Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Формат встречи востребован и результативен

Глава республики
A- A+

Как уже сообщала «Дагправда», в рамках празднования 100-летия со дня образования ДАССР в Совете Федерации РФ проходят Дни Республики Дагестан. В Москву для участия в мероприятиях прибыла делегация Дагестана, которую возглавил руководитель республики Сергей Меликов.

Первым мероприятием с участием дагестанской делегации стало расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором обсуждались механизмы решения некоторых проблем социально-экономического развития республики. Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко и врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

Приветствовав собравшихся, руководитель республики отметил: «Мне очень приятно находиться сегодня в этом рабочем формате со своими коллегами, с людьми, которые неоднократно уже работали по повесткам наших регионов. Поверьте, сегодня совершенно по-другому я оцениваю ту работу, которую мы проделывали с вами вместе и которую вы сегодня продолжаете реализовывать в интересах регионов. Именно поэтому руководство Дагестана выступило с инициативой проведения Дней республики в Совете Федерации – для того, чтобы обозначить серьезные и важные, насущные для Дагестана проблемы, решение которых позволит кардинально поменять положение дел по социально-экономическому развитию региона в соответствии с национальными приоритетами и теми указаниями, которые мы получаем от Президента Российской Федерации».

Касаясь ключевых тем, Сергей Меликов добавил: «Мы сегодня представляем несколько вопросов на рассмотрение. Первый – это вопрос, связанный с водоснабжением и водоотведением в городах Махачкале и Каспийске (завершение строительства махачкалинского коллектора), и решение проблем загрязнения канала им. Октябрьской революции. Второй вопрос – переселение и обустройство граждан, проживающих в оползневых зонах республики. Этот вопрос актуален не только для Дагестана, но и для других субъектов. На мой взгляд, его решение будет актуальным для многих регионов России. Третий вопрос касается реализации мероприятий комплексного развития города Дербента на период до 2025 года. Вопросы все весьма актуальные».

Сергей Меликов поблагодарил за организацию мероприятия Андрея Шевченко, а также заместителя Председателя Совфеда Ильяса Умаханова за участие в заседании комитета, на котором обсуждаются актуальные для Дагестана вопросы.

Предваряя обсуждение, Андрей Шевченко расставил приоритеты: «Нам очень важно услышать мнения представителей Дагестана о путях решения имеющихся в регионе вопросов. Со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь в реализации предложений региона. По итогам сегодняшней совместной работы мы примем решения комитета, содержащие предложения о включении ряда рекомендаций в проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

Говоря о проблемных аспектах, связанных с расширением и реконструкцией канализации в Махачкале и Каспийске, первый зампред Правительства РД Батыр Эмеев констатировал, что в настоящее время по причине отсутствия в городах и районах республики канализационных очистных сооружений, дефицита мощностей коллекторов и существующих очистных сооружений, износа технологического оборудования около 75 млн куб. м стоков ежегодно без очистки сбрасывается в водные объекты. И прежде всего острой остается проблема сброса неочищенных канализационных стоков в акваторию Каспийского моря. При этом уровень загрязнения морской воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз.

Вместе с тем, по словам Эмеева, существующие канализационные очистные сооружения мощностью 122 тыс. куб. м/сутки были построены в конце 70-х годов и рассчитаны на население численностью 300 тыс. человек, а сегодня фактически в городах Махачкале и Каспийске проживают более 1,1 млн человек. Проект, о котором идет речь, был разработан еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Им предусматривалось строительство коллектора и расширение очистных сооружений для очистки сточных вод Махачкалы и Каспийска в объеме 350 тыс. куб. м в сутки.

С 2006 года в рамках подпрограммы ФЦП «Жилище» выполнены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала – Каспийск с доведением их мощности со 122 до 240 тыс. куб. м в сутки, построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км (65,5% от общей протяженности). Однако с 2016 года финансирование в рамках указанной программы не осуществляется.

Для решения вопроса продолжения финансирования объекта были обращения в адрес Президента и Правительства РФ о включении объекта в действующие госпрограммы России.

В 2019 году распоряжением Правительства РФ ФГУП «ГВСУ №4» Минобороны России определено единственным исполнителем работ по проектированию и строительству коллектора. Провести мероприятия планируется в несколько этапов, что в конечном итоге для начала обеспечит транспортировку и очистку сточных вод южной части Махачкалы и Каспийска в объеме 300 тыс. куб. м в сутки, а затем транспортировку и очистку сточных вод северной части столицы республики и прилегающих населенных пунктов в объеме 200 тыс. куб. м в сутки.

За счет средств республиканского бюджета уже разработана ПСД на 1 этап строительства. В настоящее время ФАУ «Главгосэкспертиза России» проводит проверку документации. По 2 этапу за счет средств региона также ведется разработка ПСД, завершение и получение экспертизы планируется в августе 2021 г.

«Мы понимаем, стоимость проекта очень значительна. При этом в разработанном проекте предусмотрено строительство коллектора в северной части Махачкалы протяженностью 15,7 км, увеличение мощности очистных сооружений до 500 тыс. куб. м в сутки, применение технологий в целях сокращения зон санитарной охраны, а также строительство нового участка вместо построенного по предыдущему проекту коллектора протяженностью более 7 км. Даже при условии ежегодного финансирования в объеме 5-7 млрд рублей срок строительства составит 10-15 лет, что еще больше ухудшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию в прибрежной полосе», – подчеркнул Батыр Эмеев. При этом он заметил, что совместно с Минстроем России ведется работа над оптимизацией принятых проектных решений с целью снижения стоимости строительства, в том числе за счет возможности использования с учетом безопасной эксплуатации построенной части тоннельного коллектора протяженностью более 7 км путем его восстановления.

«Учитывая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в прибрежной полосе Махачкалы и Каспийска, а также с учетом передислокации Каспийской флотилии и необходимости их обустройства, Правительство РД просит реализацию 1 этапа рассмотреть в рамках госпрограмм РФ или в рамках внепрограммных мероприятий, либо рассмотреть возможность финансирования объекта из резервного фонда Правительства России начиная с этого года», – сказал Эмеев.

О проблемах, связанных с каналом имени Октябрьской революции, рассказал врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Основное назначение канала – транспортировка воды для орошения земель в Кизилюртовском, Кумторкалинском, Кировском (г. Махачкала), Карабудахкентском и Каякентском районах. Кроме того, из канала получают воду (не питьевую) коммунальные предприятия городов Махачкалы и Каспийска. «Общая протяженность канала – 91 км, в том числе по территории, относящейся к Махачкале, – более 30 км. Участки магистрального канала проходят в стесненных условиях города, а на отдельных участках строения расположены практически на бровке существующего канала. Канал пересекает многочисленное количество коммуникаций – уличные сети, водопроводы, канализации, газопроводы, сети электроснабжения и телекоммуникаций. Трасса канала проходит в открытом русле, большая часть облицована железобетоном. Протяженность облицованной части канала составляет 78 км. Расход воды на участке Махачкалы и Каспийска для нужд населения без орошения составляет семь кубических метров в секунду», – рассказал Абдулмуслимов.

Говоря о значимости объекта в повседневной жизни населения республики, он предложил меры по приведению КОРа в надлежащее состояние, в частности, предусмотреть строительство водовода из труб большого диаметра.

О решении проблем переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах Дагестана, проинформировал врио министра строительства РД Малик Баглиев. Он напомнил, что территория Дагестана характеризуется высокой степенью опасности, ­обусловленной экзогенными геологическими процессами, а также занимает 2-е место в России по сейсмоопасности. И прежде всего руководитель регионального министерства обратил внимание на оползневые процессы.

Согласно научным данным, на территории республики находится около 500 населенных пунктов, так или иначе подверженных геологическим процессам, и более чем в 100 из них сложилась критическая ситуация. При этом в 20 населенных пунктах требуется принятие безотлагательных мер по переселению их жителей, а их свыше 12 тысяч человек. Вследствие оползневых процессов в городах и районах республики имеются разрушения построек и домов, приведших в том числе и к человеческим жертвам.

С целью недопущения впредь чрезвычайных ситуаций, изложил позицию Малик Баглиев, нужно организовать систематическое наблюдение за опасными участками, что позволит госструктурам контролировать эти районы. Для этого необходимо среди прочего обследовать опасные участки и составить соответствующий реестр зон, на основе новейших технологий осуществлять постоянный контроль за состоянием тех или иных экзогенных процессов, создать единый центр по обработке поступающей информации.

В связи с этим республика обратилась с законодательной инициативой о принятии документа, предусматривающего порядок переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах, включающий в себя механизм финансирования, и не только в пределах субъектов СКФО, но и других регионов, которые испытывают такие же проблемы.

Другой не менее важной проблемой Дагестана является высокая сейсмичность территории: половина республики находится в 9-балльной зоне.

Одним из трагических примеров является Кумторкалинское землетрясение с силой толчка в 9 баллов, в результате которого пострадало 25% территории. Были разрушения в 257 населенных пунктах, а некоторые села разрушены полностью. Погибло много людей. «За исторические и современные периоды Дагестан неоднократно подвергался землетрясениям, и никто не может гарантировать, что подобное не повторится, – заявил Баглиев.

– Учитывая изложенное, а также необходимость строго соблюдать правила и нормативы при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений, прокладке путепроводов, линий электропередачи и других объектов, нам необходимо провести детальное сейсморайонирование всей территории Дагестана с последующим нанесением полученных данных на карту общего сейсморайонирования. Кроме того, важно провести работы по микросейсморайонированию в первую очередь прибрежной и предгорной части республики, включая Махачкалу, где сосредоточена большая часть инфраструктуры Дагестана, которые не проводились более 30 лет», – сказал врио министра строительства РД.

О комплексном развитии Дербента на период 2021-2025 годов говорил глава города Рустамбек Пирмагомедов. Он отметил, что сегодня Дербент интересен с точки зрения туристической отрасли, а также наличия большого числа памятников истории и объектов Всемирного наследия «ЮНЕСКО».

«Крупным блоком являются мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства. В целях исключения несанкционированных выпусков сточных вод в Каспийское море предусматривается реконструкция Северных очистных сооружений. Кроме того, в связи с активной текущей и перспективной застройкой южной части города возникла необходимость строительства Южных очистных сооружений сточных вод», – сказал Рустамбек Пирмагомедов.

Он также представил планы по развитию городских территорий, озеленения и формирования комфортной городской среды, строительства новой объездной дороги, обновления и реконструкции дорожной сети в муниципальном образовании.

«Часть представленных мною проектов уже реализуется или находится на стадии проектирования. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Республики Дагестан. Хочется отметить, что объем средств, требуемых для реализации всех мероприятий Комплексного плана развития Дербента, превышает финансовые возможности города и республики. Таким образом, представленный вам Комплексный план развития города Дербента на период до 2025 года преду­сматривает мероприятия, требующие финансовой поддержки федерального бюджета», – заявил мэр города.

Дополняя его, Сергей Меликов также отметил, что сегодня многие инвесторы проявляют интерес с целью инвестирования в проекты развития города: «Это проекты, которые нужны для населения Дагестана».

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов констатировал: «Дербент прописан отдельно в повестке мероприятия не случайно. Нам всем нужно подумать о том, чтобы провести выездное заседание в Дербенте, изучить промежуточное исполнение тех или иных поручений. Благодарю за отношение к республике, это действительно важно», – отметил Умаханов.

Директор Департамента реализации государственной программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития РФ Ольга Рухуллаева заметила, что многие заявленные властями Дербента проекты при наличии соответствующей проектно-сметной документации смогут рассчитывать на получение финансирования уже в 2022 году.

Дополнительные пояснения и комментарии по этому вопросу также озвучил директор Департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя РФ Сергей Баринов.

С докладом на тему «Сбалансированное пространственное развитие Республики Дагестан» выступил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. В нем главный архитектор республики отметил, что реализуемые в стране национальные проекты – это уникальный шанс изменить наши города к лучшему.

«Строительный бум предыдущих 20 лет превратил наши города в каменные джунгли без какого-либо архитектурного облика. Сбалансированное пространственное развитие территорий подразумевает под собой создание качественной инфраструктуры, комфортной городской среды, достойное жилищное строительство, транспортную сеть, развитие туризма. При этом главным сдерживающим фактором развития махачкалинско-каспийской агломерации является сброс неочищенных стоков в море, что приводит к экологической катастрофе. Поэтому пусковым механизмом развития махачкалинско-каспийской агломерации является городской коллектор, работа которого повлечет за собой улучшение экологии, развитие туризма, улучшение работы сферы ЖКХ и грамотное развитие жилищного сектора», – подчеркнул Незир Гусейнов.

Помимо этого, в своем докладе главный архитектор республики рассказал о способах ревитализации промышленных зон Махачкалы и Каспийска, развитии транспортной инфраструктуры. В частности, было отмечено о необходимости модернизации улично-дорожной сети: организации платных парковок, создании парковочного пространства, озеленении улиц, внедрении велосипедной инфраструктуры, создании пешеходно-ориентированных улиц, установлении красных линий УДС. Реализовывать предлагается частично в рамках нацпроекта «БКАД» и других городских, республиканских и инвестиционных программ.

Кроме того, была подчеркнута значимость развития приморского туристического кластера Дагестана. Для этого необходимо ввести единый стандарт предоставляемых услуг, увеличить число объектов размещения (гостиниц, домов отдыха и пр.), строить объекты сервиса. «Необходимо благоустраивать общественные пространства, парковые и приморские зоны, обеспечивать транспортно-коммуникационные связи территорий, развивать инженерную инфраструктуру», – заявил Незир Гусейнов.

Он также предложил создать «Парк Федерации» под руководством Совета Федерации, где будут расположены торгово-развлекательные площадки, музейные комплексы, где смогут обмениваться опытом и практическими знаниями его гости.

После заседания Сергей Меликов ответил на вопросы журналистов. Касаясь его итогов, он отметил: «Результаты мы увидим только тогда, когда планы будут реализованы. Но я удовлетворен тем, как сегодня заседание комитета прошло. Во-первых, хотел бы поблагодарить руководство Совета Федерации, в том числе заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова за то, что они позволили нам сегодня обозначить действительно серьезные, проблемные и требующие очень глубокого понимания вопросы. Нам помогли и на этапе подготовки заседания сегодняшнего комитета, и очень хорошая организационная работа была проведена с заинтересованными федеральными министерствами.

Хотелось бы, чтобы в таком же русле, как сегодня, прошло заседание комитета и дальше реализовывались те вопросы, которые мы вынесли. Безусловно, это все будет способствовать улучшению социально-экономического климата в Дагестане и созданию благополучной среды для проживания наших граждан».

Говоря о конкретных поручениях руководителям республиканских органов власти после завершения заседания, Сергей Меликов отметил: «Во-первых, я поблагодарил их за доклады, которые они сегодня сделали очень емко, но в то же время достаточно обзорно. Во-вторых, по итогам заседания комитета я им дал поручения, чтобы, находясь здесь, в Москве, они приступили к более тщательной проработке всех этих проблем и поиску наиболее оптимальных решений».

Ильяс Умаханов добавил: «Мои впечатления позитивные как по заседанию комитета по региональной политике, так и по комитету по бюджету. Сегодня уже состоялись два заседания комитета, завтра будет еще четыре, в которых примут участие представители республики. В том числе Сергей Алимович намерен принять участие в заседании комитета по обороне и безопасности. Там тоже будут обсуждаться очень важные, ключевые вопросы. Более того, уже на протяжении многих лет такого рода мероприятия – Дни субъекта – это не парадно-торжественные, а рабочие заседания, на которых обсуждаются в деловой атмосфере важные направления развития регионов. А Совет Федерации, как палата регионов, призван уделять максимальное внимание интересам регионов, и мы будем все для этого делать».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»