достойной оплаты. Как всё это реализовать, пока не понятно. Стратегию нужно дорабатывать и в первую очередь уделить внимание кадрам по сталинскому принципу: «Кадры решают всё». Людей нужно мотивировать. Дагестану нужны квалифицированные специалисты.

И по экологии. Очень много проблем экологических. Нужно решать вопросы с мусором, уделять внимание обращению с ТКО, упорядочению и добыче ископаемых, привести в порядок ситуацию с песчаными карьерами. И основная претензия – это то, что вопросу чистоты Каспийского моря не уделено должного внимания, об этом сказано вскользь. К примеру, пляжи в Бразилии пользуются популярностью во всём мире, а у нас прекрасные природные пляжи превращены в помойки и стройки. Пока мы не наведём порядок с экологией, нельзя рассчитывать на развитие туризма», — заключил Гапизов.

Экономист Халил Халилов озвучил «ДП» своё мнение по поводу предлагаемой Стратегии: «В представленном проекте большой объём отведён анализу прошлых лет, но это не значит, что документ пройдёт в таком виде, – поясняет он. – Прежде всего он представлен для обсуждения, поэтому будет соответствующая корректировка перед принятием. Окончательный объём Стратегии будет значительно меньше.

Положительный момент в Стратегии в том, что, как сказал врио Главы республики Сергей Меликов, в ней нет увязки с бюджетными проектировками. Здесь предпринята попытка закладывать стратегическое движение социально-экономического развития Республики Дагестан.

Наверное, нужно провести как научные, так и общественные обсуждения с бизнес-сообществом. Переработанный проект будет отправлен в Минэкономики России. Такая рутинная работа будет закончена принятием закона, после чего уже состоится и программа реализации Стратегии как таковая. Кстати, в прошлых стратегиях не были заложены программы реализации. Отмечу, что уже разрабатывается предметная программа, «дорожная карта».

Цели Стратегии, конечно, амбициозные, но есть вопросы, которые мне удалось задать на конференции. Если закладываются такие серьёзные темпы роста экономики на уровне 8 %, почему у нас структура на таком низком уровне? Я имею в виду долю обработки и долю промышленности. Текущие позиции промышленности и переработки занимают 4,7–5,4 % в валовом регионального продукте. С таких текущих позиций и с такими пропорциями промышленности ни одна экономика в мире не показала высокие результаты. Высокие темпы – это обработка, переработка, высокая добавленная стоимость.

Сегодня, кстати, уже пошли критические отзывы, научные круги готовят свои рецензии. И это хорошо: значит, людям небезразлично, они готовы обсуждать, предлагать свои решения. В споре рождается истина, как принято говорить. Так или иначе, начало положено хорошее. Надеемся, что Стратегия будет проработана, как положено, и станет работать на благо республики», – заключил эксперт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Стратегия Дагестана»