20:54 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Главный принцип – единство внешней политики

A- A+

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник российских дипломатов был учрежден Указом Президента России. В Махачкале функционирует Представительство МИД России. Официальное его открытие состоялось 12 февраля 1997 года. Так что спустя два дня после праздника исполняется 18 лет нашему представительству в Махачкале, которое явилось седьмым по счету в Российской Федерации.

В российских регионах насчитывается 37 таких представительств, некоторые из них обслуживают два и более субъектов. Руководит представительством с октября 2012 года Багавудин Алиев, имеющий 30-летний опыт дипломатической работы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Основные задачи представительства – обеспечение принципа единства внешней политики Российской Федерации и установленного законодательством общего порядка координации международных связей Республики Дагестан, содействие структурным подразделениям МИД, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Российской Федерации за рубежом в осуществлении мероприятий международного характера на территории республики, обеспечение взаимодействия МИД России с органами государственной власти Дагестана, оказание консульских услуг, содействие республике в подготовке и дипломатическом сопровождении мероприятий международного характера. К таким мероприятиям относятся визиты иностранных делегаций в республику, зарубежные поездки республиканских делегаций и отдельных госслужащих, организация или участие в международных конференциях, форумах, симпозиумах, выставках.

Представительство участвует в выработке рекомендаций МИД России о заключении органами государственной власти республики соглашений об осуществлении международных связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с их органами государственной власти.

При необходимости оформления российской визы представителям иностранных делегаций, следующих в Дагестан для деловых и культурно-гуманитарных целей по приглашению органов госвласти, представительство МИД может оформить визовое указание в российское консульское учреждение за рубежом. При этом отпадает необходимость направления приглашения на бланке за границу, что может существенно сэкономить время при подготовке и организации мероприятия. По заявкам органов госвласти представительство оформляет загранпаспорта для сотрудников этих органов, направляемых ими за рубеж в служебных целях.

Представительство также содействует решению внешнеэкономических задач российских и иностранных юридических и физических лиц, оказывает им информационно-консультационное содействие. В этой связи хотела бы отметить, что тесные отношения и высокий уровень взаимодействия сложились с Аппаратом Правительства РД, Миннацем, Минторгинвестом. В представительстве готовы и в дальнейшем развивать и расширять эти взаимоотношения и содействовать республике в решении стоящих перед ней внешнеэкономических задач.

Важным аспектом в деятельности представительства является рассмотрение и принятие решений по заявлениям, обращениям и жалобам граждан, осуществление работы по защите за рубежом законных прав и интересов граждан России – жителей республики. И то обстоятельство, что Дагестан имеет геостратегическое положение, граничит с пятью иностранными государствами (по морю и суше), играющими далеко не последнюю роль в регионе и мире, принимает все более активное участие в международных отношениях и внешнеэкономических связях России, предъявляет к работе представительства особую требовательность и накладывает на его сотрудников повышенную ответственность. Представительство всегда готово оказывать республике и ее жителям необходимую информационно-консультационную и другую помощь в налаживании и поддержании международных и внешнеэкономических связей, в решении возникающих за рубежом проблем.

Джамиля Газиева, старший специалист Представительства МИД России в Махачкале

Статьи из рубрики «Политика»