Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Экономные лампочки от Концерна КЭМЗ

A- A+

Одно из отличительных и сильных качеств руководства ОАО «Концерн КЭМЗ» - стремление к освоению новой продукции и внедрению прогрессивных технологий и современного оборудования.

Эту черту привил еще Абдуразак Марданович Мирзабеков, который возглавил Кизлярский электромеханический завод в 1972 году. Благодаря его усилиям предприятие освоило производство специзделий от отдельных электромеханических и электротехнических узлов до средств объективного контроля. Одновременно осваивались самые современные на тот период отечественные технологии, внедрялось передовое оборудование, в том числе станки с числовым программным управлением.

Эту черту развил Ибрагим Магомедович Ахматов, возглавивший КЭМЗ в 1984 году, который вот уже более четверти века бессменный руководитель предприятия, ныне ОАО «Концерн КЭМЗ». Его становление как директора пришлось на время перестройки. Объявленная конверсия открывала перед КЭМЗом, обладавшим мощным на ту пору техническим, технологическим и интеллектуальным потенциалом, огромные перспективы. И предприятие начало перестраиваться на гражданскую продукцию и дефицитные тогда товары народного потребления, причём главным вдохновителем и идеологом в этом деле выступал сам Ибрагим Ахматов. Завод начал выпускать электрические утюги и пылесосы нового поколения, освоил производство популярных тогда мотодельтапланов с прицелом сборки лёгких летательных аппаратов, наконец приступил к освоению компьютеров в лице своего первенца «Иришки». Кроме того, КЭМЗ построил собственный завод по изготовлению железобетонных конструкций, отвёл участок по изготовлению мебели и наладил даже производство дефицитной и модной одежды.

Но прекратил существование СССР, начались экономические реформы, зачастую нелогичные, противоречивые, непродуманные. И тем не менее, несмотря на суровый, почти невыносимый экономический климат в стране, неспокойную общественно-политическую обстановку в Дагестане и в целом северокавказском регионе, завод осваивал новую, востребованную рынком продукцию, причём в самых разных направлениях и областях использования. Это медицинская техника, котлы и отопительные аппараты самых разных модификаций и мощностей, целое семейство бытовых водонагревательных приборов, широкий спектр сельскохозяйственной техники. Началась сборка лёгкого одноместного самолёта МАИ-890 и многое другое.

С 2000 года предприятие начало осваивать совершенно новую для себя продукцию — автоузлы и детали для ВАЗа и КамАЗа, а также робототехнические комплексы. Одновременно внедрялись современные разработки в традиционной для завода авиационной тематике.

В частности, наземные и бортовые комплексы объективного контроля, что позволило концерну в жёсткой конкурентной борьбе с другими предприятиями завоевать право на сотрудничество с авиакорпорацией Сухого. Наконец ещё за несколько лет до объявления Президентом РФ Д. Медведевым курса на модернизацию в ОАО «Концерн КЭМЗ» началось существенное техническое обновление. К примеру, здесь установили «умное» импортное оборудование по обработке металлов, изделий из металла и других материалов, появились новые технологические и испытательные участки.

Выработанная десятилетиями нацеленность на внедрение  самого прогрессивного позволила руководству предприятия быстро среагировать и на инициативу Президента РФ Д. Медведева о полной замене ламп накаливания на экономичные осветительные приборы. ОАО «Концерн КЭМЗ» ухватился за эту идею, был выделен отдельный участок, а уже в конце прошлого года сюда завезли необходимое оборудование. Данный участок показали и Президенту РД Магомедсаламу Магомедову во время его посещения завода.

Изготовление энергосберегающих ламп будет производиться на китайском оборудовании по китайской технологии, которая является производной технологии западно-германской. В настоящее время заканчивается установка оборудования, и в июле-августе нынешнего года планируется начать выпуск продукции. В монтажных работах задействованы специалисты и высококвалифицированные рабочие концерна. В их числе и фрезеровщик с сорокалетним стажем Виктор Заровный.

Это производство выделено в самостоятельное предприятие в системе концерна — завод осветительной техники. Как рассказал его директор Самир Алиев, здесь будут работать 150-180 человек, на первоначальном этапе планируется выпускать в год 2 миллиона экономичных ламп трёх разновидностей и мощностью от 9 до 30 ватт, что по световому потоку примерно соответствует обычным лампочкам накаливания мощностью 36-120 ватт. Выбраны две цветовые гаммы — так называемые «дневной тёплый» и «тёплый жёлтый», который имитирует привычный нашему глазу цвет лампы накаливания. Важный нюанс — лампочки будут «гореть» в широком диапазоне напряжения — от 150 до 240 вольт, что весьма актуально для нашей республики. Лампочка выдерживает более полумиллиона включений, её проектный срок службы 12 тысяч часов, а гарантийный — не менее 8000, что в десять раз выше ламп накаливания.

Что же касается страхов по поводу чрезмерной вредности лампочек нового поколения, то они, утверждает технический директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Низами Атамов, сильно преувеличены. В отличие от ставших уже привычными люминесцентных ламп, где используется ртуть в чистом виде, в новых лампах применяется амальгама — это раствор серебра (98,2 процента) и ртути (1,8 процента). И содержание ртути в энергоэкономичных лампочках составляет всего 0,05 миллиграмма, для сравнения: ПДК ртути в почве — 2 миллиграмма, а в воде — 0,01 миллиграмма.

И ещё информация для тех, кто опасается «вредных» экономичных лампочек: содержание ртути в стандартных медицинских термометрах, которые есть практически в каждой семье, составляет 1-2 грамма, т.е. в 20000 раз больше! Но мы ими спокойно пользуемся! Хотя вероятность разбить термометр и загрязнить парами ртути домашнюю атмосферу в десятки, если не в сотни раз выше, чем разбить лампочку.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»