11:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дорогие друзья Дагестана

A- A+

В Кизилюрт приехали делегации из 11 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья (Турция, Азербайджан и Казахстан). С 2001 года в России проходит ежегодный федеральный Сабантуй, и каждый год для проведения фестиваля выбирается новое место.

В этом году гостей принимает Дагестан. Праздник призван крепить добрые отношения между братскими народами, обменяться культурными, гастрономическими традициями. Подобные мероприятия – хороший способ показать мирный, красивый, гостеприимный Дагестан и развеять мифы, которые еще удерживают некоторых туристов от посещения нашей республики.

Корни этого праздника уходят в древность, он тесно связан с сельским хозяйством, когда идут посевные работы, сбор урожая. Его традиционно празднуют многие народы нашей страны, в том числе татары, башкиры, чуваши, удмурты, а в нашей республике – ногайцы. Для Дагестана как для аграрной республики этот праздник близок. У нас есть его аналоги, например, праздник первой
борозды.

Во время торжественной церемонии открытия Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов приветствовал всех от имени Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Мы сердечно приветствуем все делегации, приехавшие в прекрасный Дагестан. Провести праздник такого уровня для нас большое событие и ответственность. Это мероприятие – еще один способ продвижения положительного имиджа нашей республики и, как следствие, увеличения туристического потока. Надеюсь, что праздник будет ярким и запомнится всем. Главная наша цель – это процветание родного Дагестана, братских регионов и всей страны», – сказал Анатолий Карибов.

Затем к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

«Дорогие друзья, дорогой Дагестан! От имени Правительства РТ и Всемирного конгресса татар мы приветствуем всех гостей праздника Сабантуй, который показывает многообразие нашей страны. Желаю каждому из вас добра, счастья, я очень рад, что этот праздник труда, который организуется в разных уголках нашей страны, сегодня на дагестанской земле. Сюда приехали представители более десятка регионов, разных национальностей и народностей. Я здесь уже во второй раз, но ощущение, что не уезжал, так радушно, дружелюбно и с вниманием нас встречают». В завершение выступления Василь Шайхразиев зачитал приветственный адрес Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Проходя сквозь века и эпохи, Сабантуй приобретает все более звонкое, многоголосое звучание, созывая на свой широкий майдан представителей разных национальностей и вероисповедания. Это общенародное торжество, но прежде всего праздник земледельцев, чьим нелегким трудом укрепляется наше село. Искренне желаю вам хорошего настроения, счастья, мира, добра и благополучия», – говорилось в приветственном адресе.

Затем состоялись праздничный концерт, а также знакомство с национальными подворьями и продукцией выставки-ярмарки изделий народно-художественных промыслов, в котором принял участие Председатель Правительства РД Артём Здунов. Еще одним событием, приковавшим внимание участников праздника, стала борьба на поясах. Главным призом в абсолютной весовой категории стал автомобиль LADA Granta, предоставленный Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В упорной борьбе звание чемпиона завоевал Хайбула Магомедов. Ключи от автомобиля победителю вручили Председатель Правительства РД Артём Здунов и заместитель Председателя Правительства РТ Василь Шайхразиев.

После официальной части состоялся пресс-подход. «Мы привыкли приезжать с праздником Сабантуй в другие регионы и удивлять, но дагестанский народ такой колоритный, самобытный, и у наших народов очень много общего. Исходя из этого, как вы считаете, получилось ли у нас это сейчас?» – задал вопрос Артёму Здунову журналист из Татарстана.

«Вы правы, что у нас очень много общего, но есть и много интересного, чему оба народа могут поучиться друг у друга. Главное, помнить, что Сабантуй – это прежде всего праздник единения, культурного обогащения, ведь в Дагестан приехали делегации не только из 15 регионов страны, но и стран ближнего зарубежья. При этом мы не забываем об экономическом сотрудничестве между нашими республиками в промышленных и других сферах, например, в такой, как туризм. Сегодня Дагестан представил свою культуру, кухню, показал гостеприимство, все это не останется незамеченным и улучшит имидж республики».

Заместитель Председателя Правительства Республики Татарстан Василь Шайхразиев отметил, что под эгидой Сабантуя делегация смогла увидеть сплоченные дагестанские народы и познакомиться с ними.

«На одной площадке мы увидели дагестанский фольклор, ремесленников, гастрономию и самое главное – людей. Нам очень приятно, что на гостеприимной дагестанской земле собрались представители сразу двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского. Хочу добавить, что к празднику присоединились и делегации из ближнего зарубежья, что дает право считать его международным. Символично, что когда все участники мероприятия вернутся домой и будут делиться впечатлениями от Сабантуя, то это будет еще и во многом рассказ о дагестанской земле и всех, кто сегодня приехал из-за пределов республики. Здесь зрителей нет, каждый может окунуться в атмосферу и поучаствовать в празднике. Думаю, сегодня мы заложили хорошую традицию», – подчеркнул Василь Шайхразиев.

(Продолжение темы на 4 стр.)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»